• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

【同心奋进70年·风采录】马楚力:用侨青力量架起对接世界的桥梁
来源:市委统战部港澳联络科 日期:2019-11-25 发布机构:中共汕头市委统战部

导读

近期,鮀城和音开设【同心奋进70年·风采录】专栏,宣传全市统战系统在围绕中心服务大局中涌现出的先进典型,宣传先进、学习先进、崇尚先进、追赶先进,展现统战成员良好形象,用鲜活的故事反映新中国成立70年来取得的伟大成就,用人物的历程折射时代变迁,表达统战成员对祖国的赤子之情,凝聚起全市统一战线投身加快建设省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠的磅礴力量。

马楚力:华侨回汕创业将大有可为

香港是旅游、金融服务业为主的城市,目前经济发展基本饱和,企业创新创业很难再有大的空间。相比之下,汕头地理环境优越,有着独特的侨乡优势,发展潜力十分巨大。如今,汕头正加快建设省域副中心城市,打造高水平全国性综合交通枢纽,各个产业都有很大的发展空间,全民干事创业的热情高涨,世界各地的华侨回来汕头投资,突围而出取得成功的机会很高,必将大有可为。

作为“侨二代”,“80后”马楚力谦虚谨慎、踏实好学,不仅承担起家族企业继承人的使命,运用科技和创新的力量驱动升级发展,让企业在新的时代背景下进入新的发展模式,成功助力企业转型升级,实现事业二次腾飞;更难能可贵的是,马楚力热衷参与集团慈善事业,接过爱国爱乡的“接力棒”,倾力关心家乡发展,任职汕头市潮阳区政协委员两年来,每年积极参与提案,为家乡的经济、文化的建设与发展建言献策。

马楚力的父亲马伟武是一位典型的潮商。马伟武出生于广东省汕头市潮阳区,年仅13岁便与家人来到香港,艰苦谋生。1970年,在香港观塘康宁道的半个档位,马伟武创立了力嘉纸品公司。历经近50载光阴,力嘉国际集团成长为“包装印刷航母”,产品覆盖纸箱及彩盒包装、彩印及数码快印、创意文化及产业园等领域,业务遍及全球二十多个国家和地区。

2009年,马楚力在香港学成归来,回到力嘉集团从基层做起,逐渐成长为一名优秀的管理人才。马楚力主管力嘉集团研发中心的技术研发、产品升级以及研发专利统筹管理,带领研发人员努力探索印刷包装领域先进核心技术,不断加快高新技术成果的产业化转化。在马楚力的带领下,力嘉集团研发中心以产学研合作为契机,不断完善自主创新体系,攻克多项印刷包装行业技术难题,科研成果丰硕。目前,已被认定为“广东省高新技术产品”的研发产品有21项。马楚力所参与自主研发有65项,其中50项已得到专利授权:5项为发明专利、19项为实用新型专利、26项为外观专利;另外有15项发明专利已进入受理实审阶段。

从2011年担任力嘉创意文化产业园总经理至今,马楚力努力探索文化创新与产业转型相结合的发展契机,将最具时代活力和社会动能的文化因素不断注入到本企业核心竞争力,在取得显著转型成效的同时,通过国家级引导、行业内辐射,使力嘉文化创新发展模式成为印刷包装产业转型有影响力的代表之一。

小学没毕业就外出打工一直是父亲马伟武心头的遗憾。虽然旅居香港,家乡一有需要,马伟武二话不说便挺身而出。7年前陪同父亲回老家,当看到破旧的学校原本仅够30人的空间挤了近百名学生,从小在香港长大的马楚力深感震惊。于是,他与父亲、长辈一起出钱出力、亲力亲为地为家乡建造乐嘉中学。在新校园看到孩子们纯真的笑脸,马楚力心里洋溢着幸福。在父亲的言传身教下,马楚力对家乡的感情也与日俱增,他说:“在父辈身上我学到了奉献精神,让我深切感悟到,个人成长不是用钱来衡量的,做企业除了赚钱更要回馈社会,有能力就要尽力帮助他人。

一眨眼,马楚力参与公司业务经营已近10年,对内地经济发展的变化深有体会,“一开始觉得香港是国际大都市,经济、社会都比内地好,现在完全是不一样的感觉了。”他发现,随着改革开放的逐步深入,内地城市的成长速度极快,几乎每年都有新变化,周边环境、群众素质、生活水平日新月异。

为了让更多香港的年轻人身临其境地感受内地的变化,改变对内地的印象,马楚力经常带香港朋友到深圳、潮汕地区参观,特别向他们推荐潮汕优秀传统文化,帮助他们深入、客观地了解家乡汕头。通过长期举办深港澳各类展览、创意文化活动、论坛交流,来增进文化沟通和产业互动。他创造机会、创立项目,吸引越来越多香港有为青年投身到内地建设和发展中来,如每年捐助香港知专设计学院部分学生来内地学习交流等。

新时代背景下,与老一代华侨捐资捐建学校、医院的传统方式相比,“侨二代”年轻企业家助力家乡发展有着新思路。马楚力认为,推动特区再出发、再创汕头新辉煌,同样需要年轻创新的力量。“侨二代”教育根基、教育水平比前辈强,大多在国际大都市习得先进的经验、理念,汕头可以通过华侨青年去对接世界各地先进生产力和发展理念,运用侨乡优势与国际接轨,逐步走上国际化。

“汕头在香港有众多乡亲,与从家乡走出去的‘侨一代’不同,不能单纯依靠故乡情结,而要透过不同的推广活动和平台,举办汕头、香港两地联谊交流活动,来维系巩固‘侨二代’与家乡的感情,培养对家乡的归属感和认同感,将年轻一辈吸引进来。”马楚力表示,汕头要注重引进创新型人才,对本科毕业生、博生有所奖励,对取得发明专利、外观实用专利者发放补贴,在住宿、创业等方面给予资金支持,鼓励自主研发、大力创新,形成强大的干事创业磁场把人才留在汕头,特别是吸引香港青年回汕头投资、发展,为家乡社会经济事业二次腾飞倾注力量

人物简介

马楚力,1986年于香港出生,籍贯广东省汕头市,2008年毕业于香港浸会大学物理系并获物理学系学士学位,包装与印刷技术中级工程师,现任力嘉国际集团副总经理、力嘉创意文化产业园总经理、东莞嘉颐实业有限公司法人代表。

马楚力自觉感恩社会,以青年人的敏锐和热情积极参与社会事务,主动参政议政,致力社会服务,争当青年先锋,为香港及内地经济发展和社会进步做出贡献,兼任了深圳市人大常委会外事侨务工委会委员、深圳市前海人民法院专业陪审员、政协汕头市潮阳区委员会委员等职务。

由马楚力倾心打造的力嘉创意文化产业园,连续8年被审定为中国(深圳)文化产业博览会分会场,先后荣获国家级印刷产业示范基地、中国包装印刷(文化创意)产业研发中心、全国科普教育基地、国家AAA级旅游景区、深圳市“重点文化企业”等荣誉称号。近几年来,力嘉集团研发中心也被广东省科技厅认定为“广东省纸质包装工程技术研究中心”,被深圳市发展与改革委员会评定为“深圳力嘉高端印刷数字质控公共技术服务平台”,被中国包装联合会评为“中国包装优秀研发中心”。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?