• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

【同心奋进70年·风采录】张俊勇: 共建潮青命运共同体
来源:市委统战部港澳联络科 日期:2019-11-25 发布机构:中共汕头市委统战部

导读

近期,鮀城和音开设【同心奋进70年·风采录】专栏,宣传全市统战系统在围绕中心服务大局中涌现出的先进典型,宣传先进、学习先进、崇尚先进、追赶先进,展现统战成员良好形象,用鲜活的故事反映新中国成立70年来取得的伟大成就,用人物的历程折射时代变迁,表达统战成员对祖国的赤子之情,凝聚起全市统一战线投身加快建设省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠的磅礴力量。

张俊勇:潮汕青年要肩负起宣传潮汕文化的责任

汕头是最早一批经济特区之一,过去40年,我们没有辜负国家的期望,为国家乃至世界的发展做出了重要贡献。汕头在未来的发展中,要把自己的眼界扩大,加强对外沟通,向全世界推介自己的优势和文化。潮汕人是最优创造力、最勤奋的族群。潮汕本地的年轻人要肩负起历史责任,要成为潮汕文化的宣传者,吸引更多的优秀人才来到汕头。另一方面,我们要把握好过去潮人搭建好的基础和优势,结合“一带一路”发展战略和新的世界发展形势,整合和对接世界先进资源。过去几百年,我们的先人走到世界各个角落,种下种子,开花结果。而今天,我们要想办法在“一带一路”发展战略中让潮汕的年轻人享受到这些“花”和“果”。

去年11月,由香港潮州商会主办、国际潮团总会、国际潮青联合会及香港潮属社团总会联合指导的第十届国际潮青联谊年会在香港隆重举行。作为第十届国际潮青联谊年会主席,张俊勇在致辞中表示,潮汕人的特性是凝聚力强,因此,潮汕人就算散居不同的地方,对国家、对家乡都有一份刻骨铭心的亲切感。本次大会推出《共建潮青命运共同体》倡议书,就是期望把过往20年潮青运动的发展作一个阶段性总结,并为未来的工作作一些思考和规划。

“共建潮青命运共同体”是张俊勇一直在着力推动的一件事情。“潮汕人有很多优秀的特征,这些都是我们在不同地方能够成功的原因。但是如何把这些东西延续下去?在新环境里如何强化我们这个族群的联系?怎样继续发扬我们潮汕人的优势?这是我一直在思考的。”日前,张俊勇在港接受记者采访时,向我们分享了他关于团结潮汕新生代力量、对接世界先进资源的想法。

在他看来,海内外潮人凭务实、团结、勤奋、创造等优秀特质,在过去40年国家改革开放发展中发挥了举足轻重的作用。无论是对家乡汕头,还是深圳、香港等城市乃至东南亚、欧美等地,潮汕人都为当地的发展贡献了自己的独特力量。时至今日,世界局势发生了翻天覆地的变化,语言和血脉不再是维系一个族群的最重要标准。作为年轻一代的潮汕人,他希望探索搭建一个系统,运用区块链技术建立平台,把不同的潮人新生代连接起来,最终构筑一个生态圈。他介绍道,区块链技术能够重建新时代中人与人之间的互信,解决信用流通的问题,充分发挥潮汕人守信用、讲义气的优秀传统。“我们作为潮汕人,有义务也有责任把潮汕人的力量、尤其是新生代的力量团结起来,延续我们过去的发展优势,延续潮汕人爱国、爱家庭的观念和传统,并把这些潮人的优势辐射到全世界。”

采访中,张俊勇向记者介绍了两个概念——“智造者”和“协达者”。他说,“智造者”就是用智慧去创造的人,“协达者”就是协助别人达成目的的人。张俊勇认为,潮汕人既愿意去创造,以创新的态度去改变现状,又不吝于分享和整合资源,实际上就是集“智造者”和“协达者”于一身。通过搭建这个交流平台和人才库,潮青们能够将想法、资源、技能、人脉充分对接和配合,形成一个不断循环、优势共享的生态圈。“潮汕人在世界各地有一个辐射广泛的网络,我们不仅要把目光放在潮人群体,还要把不同的群体融合,形成庞大的力量。”

在张俊勇身上,立足港区、纵观世界的眼界和联结潮人、回馈家乡的情结得到了充分的体现。生活在香港的他,清楚看到香港作为国际化大都会、融合东西方文化的特殊地位。“粤港澳大湾区将成为最开放的一个湾区,我们要把粤东粤西都融入到大湾区发展中,把潮汕人的平台不断接进来,作连接和整合。”他指出,由香港牵头推动“共建潮青命运共同体”的理念,将不同族群青年人引导到以香港作为全球中心的策略,将会是香港为国家推动“一带一路”战略决策和粤港澳大湾区建设的其中一种可行的贡献。

除了资源的对接,张俊勇也致力于推进香港与潮汕地区的文化交流,每一年他都会组织香港青年赴潮汕参观交流。在他看来,潮汕地区沉淀了中华民族的历史文化,能够让出生和成长在港的年轻人感受到内地人文和乡情,感受到国家40年改革开放的成果。“潮汕地区的方言、建筑物、潮剧等传统文化都保留在日常生活中,能够对很多不了解中华传统文化的香港年轻人有所启发。”他非常鼓励香港的年轻人走进汕头,期待通过这种文化层面的交流加深两地青年的相互了解和学习。

“让年轻人走向世界”,可谓是采访中张俊勇一直强调的理念。他认为,汕头拥有卓越的基础条件,一方面要把在外的优秀人才吸引回来,另一方面也要把优秀潮人推向全世界。“我们要为潮汕新生代培养出更强的世界观,让他们了解自己的奋斗目标和方向,让年轻人走向世界,把潮汕人变得更加国际化。”

张俊勇,男,1970年2月出生,美国康奈尔大学硕士,盛国集团有限公司主席,香港城市大学校董会成员,香港基本法推广督导委员会委员。2015年获特区政府荣誉勋章。任香港《基本法》推广督导委员会成员以来,积极协调政府部门和社会各界进行宣传推广工作,参与撰写《基本法》教材,投资拍摄《正本清源基本法》大型视频教育资料,并积极通过电视、网络等方式广泛宣传。参与创办“一国两制”青年论坛、“一带一路”大湾区潮创共赢生态圈联盟、青年筑梦基金,多次组织香港青年赴内地考察,积极引导香港青年认识祖国,推动香港与内地融合发展。

2017年12月,张俊勇当选香港特别行政区第十三届全国人大代表。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?