• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

【守初心担使命•部长说】姚欣文:学思践悟守初心 同心同行担使命 | 推动新时代潮阳统战工作创新发展
来源:中共汕头市委统战部 日期:2019-10-28 发布机构:中共汕头市委统战部

导读

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,牢牢把握大团结、大联合主题,发掘先进典型、讲好统战故事,共同画好最美同心圆,礼赞新中国成立70周年,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力营造广大党员干部人心思上、人心思进、人心思干,广大统战成员凝心聚力的良好氛围,奋力开创新时代统战人干事创业的新局面。

近期,鮀城和音开设【守初心担使命•部长说】专栏,约请全市统战部部长围绕贯彻落实主题教育活动 “守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求结合本地实际创新发展统战工作发表文章,推动各地互相借鉴交流。

9月17日,潮阳区委统战部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,区委常委、统战部部长姚欣文作动员讲话。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,首要的是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、永葆初心、鼓舞斗志、担当使命。作为统战部门,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,从党的初心使命中找准自身职责定位,以一流工作业绩彰显党的初心使命,激发干事创业的精气神,练就担当作为的宽肩膀,为做好新时代统战工作提供强大动力。

把初心使命落实到强化政治引领上

突出政治领导坚定性,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上立场毫不含糊、原则绝不动摇,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。突出理论武装实效性,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深刻领会习近平总书记对统一战线法宝地位进行的新诠释、对统战工作基本任务赋予的新内涵、对统一战线基本方略作出的新判断、对统一战线原则方法提出的新要求,做到学思用贯通,知信行合一。突出思想引导针对性,把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想这些最新的“心里话”讲给广大党外朋友听,增进对新成就新起点、新时代新使命、新思想新方略、新征程新部署的理解和认同,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定地拥护中国共产党的领导,更加坚定地走中国特色社会主义道路,心连心、手挽手,共同担负起“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

潮阳区委常委、统战部部长姚欣文到铜盂镇督查河长制落实及“五清”行动开展情况。

把初心使命落实到践行为民宗旨上

统战工作是党的特殊的群众工作,做好统战工作,必须牢固树立党的宗旨意识,践行党的群众路线。既要高度重视和关注统战成员的利益诉求,建立健全利益表达机制,诚恳倾听他们的意见建议,全面贯彻落实党的统战政策,使统战成员和全体人民道共享改革发展成果;又要坚持从群众中来到群众中去,充分发挥统一战线在协商民主中的重要作用,努力推进协商民主广泛多层制度化发展,使党和政府的决策充分反映民意、广泛集中民智,着力解决群众最关心最现实的利益问题。只有把好事实事办到老百姓的心坎里,才能体现共产党人的“初心”,才能体现“以人民为中心”的发展思想,才能不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

把初心使命落实到服务中心大局上

找准统战工作与区委中心工作的结合点、嵌入点、着力点,发挥统战优势作用,团结引导党外人士聚焦深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、创文提质升级、打赢三大攻坚战等中心工作贡献智慧力量,在工作中出实招、办实事、求实效,以实际行动彰显统战部门的新作为。积极引导广大民主党派成员履行参政党职责,为全区经济社会发展建深言、献良策;提升非公经济“两个健康”水平,构建“亲”“清”新型政商关系,积极为民营企业送政策、送信息、送服务,提振发展信心,把企业做强做优,助推民营经济高质量发展;抓实民族宗教工作,深入推动宗教活动场所深入全面开展国旗、《宪法》和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”活动,加强宗教场所建设管理,确保全区宗教领域各项工作取得新实效;加强同港澳台侨潮籍社团和潮籍知名人士的联系、联谊,引导旅外乡亲将爱国爱乡热情转化为推动潮阳经济社会发展的强大动力。

4月12日,潮阳区委统战部召开宗教工作专题会议,潮阳区委常委、统战部部长姚欣文出席会议并作讲话。

把初心使命落实到加强自身建设上

检验主题教育是否取得成效,归根结底要看履职尽责、做好本职工作的实效。统战干部要把学和做结合起来、知和行统一起来,实事求是检视问题,扎扎实实推进工作,以“敢闯敢试,敢为人先,埋头苦干”的特区精神更好地发挥统一战线的法宝作用;要坚持唯才是举,广纳贤才,把水平高、能力强、政治表现好的高素质人才吸纳选拔到民主党派和有关团体队伍中来,努力培养造就一支政治坚定、代表性强、品行良好、作风过硬的高素质代表人士队伍,为推动潮阳全面融入粤港澳大湾区和汕头发展大局,加快建设汕头西翼现代化新城区作出新的更大贡献。

作者系潮阳区委常委、统战部部长

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?