• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

市委统战部推动各民主党派开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成效初显
来源:市委统战部民主党派与党外人士工作科 日期:2019-11-25 发布机构:中共汕头市委统战部

我市各民主党派开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动以来,在市委统战部的引导推动下,进一步提高政治站位,按照“四新”、“三好”的总要求,紧扣教育活动主题,突出政治导向、主题引领和共识教育,周密部署,精心组织,开展了一系列形式多样、内容丰富的教育活动,不断扩大各民主党派的组织凝聚力和社会影响力,取得了一定成效。

一、组织领导到位。各民主党派切实加强对主题教育活动的领导,精心组织,周密部署,有序推进。一是责任明确。迅速结合实际制定实施方案,由主要负责人亲自抓、带头抓。并对活动的各项任务进行层层分解,提出时间进度和目标要求,明确具体分工、责任到人,形成一级抓一级,层层抓落实,事事有人管,人人负责任的工作格局。二是领导带头。领导干部既是活动的组织者和指导者、又是参与者和实践者,作出示范和表率,最大限度地带动全员参与活动的积极性、主动性。各民主党派市委会主委均参加动员部署会并讲话;民盟市委会主委为盟员作中美关系贸易关系主题讲座,推动活动有序开展。三是组织严密。成立活动领导小组和办公室,健全运行机制,做好活动的统筹、协调和推动。按照统一部署和实施方案,不折不扣地抓好落实,确保各项工作部署和要求落到实处、取得实效。民建市委会成立督导组由领导班子成员带队到各自挂钩的基层组织进行了督导,确保活动有序开展。

二、思想发动到位。把思想发动覆盖全员、贯穿全程,确保的目光向活动聚焦、力量向活动聚集。一是党派成员全员参与。采取市委会、基层委员会等多种形式,逐级召开动员部署会,最广泛地发动各民主党派成员参与到主题教育活动中来,确保不漏一人、不掉一员。农公党开设“党员学堂”组织先进党员和有专业特长的党员开设讲堂,分享工作经验和学习心得,共同提高。二是集体智慧充分运用。对活动的每一个阶段、每一个环节,特别是工作过程中遇到问题和难点,市委会(总支)加强集体领导、集体研究,同时问计基层、问策党派成员,引导广大民主党派成员积极参与、主动思考,充分运用集体的智慧推动主题教育活动扎实有效地开展。致公党主委会与市直四个支部负责人座谈交流,集思广益,研究推动主题教育活动。三是思想动员贯穿全程。思想动员不仅是起点,更是贯穿全程的推进手段。市各民主党派机关主动深入基层、贴近党派成员、突出党派特色,通过座谈交流、悬挂横幅标语、制作板报墙报、开设网络专栏等多种形式,调动党派成员参与活动的积极性、主动性和创造性,增强活动的吸引力、感染力,确保活动深入人心。民革市委会通过组织孙中山研究会会员围绕“民革与新中国”开展座谈研讨,使大家深刻认识多党合作制度的历史背景和重大意义。

三、方法措施到位。围绕目标实现,研究管用实用的方法和举措抓好三个结合。一是规定动作与自选动作相结合。各民主党派既按方案部署,完成规定的活动内容,又结合本单位实际,分别开展爱国主义教育、扶贫济困、送医送药、捐资助学、书画展览、文艺表演、沙龙、服务创文等活动,充分发挥自身优势,创新推出自选动作,凸显了各党派的特色亮点。台盟举办了盟章盟史知识竞赛,在重温历史知识中坚定合作初心,携手前进。二是市级示范和基层铺开相结合。各民主党派市级机关发挥先行示范作用,推出经验,又同时兼顾基层单位,整体推进,使主题教育活动形成百舸争流、百花齐放的生动局面。九三学社市委会率先召开领导班子主题谈心会,基层组织结合各自实际开展学习、谈心活动,以上率下,整体推进。三是统一规范与分类指导相结合。既要以标准规定统一动作、规范操作,又要区分地域环境、人员层次、单位类型的具体实际,加强分类指导,防止“一刀切”。民进市委会正、副主委分别走访龙湖、金平和潮南区委统战部交流推进主题教育情况,总结走访情况,有的放矢,分类指导,扎实推进主题教育活动。

四、统筹推进到位。各民主党派克服年底工作任务繁重、压力大等难题,结合实际,统筹安排主题教育活动各个阶段、各个环节的工作,做到无缝链接。把主题活动与思想建设、参政议政中心工作,与组织建设、服务社会等重点工作,渗透到日常工作、生活中去,以主题教育活动促进工作任务的完成,以工作任务的完成检验主题教育活动的效果,推动市各民主党派的全面建设。

五、宣传氛围到位。主题教育活动开展以来,各民主党派充分利用微信公众号等媒体平台,开设主题教育活动专栏,及时将活动情况进行报道宣传,扩大影响。据不完全统计,报送各级采纳主题教育活动宣传稿件为:市委统战部采用82篇,各民主党派省委会采用74篇,各民主党派中央采用25篇。通过及时宣传报道,营造良好的氛围,充分展现了我市各民主党派的风采和主题教育成果,进一步激发了各民主党派成员参与热情,有效推动主题教育活动向深向里开展。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?