• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

【同心奋进70年·风采录】吴哲歆:让潮汕文化在香港世代相传
来源:中共汕头市委统战部 日期:2019-10-30 发布机构:中共汕头市委统战部

【吴哲歆说】

美丽乡村建设成果令人惊喜不已

虽然早年赴港定居,但吴哲歆有着浓厚的家乡情结,每年春节都会带上家人回来拜祭祖先、观看文艺巡游等。目睹家乡近年来发生的喜人变化,吴哲歆对汕头未来发展抱有很大信心,特别是汕头市委书记方利旭到任后,采取一系列雷厉风行、行之有效的措施,努力把汕头建设成一座文明城市。他说,以往回到澄海发现乱搭乱建、占道摆卖现象十分突出,部分道路市容环境杂乱无章。几个月前再回去汕头,眼前焕然一新,老家村里原来的一块脏乱不堪的荒废土地上,建成绿意盎然的社区公园,环境整洁有序,体育设施齐全,成为周边群众活动的好场所。美丽新农村和文明建设的成果令吴哲歆惊喜不已,他也对本届市委、市政府领导班子赞许有加。

在2018年7月1日香港回归庆典活动系列中,一支由香港潮文化发展总会近100名青年组成的潮文化锣鼓队,热情四溢地参与“粤港澳大湾区龙狮”大巡游和“四海同心大型采青”表演。从当天上午8:00至下午6:00,旅居香港的潮籍青年们顶着烈日卖力表演,所到之处锣鼓喧天,热闹非凡,吸引众多街坊驻足观看,把浓郁的潮汕文化传播到国际大都市香港的街头巷尾,获得一众好评。看着凝聚心血的潮文化传承初见成效,香港潮文化发展总会主席吴哲歆深感欣慰。

吴哲歆是世聪集团有限公司主席、香港太平绅士、汕头市荣誉市民。原籍汕头澄海的吴哲歆于1979年赴港定居,1982年在港创业,办设知名的世界名牌服装大型生产厂商——香港世聪集团有限公司。上世纪90年代初,怀着一颗赤诚的爱国爱乡之心,以及对故土的深深眷恋,他进入内地参与经济建设,先后在家乡澄海和广西桂林等地创办了多家企业。在企业取得不断发展的同时,吴哲歆不忘报效国家,造福桑梓,利用他在香港、内地多个社团及工商界的信誉和影响,广泛团结港、汕各界人士,热情为祖国的经济建设和社会发展建言出力。同时,热心社会公益,慷慨捐资用于改水修路、助学奖教、改善治安、赈灾防疫、扶贫济困和奉献慈善事业。

吴哲歆是一名潮剧发烧友,随着年岁的增长,他对家乡故土的眷恋与日俱增,也逐渐把精力转向潮文化传承的公益事业上。在他看来,香港潮人大多爱国、爱乡、爱港,有着团结刻苦、勤俭拼搏的优良传统,潮人族群说着相同的潮汕方言,每当香港有潮剧演出总会吸引大批潮人争先恐后观看。一次,吴哲歆带领潮剧戏团去马来西亚新山,看到那边潮文化传承得极好,他深有感触:“能否在香港也对潮文化进行大力传承呢?”于是,他和几个潮属社团的老会长商量,筹划成立香港潮文化发展总会,努力让潮汕文化能在香港世代相传,凝聚团结青年乡亲,让他们更加热爱祖国,热爱家乡。

2017年7月11日,以传承及弘扬中国传统文化、加强社区的凝聚力、促进香港与内地的文化交流为宗旨的香港潮文化发展总会正式成立。率先成立的潮文化大锣鼓队,除了常见的大小锣鼓、二胡、扬琴等,还有椰胡、深波、刻罗等潮州音乐独具特色的乐器也一应俱全,每次巡游及上台表演,一听到热闹欢庆的锣鼓声,香港潮人对家乡的亲切感油然而生。大锣鼓队的影响力逐渐增强,队伍也日渐壮大,目前参加人数约200人,青年人成为中坚力量。

吴哲歆自豪地告诉记者,在成立的短短一年里,潮文化锣鼓队通过不断努力和学习,共参与包括七一巡游、庆回归、汕港两地同台演出等40多场大小型活动,活动足迹遍布全香港,也把潮州音乐传播到这座现代代大都市的每个角落。秉承公益的信念,每年春节前一个月,香港潮文化发展总会下属的书画会成员们冒着严寒,到香港各地区上街写春联,把祝福送到千家万户,近期还举办暑期书画班,均收到不错的效果。

吴哲歆坦言,潮文化传承是一个艰难任务,今后希望得到潮汕三市领导、文化界同仁指导和支持。汕头海联会在香港成立文化驿站之后,他对香港的潮文化传承更加有信心,心里也铺开了一张发展“蓝图”:下一步,将到大陆请老师教授开办弦乐班,有针对性地提升队员的乐理和演奏水平;不定期的在社区义务免费开班授课,开设中年妇女潮州美食培训班;继续勤加练习提高潮文化大锣鼓的演奏水准,希望有朝一日效仿“盂兰胜会”向国家申请非遗传承项目,凝聚更多青年力量,把优秀的中国、潮汕传统文化传承下去,告诉将来年轻一代根在潮汕,把根留住。 

人物档案

吴哲歆,生于1949年,祖籍广东汕头澄海,现任香港世聪集团有限公司董事局主席、太平绅士、全球杰出华人、广东省政协常委、汕头市荣誉市民、汕头海外联谊会副会长、汕头市外商投资企业协会会长、香港潮文化发展总会主席、香港潮属社团总会名誉副主席。2008年汕头市奥运火炬手。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?