• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

【同心奋进70年·风采录】郑合明:让文化创意孵化基地成为年轻人创业乐园
来源:市委统战部港澳联络科 日期:2019-11-25 发布机构:中共汕头市委统战部

导读

近期,鮀城和音开设【同心奋进70年·风采录】专栏,宣传全市统战系统在围绕中心服务大局中涌现出的先进典型,宣传先进、学习先进、崇尚先进、追赶先进,展现统战成员良好形象,用鲜活的故事反映新中国成立70年来取得的伟大成就,用人物的历程折射时代变迁,表达统战成员对祖国的赤子之情,凝聚起全市统一战线投身加快建设省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠的磅礴力量。

郑合明:要利用侨乡优势  大力发展文化产业

谈及当初回汕头创业的历程,郑合明内心充满感激。他说,得益于中国改革开放,企业才能逐步壮大,创造了凯撒服装的辉煌。40年来,国家的面貌日新月异,中央、广东省对汕头的发展也非常支持和关注,省委书记李希提出的“建设和美侨乡”,为汕头未来的发展指明了方向。

汕头要利用侨乡优势,鼓励在汕侨资企业加大投资力度,同时全力以赴扶持和鼓励企业转型升级,大力发展文化产业,将汕头企业的水平提高到一个新高度。

凯撒文化董事长  郑合明服装和动漫,看似风马牛不相及的两个领域,郑合明这位“领军人物”却凭借潮汕人吃苦耐劳的秉性,以及敏锐的眼光和过人的魄力,带领旗下的凯撒集团从传统服装行业掉转车头“二次创业”,开始进军新兴文化产业。短短三四年时间,凯撒文化在全新领域成功转型升级,实现完美“转身”,书写“凯撒”的另一段传奇,一个崭新的凯撒文化帝国呼之欲出。

郑合明被潮汕人熟知,是“凯撒”这个服装品牌。近三十年来,在汕头政府的扶持下,凯撒服装不断发展壮大,版图逐步扩张,销售网点遍布全国大中城市,成为中国高端消费人群青睐的品牌,成为汕头一个响当当的品牌。然而,在外部竞争和互联网的冲击下,传统服装行业成本增加,市场萎缩,利润也日渐式微。郑合明大胆开拓思路,采取品牌授权的方式经营服装业务,将更多的精力和资金转战发展空间和潜力巨大的文化产业。

“文化的力量不可小觑,蕴藏着无限商机。”凯撒(中国)文化股份有限公司董事长郑合明说,得益于国家政策扶持,公司全面布局以精品IP、游戏、动漫、影视为主的泛娱乐产业,开展IP运营、游戏研发与发行、动漫出品与投资、影视剧出品与投资、互联网文化产业投资等多维度业务,致力打造成为国内领先的互联网泛娱乐运营商。凯撒文化与腾讯动漫、日本集英社、日本东映动画、日本光荣特库摩、台湾大宇等知名公司及国内外多位顶尖作家、漫画家共同合作,孵化优质IP,并改编成为手游、动漫、影视剧作品。

《新仙剑奇侠传》、《轩辕剑3》手游版、《三国志2017》……一款款凯撒文化研发出品的手游、动漫广受消费者喜爱,2018年,他们还将陆续推出《从前有座灵剑山》、《锦绣未央》、《银之守墓人》等手游。根据凯撒文化发布2017年年度报告,期内实现净利润约2.55亿元,同比增长67.42%,游戏业务收入4.08亿元。这是此前服装行业无法企及的盈利水平。

在郑合明看来,未来中国文化产业的潜力巨大,一切才刚刚开始,不管深度、宽度都蕴含着无限商机。而人才是发展的第一要素,汕头打造和美侨乡需要年轻力量和精英人才,要紧紧抓住国家“一带一路”等战略带来的发展机遇,吸引人才留住人才在汕头,以色列理工学院、汕头大学等高等学院培养大批高端人才,中专生等各层次专业也人才济济,正符合文化产业的需要。有鉴于此,郑合明准备申请在汕头打造凯撒文化产业园,以此作为孵化基地,带头打造集创业、办公、招商引资等于一体的年轻人现代文化产业园,利用汕头的低人工、办公成本,以及优良环境优势,吸引中国各地文化产业公司到汕头落户,打造各层次专业人才的创业乐园。同时,公司设立一笔专门的基金扶持和帮助年轻人创业,孵化和搭建整个文化产业链及衍生配套。

郑合明说,文化产业是靠年轻人用创意和智慧做起来的,每个环节都需要人才配套,希望政府出台扶持政策,提供科技办公用地,降低创业者的建设和投入成本,提高竞争力,打造新的年轻人创业园区。同时,为年轻创业者和高端人才提供一定的办公、住宿资金补贴,以一系列优惠政策留住人才,把汕头的文化行业带动起来。他表示,凯撒文化也将努力发挥带头作用,把园区分阶段发展起来、做大做强,将其打造成为汕头文化产业的领头羊,为城市招商引资服务,也为汕头未来的发展贡献力量。

【人物档案】

因幼年家贫,1978年,郑合明怀揣着梦想只身闯荡香港,在一家皮草作坊当学徒,靠着勤劳好学,他很快便学有所成。郑合明心中秉持着英雄“凯撒”不屈不挠、艰苦创业的人生信条,希望有朝一日拥有自己的独创品牌。1985年,郑合明看准市场时机和前景,与弟弟携手在香港创办皮衣加工厂,在香港注册了“凯撒”商标。改革开放春风吹拂南粤大地,1989年郑合明回到汕头投资办厂,1994年在汕头市龙湖区独资创办凯撒(中国)股份有限公司,1995年投资上亿人民币兴建“凯撒工业城”。2010年6月8日,公司在深圳证券交易所中小企业板成功挂牌上市,成为“中国女装第一股”。

郑合明历任广东省政协常委、汕头市政协委员、广东省外商公会副主席、香港区潮人联会永远荣誉会长、香港南区各界联会理事长、香港潮属社团总会会长。在企业取得良好经济效益的同时,郑合明积极履行社会责任,先后捐款两千万元左右在潮汕等地区兴办公益事业,为当地经济和社会事业做出了贡献。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?