• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

【同心奋进70年·风采录】姚勇:深化中老友谊的使者
来源:市委统战部华侨华人联络科 日期:2019-11-07 发布机构:中共汕头市委统战部

导读

近期,鮀城和音开设【同心奋进70年·风采录】专栏,宣传全市统战系统在围绕中心服务大局中涌现出的先进典型,宣传先进、学习先进、崇尚先进、追赶先进,展现统战成员良好形象,用鲜活的故事反映新中国成立70年来取得的伟大成就,用人物的历程折射时代变迁,表达统战成员对祖国的赤子之情,凝聚起全市统一战线投身加快建设省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠的磅礴力量。

姚勇先生,祖籍汕头潮阳,毕业于韩山师范学院中文专业。现任老挝中国总商会副会长、老挝吉达蓬集团公司副董事长。2005年,姚勇和弟弟姚宾创办的老挝吉达蓬集团公司成立,经营范围主要分为四大模块:建筑业、酒店旅游业、房地产开发及投资商务咨询服务,现成长为老挝国内最具综合实力的企业之一。

顽强适应,于平凡中寻觅商机

2002年,姚勇先生前往老挝创业。初到陌生国度,面对语言不通,只要一有空,姚勇就找当地人聊天,记录每个字词的发音和含义,短时间内便掌握了老挝语;面对当地口味独特的饮食,姚勇也逐步适应,积极融入当地水土;更在高达40多度的气候条件下,骑着摩托车开展业务,汗流浃背也毫不在意......就在这种环境中,他看到了老挝的闭塞,交通不便,通讯落后,生活用品及设施缺乏,也从中发现了巨大发展商机。于是,他着手在当地从事贸易活动,出口国内特别是潮汕地区、珠三角地区的产品到老挝,提供物美价廉的国货,广受民众欢迎。在提升当地人民生活水平的同时,事业也不断做大做强,不断拓宽事业版图,在酒店业、农业、建筑业、工业等多个行业均有建树。

寻根问祖,让海外华侨华人找到家

2019年5月14日,姚勇先生在‘炎帝故里’山西晋城高平的“炎帝陵”虔诚祭拜,了解祭祀炎帝的习俗。他表示,“神农炎帝始祖华夏,海外华侨华人、台湾同胞回到‘炎帝故里’寻根,是大家共同的愿望。我们是一个大家庭的成员,血浓于水,有这种亲情,就有认同感。我们要让更多海外华侨华人找到‘家’,记住我们的‘根’。”

姚勇表示,山西的“煤”是“硬件”,但作为华夏文明的发源地,丰厚而灿烂的文化才是山西更厉害的“硬件”。积极参与寻根之旅,感受中华文化,促进心灵契合,提升文化认同感,有力推动两岸同胞共同弘扬中华文化。

搭建桥梁,乐做中老友谊使者

2005年11月,姚勇先生当选老挝中国商会副会长,充分发挥老挝中国商会的桥梁作用,加强与会员单位、老挝政府和中国驻老挝使馆的沟通联系,推动中老经贸发展,实现中老企业互利共赢。

“在发展事业的同时,保护好当地的资源,造福于当地社会,这个过程中,对自己是一种充实,也是一种再创新发展的机遇。”作为潮商,姚勇先生始终深记自己的根在中国,自己的一言一行都代表着中国人,代表着潮汕,一定率先垂范,守法经营,尊重当地风俗习惯,懂得感恩与回馈,向老挝人民展示中国人民积极向上的精神风貌。老挝副总理宋沙瓦阁下认为,姚勇、姚宾是“中老两国的民间大使,传播友谊的使者。”

2013年11月,姚勇先生赴汕头参加第五届粤东侨博会,并接受汕头市海外交流协会聘为名誉会长的荣誉。姚勇兄弟表示,能回到祖国、回到家乡来投资,为祖国家乡的建设添砖加瓦,对根的回报略尽绵薄之力,是他们最大的心愿。

2016年,姚勇先生受省人大邀请,专程前来列席省十二届人大四次会议。姚勇告诉记者,得知华侨试验区落户汕头后,他专程回汕头参观考察试验区建设情况,看到华侨试验区起步区建设成效显著,各项工作有条不紊推进中,他对汕头未来发展充满希望。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?