• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

火力全开!2020年,汕头交通建设迎巨变
来源:汕头日报 日期:2020-01-12 发布机构:中共汕头市委统战部

新年伊始,万象更新。

9日上午,备受瞩目的汕头高铁站枢纽化一体工程启动建设,时速350汕汕高铁在濠江、潮南同时落地开建,这一消息几乎刷爆了汕头人的朋友圈;

10日下午,市委召开十一届十一次全会,通盘谋划新一年各项工作,明确提出加快推进交通市政基础设施建设,以促进汕潮揭都市圈与粤港澳大湾区互联互通为主攻方向,突出抓好“一三五九”工程。

接连两天的重磅信息预示着,新一年交通建设大会战热火朝天的气息已经扑面而来。

△建设中的汕湛高速公路
主动对接粤港澳大湾区、融入全省发展大局,去年以来,汕头积极回应省委、省政府要求,主动发挥东翼省域副中心城市功能,以交通基础设施建设作为推动城市发展的“先行官”,打基础、补短板、强弱项、利长远,力促汕潮揭都市圈与粤港澳大湾区实现快速联系和交通转换。
刚刚过去的2019年,港口、高铁、高速公路、城市主干道等建设节节推进,是名副其实的汕头交通基础设施建设攻坚年。来自市委全会的信息:去年1至11月,我市基础设施投资大幅增长79.3%。广澳港区两个10万吨级集装箱泊位全面建成试运营;汕湛、潮汕环线高速公路分别完成总投资的90%和73%,南澳联络线完成工可审查;海湾隧道、牛田洋快速通道、金砂西路西延、陈沙大道、凤东路、中阳大道、海滨路东延、黄河路与泰山路快速化改造等项目加快建设。岁末年初,汕汕高铁全面铺开建设,汕头高铁站枢纽一体化工程启动建设,更是为汕头交通建设添上浓墨重彩的一笔。

△汕头火车站
时速达350公里的汕汕高铁落地开建,并在新年进入全面施工阶段,汕头大地为之欢呼沸腾。项目投资111亿元,西接在建的广汕高铁,东连规划的汕漳高铁,将构成粤东融入粤港澳大湾区的重要通道,刷新汕头至广州的时空“距离”——1.5小时。
推进铁路建设大发展,对于发挥我市区位交通优势、构建全国性综合交通枢纽,具有十分重大的意义。为此,我市加快谋划推进汕头疏港铁路、汕漳铁路、粤东城际铁路等一批铁路项目的建设,区域铁路运输格局将日趋完善。
高铁“高不高”,最后看“配套”!在枢纽配套建设上,汕头站改造及配套(电梯)工程去年建成,实现省内主要城市动车全覆盖,还开通了往香港、长沙等地高铁。而刚刚启建的汕头高铁站枢纽化一体工程,将打造成为集高铁、普铁、城际铁路、城轨等多种方式于一体的综合客运枢纽。我市还以此为核心,规划建设3.1平方公里的中央商务区,并对周边47平方公里范围进行综合开发,以推动站城融合发展,进一步增强汕潮揭都市圈综合服务功能。
百载商埠因港而兴,我市另一主枢纽——港口也显现建设规模。广澳港区防波堤、广澳港区二期以及航道二期“三大工程”全面建成,具备停靠大型远洋集装箱船舶的硬件条件,奠定了广澳港区作为粤东港口群唯一核心港区的地位。去年,广澳港区新增国际国内集装箱班轮航线7条;广澳港区三期工程完成规划建设方案调整,并形成新的预可研报告。
高速公路建设新一年也将迎来大跨越——目前,汕头境内高速公路通车里程132公里,密度约为6公里/百平方公里,高于全省平均水平。在建的汕湛、潮汕环线两条高速公路汕头段约91公里,规划的南澳联络线高速公路31公里。
汕湛高速汕头至揭西段,全线长86.6公里,汕头段长43.6公里,已累计完成投资90%,预计今年6月通车。届时,从汕头到广州将提速半个小时,也将成为中心城区往潮阳、潮南、揭阳普宁等地的快速通道。

△建设中的潮汕环线榕江特大桥
位于市区外围的潮汕环线高速公路,全线长82.6公里,主线汕头段约47公里。目前,与汕湛高速齐头并进,计划在今年底前通车。潮汕环线将沈海、汕湛、潮惠、汕昆高速公路以及国道539线、206线、324线等串联起来,连接起潮汕机场、广澳港区、厦深铁路潮汕站、潮阳站等重要节点。项目建成后,将在潮汕平原形成一条联系粤东各市及区县之间的快速通道。
汕湛、潮汕环线这两条高速公路建成之后,到今年底,汕头高速公路总里程将达到223公里,形成环环相扣的高速公路网络。届时,全市6个区境内都至少有两条高速公路的高速出入口,实现全市乡镇都能在30分钟内“上高速”。
高铁建设加快推进,高速公路互联成网。而城市内部,随着海湾隧道、牛田洋快速通道、金砂西路西延、陈沙大道、凤东路、中阳大道,以及黄河路与泰山路快速化改造等一批省、市重点项目加快建设,以及新一年抓紧启动金鸿公路市政化改造和汕南大道建设,中心城区将进一步东融澄海、南澳,西联潮阳、潮南,实现全市域交通一体化,汕头内联外通的大交通格局正逐步形成。
值得一提的是,目前海湾隧道东、西线隧道盾构掘进均已突破2000米。经过去年以来的攻坚奋战,东线盾构掘进施工预计今年4月可贯通,西线力争8月贯通。项目建成后,可彻底解决市区南北岸全天候尤其是台风等恶劣天气下的过海交通问题。
2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是汕头设立经济特区40周年,具有重要的里程碑意义。凡事预则立。新的一年,汕头交通建设再吹冲锋号角,一个以“促进汕潮揭都市圈与粤港澳大湾区互联互通”为方向的大交通画卷,正在这片热土上徐徐展开。
扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?