• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

【同心奋进70年·风采录】林晋文:身处他乡不忘报效桑梓
来源:市委统战部华侨华人联络科 日期:2019-11-29 发布机构:中共汕头市委统战部

导读

近期,鮀城和音开设【同心奋进70年·风采录】专栏,宣传全市统战系统在围绕中心服务大局中涌现出的先进典型,宣传先进、学习先进、崇尚先进、追赶先进,展现统战成员良好形象,用鲜活的故事反映新中国成立70年来取得的伟大成就,用人物的历程折射时代变迁,表达统战成员对祖国的赤子之情,凝聚起全市统一战线投身加快建设省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠的磅礴力量。

林晋文,1949年出生,祖籍广东省潮阳区棉城镇,2000年移居澳大利亚,获得过美国麻省理工学院“经济学荣誉博士”、澳大利亚政府“太平绅士”、广东省政府“南粤慈善之星”、“汕头市荣誉市民”等荣衔。现任澳洲宋庆龄基金会主席、澳华文化交流中心主席、澳洲潮州同乡会董事局永远荣誉主席、澳洲华人协会荣誉主席。

顽强拼搏,改变命运

林晋文出生于一个普通家庭,家境贫穷。种过地、放过牛,后来又当了杂工、泥工、电工、木工。艰苦的环境,反而培养了他吃苦耐劳的性格,以及顽强拼搏的精神。

1978年底,中国开始实施改革开放政策,这给困境中的林晋文带来希望。“我抓住了这个千载难逢的机会,开始自主创业之路。”林晋文从建筑工人做起,一步步当上施工队长、工程处主任,开始了在建筑行业的打拼。1991年,林晋文审时度势,创立建筑公司,以自强不息、坚忍不拔、敢拼会赢、诚信团结的精神,在建筑市场上稳住了脚跟,也赢得了业界的肯定和赞誉。

2000年,为了在更广阔的舞台实现个人理想,林晋文举家移民澳大利亚,开始了新的创业之旅。他一方面寻找商机,从事一些投资项目;另一方面他始终坚持回报社会、奉献社会的理念,把精力放在了澳中文化交流和慈善事业上。

2004年林晋文创办了澳华交流中心,并担任主席。中心成立以来,组织开展了一系列活动,为加强中澳经济文化交流、弘扬中华优秀文化和潮汕文化、促进中澳友好发挥了积极作用。

爱乡情切,报效桑梓

“在我离开家乡三十多年之后,我能为家乡人民做点好事,圆我小时侯的梦,是一件愉快的事情。小时候我就立志要改变家乡的落后面貌,可大家知道,在那个时候,政策不允许创办私人企业,就是有劲使不上。是党的改革开放政策,给我指明了致富之路,在这二十多年的摸爬滚打之中,我历尽艰辛,经受风风雨雨的考验,在各界朋友的支持鼓励下,经过自己的不懈努力,从创业,到站稳脚跟,不断发展才有今天的成就。”林晋文先生如是说。虽身处他乡,但他情系故土、乐善好施,积极参与公益慈善事业,先后为捐资助学、扶危济困、支持文化教育事业和维护社会治安基金等累计捐款3000多万元。

2008年“5·12”汶川地震发生后两天,林晋文不顾余震险情,赶赴绵阳、汶川灾区,沿途看到倒塌的房屋和受伤的灾民,他痛心不已,当即捐款50万澳元,用于灾区重建。当时,林晋文儿子所在的部队正在前线抗震救灾,父子俩在废墟上匆匆一见。林晋文慨然鼓励儿子:“注意安全,多救人多帮人,不要贪生怕死。”

2019年4月19日,林晋文向“亲情中华·一起读中国”朗诵音乐会赞助200万元人民币。他在发言中表示,自己青年时代沐浴着祖国的阳光雨露成长、创业、发展,取得的成就离不开祖国、离不开父老乡亲的支持。今后将一如既往地发挥作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续努力奋斗。

联结中澳,促进交流

林晋文创办的澳华文化交流中心多年来积极维护旅澳华侨华人权益,通过举办文化交流、经贸合作等活动促进澳中经济文化交流,为推动当地经济社会发展、弘扬中华优秀文化、促进中澳友好发挥了积极作用。

在澳大利亚生活期间,林晋文积极开展慈善公益活动,回馈当地社会,被澳大利亚政府授予“太平绅士”称号。林晋文说,“打铁还需自身硬。华侨华人要树立良好的形象,发扬中华民族勤奋刻苦的优良传统,积累资源,用成绩、能力、智慧赢得当地主流社会尊重,从而拥有更大的话语权。”而他也身体力行地践行着。

2019年11月,林晋文被推举出任澳大利亚宋庆龄基金会第二届主席,该基金会旨在增进中澳民间的文化交流,促进公益事业发展,协助发展医疗卫生妇幼保健事业,为中国宋庆龄基金会与澳大利亚联络发挥桥梁作用。林晋文创办澳华交流中心15年,为澳中两国经济文化交流、弘扬中华文化和潮汕文化做了大量工作。对于此次当选,他表示,他将秉承宋庆龄先生的教导,在澳大利亚基金会这个平台上,增进澳中民间交流,促进世界和平。世界的未来属于年轻一代,全球青少年有理想、有担当,人类就有希望。


扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?