• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

汕头市开展新春期间宗教活动场所安全、消防检查工作
来源:市委统战部宗教科 日期:2020-01-21 发布机构:中共汕头市委统战部

为认真贯彻落实习近平总书记关于树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,认真落实上级有关会议、通知精神,深入推进我市平安宗教活动场所创建,维护我市民族宗教领域安全稳定,1月14日,市委统战部(市民族宗教局)发出通知,要求各区(县)统战(民族宗教)工作部门和市直各宗教团体迅速开展2020年新春期间宗教活动场所安全、消防工作,加强宣传动员和检查抽查。1月14日至19日,市委统战部(市民族宗教局)联合区(县)统战(民族宗教)部门和市直宗教团体对宗教活动场所安全、消防工作落实情况进行了随机抽查、督查,共抽查了28处宗教活动场所。

从检查的情况看,全市各区(县)统战(民族宗教)部门能够认真履行安全、消防监管职责,在春节前夕组织了宗教活动场所安全、消防检查;市直各宗教团体能够落实场所安全、消防主体责任,组织有关宗教活动场所认真开展自查自纠,引导信教群众做好安全、消防工作。目前全市宗教活动场所安全、消防工作主要有以下几个特点:一是安全、消防意识有提高。各宗教活动场所主要负责人进一步重视安全、消防工作,自觉做好场所安全、消防工作,引导和教育场所人员和信教群众提高安全、消防意识。二是安全、消防措施有所加强。此次抽查到的场所,大部分都设置了安全、消防监控设备,电气电线也安排了定期检查维护。抽查到的佛教场所很多都“以电代火”使用小灯泡取代明火蜡烛,进一步减少了明火使用。三是严格控制场所活动规模。各场所把春节期间的活动严格控制在场所内举行,相对以往进一步减少活动安排、缩小活动规模,易于防控掌握。

过多年来开展安全、消防工作,我市民族宗教界的安全消防责任意识明显提高,各场所的设备器材和规章制度得到完善,应急防范能力进一步提升。

针对检查中发现的问题,检查组要求场所负责人立即进行整改,并落实各区(县)统战(民族宗教)部门跟踪整改情况。市委统战部(市民族宗教局)将把存在问题的场所列入今后重点巡查对象,防止问题反弹。目前,根据相关区(县)统战(民族宗教)部门反馈情况看,存在问题的场所均立即行动,落实整改。同时,市委统战部(市民族宗教局)要求各区(县)统战(民族宗教)部门举一反三,立即开展地毯式检查,做好检查不留死角、整改不留尾巴,特别是在春节、元宵双节期间,加强巡查检查力度,确保政治安全、活动安全、消防安全、人财物安全,全面提升我市宗教活动场所平安创建和安全、消防建设水平。


扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?