• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

【战疫播报】马来西亚潮侨发力!南航海关助力!70万只检查手套“飞”援汕头
来源:市委统战部华侨华人联络科,部综合科整理发布 日期:2020-02-12 发布机构:中共汕头市委统战部

近日,在市委统战部的牵线联系下,海外捐赠我市“抗疫”医用物资一批接一批运抵汕头。2月10日下午,好消息传来,由马来西亚马潮联会、马潮商会和高产柅品工业有限公司联合捐赠的30万只检查乳胶手套,终于克服重重困难,“飞”抵鮀城,支援战“疫”一线。好事成双,第二批40万只手套也将于2月中旬发运,向汕头“飞来”。这批由马拉西亚潮籍社团和侨领使劲浑身解数排单购买、凝聚潮籍华侨华人爱国爱乡深情的70万只检查手套,将在一定程度上暂缓汕头抗“疫”医用物资紧缺“燃眉之急”,不仅实用,还很暖心!

潮侨发起援汕运动传递正能量

春节以来,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,我市防疫医护用品十分紧缺。种种情况牵动着旅居海外侨胞们的心,他们连日来不断来函来电询问,表示亲切关注。市委统战部也迅速发挥密切联系海外的优势,发动潮籍乡亲捐赠医疗用品援助家乡。在接到消息后,马来西亚潮籍社团和侨领迅速行动,发起“传递正能量为新冠肺炎购买物资运动”,马来西亚潮州公会联合会总会长拿督斯里黄赐兴、潮州工商总会总会长拿督吴源盛、高产柅品工业有限公司董事主席丹斯里拿督林宽城硕士等侨领带头捐款,广泛发动,千方百计筹措资金以购买医用物资支援汕头。“马来西亚的医用物资现在也十分紧缺,医用口罩很难买到,所以我们考虑再三,订购了70万只医用检查手套,分两批‘火速’运往汕头,希望家乡早日克服困难、战胜疫情。”

第一批“生产-装箱-抵汕”仅用三天

市委统战部工作人员在与马来西亚潮籍侨领的紧密对接中了解到,此次先期到达的30万只手套是2月7日才生产出来的。马来西亚华侨华人急我所急,连日来,多方联系、四处奔走,在急切等待手套生产过程中,了解到汕头医用物资短缺形势严峻的现状,经过沟通协调后当即决定不等70万只手套全部生产完再统一运送,而是先筹一批、先走一批,火速支援,以解家乡燃眉之急。因此,2月7日,30万手套刚下生产线,马来西亚侨领即刻安排装箱发运。在汕头海关和南方航空公司等部门的通力协助下,3天时间就到达我市。据悉,另外40万只手套正加紧生产中,预计将于14日装箱发运。

南航海关紧密联动助“飞速”中转

我们为华侨华人情系桑梓的深情感动,海外潮侨则为家乡多方联动、紧密协作助物资“飞速”运达的“汕头速度”点赞!在这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战斗中,航空公司和海关扮演重要角色。为确保海外募集医疗物资快速抵汕,连日来,海关、南航与市委统战部密切联系,通力合作,24小时线上线下不断联,积极应对各种突发状况,千方百计促转运提速。

市委统战部工作人员在对接中了解到,“原本第一批30万只手套需要分2批排队挤舱位,且南航在马来西亚没有直飞汕头的航班,最快的方式是待物资运到广州,我们再从广州直接清关提货,但就算是这样,也是十分费事费力的。”面对困难挑战,没有人泄气,在工作人员们看来,只要积极主动应对,付出总会得到回应。2月10日早上马来西亚潮侨发来信息,在南航的助力下,第一批30万只手套免费挤上了同一批航班。下午1点多,飞机落地广州,为了赶上3点多广州飞汕头的飞机,入库转关转运时间上肯定是来不及的。在市委统战部的急切联络对接中,南航方面再次与广州海关以及南航总部积极联动,同时协调白云物流国际进港、国内中转科、广州基地吨控科等科室,开辟绿色通道,按“一事一报批”原则处理,提前办理转关手续,快速进行了机坪中转操作。所幸的是,经过协调配合,当天下午4点多,300箱手套顺利抵汕。

从在马来西亚完成生产,到装箱排队寄运,到送达汕头一线,仅用时3天,中间转关转运在2小时内完成,这一“汕头速度”让心系祖国、心系家乡的海外潮侨为之振奋,海内海外众志成城、齐心协力的团结精神也让奋战在一线的工作人员倍感激励。市新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部物资组在接收完捐赠物资后表示,这批医护用品将有助于缓解我市医疗用品紧缺的情况,将迅速发往一线支援抗“疫”,也衷心感谢海内外爱心人士的捐赠。据马来西亚潮侨传来信息,第二批40万只医用手套计划于14日寄往汕头,此外,还将继续筹划筹集第三批抗疫物资支援汕头。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?