• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

【战役播报】心手相连共克时艰——金平区统战系统合力做好新冠肺炎疫情防控工作
来源:金平区委统战部 日期:2020-02-27 发布机构:中共汕头市委统战部

新冠肺炎疫情发生以来,金平区委统战部认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,按照市、区疫情防控指挥部的统一部署和要求,主动作为,迅速反应,动员全区统一战线成员加入防控疫情阻击战中,为打赢疫情防控阻击战发挥金平统战优势,展现金平统战力量。

一是提高政治站位,迅速组织部署。按照上级关于新冠肺炎疫情防控工作部署,金平区委统战部于1月24日召开班子会议,传达学习贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要指示精神和上级防控工作会议精神,把疫情防控作为当前最重要的政治任务来抓,根据省启动一级响应的要求,全体干部职工取消休假,坚守岗位,开展检查巡查、宣传动员、情况收集等工作,引导全区宗教界人士、各民主党派、非公经济人士、党外代表人士、港澳台同胞和海外侨胞等广大统一战线成员,立足实际,发挥各自资源优势,积极参与疫情防控工作,共筑抗“疫”防线。

二是坚持“三个确保”,强化联防联控。正月是各类宗教活动和潮汕民俗活动高峰期。金平区委统战部(区民宗局)第一时间制订下发《关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的通知》,要求辖区所有宗教活动场所和民间信仰场所暂停开放,停止举办活动,并向信众做好宣传解释工作。各宗教活动场所、民间信仰场所积极配合,自1月24日起全部暂停对外开放,并张贴告示及时告知信众。同时,充分发挥全区宗教三级工作网络和横向部门协同作用,落实联防联控,坚持早介入、早防范,各街道、区民政局及各社区全面摸查辖区宗教活动场所和民间信仰场所春节前后惯例活动、民间信仰活动情况。以此为基础,自1月25日起,区委、区政府领导不定期督查,部领导班子带队会同民政等相关部门、各街道班子成员加强每日的巡查监管,耐心做好社区相关老人理事会、宗亲理事会、信教群众的宣传解释和引导工作,争取支持与配合,确保春节、元宵期间各项原定活动全面取消,确保全区现有宗教活动场所和民间信仰场所防控措施落实到位、平安无事。

三是发挥资源优势,投身基层防控。阶段来,金平区广大统一战线的成员纷纷响应号召,充分发挥自身优势,以实际行动积极参与抗“疫”行动。区各民主党派、知联会发挥人才资源优势,民主党派成员中的医疗工作者奋战在国道、省道、汽车客运站、留观酒店等一线协助开展体温检测、疫情排查、后勤保障等防控工作;心理工作者通过线上疏导服务,为有心理咨询需求的人群提供心理危机干预;教育工作者强化校内环境整洁,每天跟进排查学校学生去向和身体情况,通过网络加强家校联动,开展疫情防控宣教工作。区知联会理事、汕头市潮乐传承保护中心潮剧演员余琼莹创作竹板歌《万众一心誓把病毒来扫光》,用歌声为抗击疫情加油鼓劲。区台联组建“防疫志愿服务队”,协助社区干部宣传疫情防控知识、排查外来雇工情况,劝离聚集闲谈的居民,并临时担任“防疫检查员”,社区路口检查站为社区居民测量体温。金平区统战系统全体党员干部下沉挂钩联系的街道、社区和交通卡口,夜以继日与工作人员向沿街商铺、居民群众派发宣传科普资料,上门做好排查登记。同时,随着防控工作深入推进,落实疫情防控网格化工作机制,按照“五个100%”“十个一律”“三个重点”相关要求,在社区卡口对外来人员、车辆逐一进行盘查登记,为进出卡口的人员测量体温,开展再宣传再排查,及时更新登记相关信息。

四、踊跃捐款捐物,戮力同心抗疫。疫情当前,金平区广大统一战线成员积极捐资筹物,慷慨解囊,凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量。区各民主党派成员捐资1.415万元,捐赠口罩4500个,发动爱心企业捐消毒水1.5吨;区佛教协会倡议发动各宗教活动场所和信众爱心捐款,共募集善款31.982万元,口罩3600个;海外潮籍侨胞纷纷伸出援手,在区侨联积极联系和多方协调下,菲律宾、澳大利亚、泰国潮籍侨团、旅泰校友会和个人、区侨青联共捐赠口罩6980个,彰显爱国爱乡的赤子之情和回报桑梓的仁心大爱;区工商联(总商会)会员企业主动捐资捐物,以实际行动诠释企业家的社会责任与担当,据不完全统计,截至目前,区工商联(总商会)会员企业累计捐款329.42万元,捐赠医疗用品、保健品、消毒产品等各类物资合计1664万元,捐赠口罩22.15万只。病毒无情人有情,疫情当前共协力,相信有广大统战人士的爱心援助,定能打赢这场疫情防控的人民战争总体战阻击战。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?