• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

【战疫播报】应对“返工潮”考验,市工商联多措并举防“疫”升级
来源:市工商联,市委统战部综合科整理发布 日期:2020-02-10 发布机构:中共汕头市委统战部

返工潮今起拉开序幕,疫情防控面临重大考验。为充分应对返汕高峰及近期开复工人员密集办公情况,有效阻断疫情传播,做好疫情防控、暖企助企、复工复产等工作,市工商联切实担起责任,按照市委市政府统一部署,提前谋划,靠前指挥,多措并举,切实打好“提前量”,筑牢“防疫墙”,应对“返工潮”。

靠前指挥 提前摸排  市工商联高度重视疫情防控工作,针对近期返汕高峰及民企接连复工所带来的防控风险,着力早部署、早谋划、早应对。连日来,市工商联主要领导带队深入一线,靠前指挥,强化对复工企业加强摸排、管控、监督和指导,做好防疫知识的宣传等工作。2月3至7日,市工商联领导带队先后走访调研澄海区、潮南区工商联和会员企业汕头市粮丰集团有限公司、广东华氏食品工业有限公司、广东东联物业管理有限公司、广东全宇工艺玩具有限公司、汕头市大树玩具有限公司、汕头市金盛家居建材有限公司,指导疫情防控工作,听取企业家对抗击疫情、恢复生产的情况汇报和有关建议。进一步动员基层工商联在这次疫情防控工作中要充分发挥桥梁纽带作用,发动会员企业及时响应各级各部门关于做好防疫的号召,全力支持党委政府工作;继续动员会员企业支援疫情防控工作,彰显非公有制经济人士强烈的政治自觉和社会责任担当,为这次抗击疫情行动贡献工商界的力量;指导企业做好疫情防控工作,指导会员企业做好节后生产准备,做好自身防护工作和卫生保洁工作,更好地保障企业员工的生命健康安全。

激活基层力量 发挥堡垒作用深入了解民营企业、商协会防“疫”情况的同时,市非公有制经济组织党委主要领导还带队到广东卫国者高新科技有限公司联合党支部、汕头市湖南商会党支部等基层党组织开展调研、动员工作,激励民营企业基层党组织进一步激活基层党组织力量,发挥战斗堡垒作用,强化防控意识,积极主动作为,带头落实防控措施,带头加强健康管理,让“我是党员我先上”成为自觉行动,应对好企业员工返程和商会会员节后回流对疫情可能造成的影响,团结带领广大非公有制经济组织党员在抗击疫情过程中发挥先锋模范作用,听党话,跟党走,共同努力打赢这场疫情防控阻击战。

发挥优势 保障供应2月3日下午,市工商联领导带领经济联络部和信息调研部人员走访市药业商会、市女企业家商会、市美容美发整形行业协会、市超市供应链协会、市酒类流通协会、市服饰文化协会等基层商协会以及汕头粤东药业有限公司、汕头市凯德药品连锁有限公司,就疫情对企业影响情况进行调研,号召会员企业为政府和社会分忧,积极有序参与疫情防控防御工作,为接下来大批返汕复工人员提供物资保障,防范疫情蔓延风险,齐心合力打赢这场没有硝烟的抗“疫”战争。各商协会和企业也纷纷主动响应,相关企业加班加点生产抗“疫”药品,以应急需;积极组织货源,为稳定物价,确保市场供应尽责尽力。汕头粤东药业有限公司在疫情发生以来,面对市场中药材需求猛增的情况,坚持做到不提价,及时组织货源,保证供应。汕头市凯德药品连锁有限公司也千方百计应对市场变化,确保药价稳定。

广泛动员 合力战“疫”疫情防控工作开展以来,市工商联利用线上线下联系、走访调研宣传等多种形式,广泛动员各企业、商协会戮力同心、捐资捐物、助力一线。在市工商联的动员、牵线下,广东卫国者高新科技有限公司联合党支部积极筹措物资,向高速卡口和各单位、街道、社区赠送交通指挥棒、口罩、反光衣等物资一批,同时动员辖下保安公司保安人员协助各业务单位做好疫情防控工作,助力防控一线工作。汕头市湖南商会党支部发挥商会平台作用,加强与湘籍企业家的联系沟通,及时掌握回乡和在汕湘籍企业家动态,协助做好疫情防控。阶段来,我市非公有制经济组织党组织和广大党员在市非公有制经济组织党委引导倡议下,积极参与到疫情防控工作中,在捐款捐物、疫情排查、志愿服务等方面发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,截止2月7日,捐款捐物合计约868万元。齐心协力,共同战“疫”,无分你我,各地潮商也积极响应号召,发挥潮商精神,凝聚力量,支援一线。粤东格力向汕头市5家医院各捐赠20台格力空气净化器,支援我市医院抗疫防疫工作。四会市潮人文化商贸促进会为抗击肺炎疫情需要,向四会市民和会员捐献8000只口罩。佛山市揭阳商会时刻关注疫情动态,采购4000个医用口罩通过揭阳市红十字会捐赠给揭阳市第一人民医院,以实际行动汇聚潮人力量,同心抗“疫”。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?