• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

【创建全国文明城市】这个“网红”坐拥逾500万“铁粉”!Ta是怎么做到的?
来源:汕头电视台 日期:2019-11-26 发布机构:中共汕头市委统战部

从百年商埠蝶变为南粤明珠

今天的汕头

是粤东地区一颗璀璨的明珠

已成为广东发展版图的重要发展极

汕头土地总面积2199平方公里

常住人口563.9万

逾五百万人被汕头“吸粉”

成为“常住铁粉”

汕头魅力在哪儿?

首先,当然是“颜值”

秋季,汕头天气清爽。散步在街头,穿过绿地花海,感受花香阵阵;走进牛田洋、苏埃湾等地的湿地,水鸟在滩涂上悠闲觅食,碧波荡漾之间景色如画。

汕头的“颜值”,是经过“官方”认证的。

近日,全国绿化委员会、国家林业和草原局授予广东汕头等28个城市“国家森林城市”称号。作为我省粤东西北地区率先成功创建国家森林城市的地级市之一,汕头再添一张靓丽的“国字号”生态名片。

“森林城市”,不只是一块金字招牌,更是实实在在的“出门见绿”,抬头是醉人的“汕头蓝”,远望满眼是“鮀城绿”。

市域森林覆盖率35.5%、城区绿化覆盖率43.2%、城区人均公园绿地15.19平方米……创建全国文明城市3年多来,从中心城区200亩黄金宝地建成开放广场,到遍布小区、街心的微型绿地,我市共新建、改建公园广场约600个,与此同时,各地还别出心裁,将精致的景观小品点缀其中,为绿地公园增添亮色,从细微之处彰显城市的亲和力。

“颜值巅峰”

体现在城区,更体现在乡村!

汕头全覆盖推进农村人居环境整治,第一批美丽宜居村、美丽乡村建设已完成,“厕所革命”深入开展,“脏乱差”在乡间也越来越少。汕头将城乡水域环境治理、城市黑臭水体和练江流域等生态环境综合整治,以及城市生态环境不断优化纳入文明创建重要内容,强势推进。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽城乡画卷正在满满展开……

最近,潮阳区金灶镇桥陈村入选“2019年中国美丽休闲乡村”名单,成为我市乃至潮汕地区唯一入选代表。“创文”以来,桥陈村通过改造老寨旧屋、完善基础设施、发展乡村旅游等措施,实现“华丽转身”。如今,一个湿地生态型、农业观光型的美丽新村浮出水面。

澄海区溪南镇仙门村则入选全省100个“广东省文化和旅游特色村”名单,从原来的省扶贫村,到如今的文化和旅游特色村,村民们吃上了“旅游饭”。走进乡里,古朴的潮汕民居、浮莲点缀的池塘,房前屋后见缝插绿,老厝外墙精美壁绘,整洁干净又富有乡村文化气息。

除了“高颜值”,还很“高大上”

化学与精细化工广东省实验室在汕头挂牌运作,姚建年等首批2个团队迅速入驻;

国家高新区从3平方公里扩围至30平方公里,加快建设中以(汕头)科技创新合作区,打造高新技术产业聚集区;

做实做强保税区、高新区、华侨试验区等平台,加快港城融合、区港联动;

汕头港是国家“一带一路”重点建设的15个港口之一;

省级“工业互联网示范区”、4K电视示范城市,启动5G智能制造创新中心加快建设;汕大数据联合实验室等创新联合体建成落地;华侨大数据中心等引侨聚侨新平台加快建设,总规模200亿元的华侨母基金正式设立;实施营商环境三年行动计划,市级42个网厅事项办理总时限缩短50%以上、办理速度均达到全省前3名;截至2018年底,科技企业孵化器数量达12家,国家高新技术企业718家,制定实施“人才政策30条”,去年以来引进博士178名;

在建的汕头海湾隧道工程被业界誉为世界级挑战工程,是目前国内最大直径断面过海盾构隧道。

“高大上”并不妨碍TA“接地气”“懂人事”

农贸市场升级改造是一项事关百姓的民心工程。“创文”以来,我市改建、新建了一批农贸市场,为市民提供整洁、有序、安全的消费购物环境。龙北市场成为全市首家安装电动扶梯、升降梯的农副产品市场;周厝塭综合市场定位为“商业综合体+农贸市场”,首层规划为综合市场,2-6层规划为美食城、数码影院、超市等商业场所。

对破旧的铁罩进行翻新,修缮道路和墙体,统一安装楼梯扶手和感应灯,设置垃圾分类试点,改造水电网管……阶段来,我市部分老旧小区陆续开展改造升级,提升人居环境。既有住宅增设电梯,被列入我市今年十大民生实事之一。

创文开展以来,我市创新交通管理模式,在部分区域实施“微循环”治理,增设停车泊位,开展文明交通志愿服务活动,倡导机动车礼让行人,共建共治共享良好的交通环境。

樟林古港、小公园开埠区、青澳湾、东海岸新城……每到节假日,汕头“网红景点”总是“人从众”,各个景点面貌焕然一新,汕头的景点,一天逛不完。

重点是,TA还那么“暖”!

文明行为是城市文明的缩影,更是城市形象的名片。而每位市民都是这张名片上的主角,共同营造着汕头的“温度”。

今年五月,为救治潮阳谷饶烧伤严重的村民,短短4小时就筹得爱心善款160万元,还有爱心单位向烧伤村民一家捐款10万元救急;潮普慈善会也预先垫付了20万余元医疗费。短短不到3年时间,存心善堂“存心筹”爱心小组就筹募善款超过9000万元……

近期,我市O型血的库存量到达低库存警戒线,消息传开,近百名O型血的爱心市民参与应急捐血,保障了全市临床医疗用血的平稳供应。

老人在高铁站晕倒,汕头医生出手相救;小学生拾金不昧,费周折物归原主;老人走失,陌生人“组团”相助;小孩迷路,陌生人伸出援手,让他安全回家……在每一个危急关头,热心人从不缺席,汕头的动人故事还有很多很多。

经济发展越快

城市文明创建步伐也越坚实

创建全国文明城市

不仅是对发展最好的助推

也是对群众期待最好的回应

创文的“优异分数”

更是汕头人的“幸福指数”

作为汕头的“常住铁粉”

我们要为TA“打call”“打榜”

更要做文明的汕头人

陪伴汕头笃定前行、行稳致远

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?