• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

【战疫播报】汕头民革心理志愿者:一切都为了打赢心理战“疫”
来源:民革汕头市委会 日期:2020-02-20 发布机构:中共汕头市委统战部
疫情当前,一线的医务工作者、社区工作者连日奋战,身心承受着不容忽视的压力,一些普通民众也容易出现恐慌焦虑的情绪。在防控重大疫情中,信心和药物同样重要。为帮助大家以健康的心态应对疫情,汕头民革多名心理工作者主动出击,通过心理热线、心理网课等形式投入到疫情防控阻击战中,与广大心理工作者一起,织起“心理防疫”网。
以援助热线为公众注入“强心剂”
“您好,您有需,我就在!”是潮南区公益心理援助热线接线员们的开场白。这是一条由汕头民革心理志愿者队伍与潮南区妇联、汕头大学精神卫生中心暖阳阳心理咨询、舒心驿站(潮南站)联合开通的公益热线。自2月3日开通以来,这样温暖而坚定的问候声与守候在热线上的心理咨询师们专业的辅导一起,为焦虑、彷徨、无助的求助者们注入了力量。

民革党员汪军花就在热线上接到了一位来电者的求助。那是一位因在疫情爆发时经武汉至汕头而被隔离的女士,疫情使她的旅游计划泡汤了。她面临着无法退票、身边也没有亲人朋友可依靠的困境,心里感到委屈、无助和痛苦。汪军花不仅及时为她提供了退票政策与热线,还像朋友一样陪着她聊天,与她共情,帮助她纾解负面情绪。求助者表示,经过心理咨询师的帮助和开导,心里舒服多了,非常感谢这群可爱的心理志愿者。
为了帮助更多一线防疫人员和市民群众纾解压力,连日来,汕头民革心理志愿者队伍携手汕头大学精神卫生中心暖阳阳心理咨询队伍,还先后联合共青团潮阳区委,汕头市残疾人联合会等单位组建抗疫心理援助志愿者服务队,分别面向潮阳区群众、全粤东残疾儿童家长新开通了2条心理支持热线,提供专业、有爱的心理疏导和心理支持,帮助大家保持健康、积极、向上的心态,从容面对疫情的“考验”。
正如民革党员、国家二级心理咨询师苏伟群所言,抗疫期间的心理援助热线好比医院的急诊部,心理咨询师就是急救员,他们努力为因疫情产生不良情绪的人清创、包扎,为社会注入战胜疫情的“强心剂”。
以网络微课扎紧心理防疫的口罩
健康心态是预防新冠肺炎的“心理口罩”。为积极预防和减缓疫情对大众的心理影响,民革心理咨询志愿者还主动“出击”,通过网络微课、在线讲堂等形式向社会大众普及心理健康和心理应激知识。
作为“抗击疫情‘安心’行动”的专家组成员之一,赖小林教授在线讲授了题为“热线志愿者的心理赋能——基层的视角”的安心大讲堂,以督导师的视角,为广大基层心理咨询师赋能,传授如何做好自我关怀,提高自我效能感。她还在国家互联网服务平台“网家家”直播的在线讲堂,讲授“疫情下,如何高效陪伴延迟开学儿童青少年”,通过剖析不同年龄段儿童青少年的心理特点,以及提供针对性有效陪伴的操作方法技巧,强化亲子互动沟通。该课堂的观看次数达22.4万。

汕头市长厦小学老师汪军花在汕头市教育局网课视频专栏上线的心理健康网络微课,与汕头市世贸实验学校老师李巧贞在龙湖区网络学习指导平台上线的网络讲座,共同聚焦“疫情背景下学生的心理调适”这一主题。她们从专业的角度,向青少年及其家长开展疫情防控心理健康辅导,减轻疫情防控期间的心理压力,以和谐的亲子关系共渡抗疫难关。汕头市第二中学教师李丽璇,通过给学生们直播诗词欣赏等课程以及安排朗读、绘画、摄影等创意作业,巧妙地为“宅家”的学生们进行心理调适。

大疫当前,汕头民革心理志愿者们充分发挥专业优势,坚守在心理防疫前线,为受疫情困扰的一线防疫人员和社会大众补充“心理电量”,用实际行动践行“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,彰显民革党员的责任与担当。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?