• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

英雄归来,全城沸腾!汕头第一批援鄂医疗队24名队员回家了!
来源:汕头日报 日期:2020-03-23 发布机构:中共汕头市委统战部

去时朔风凛冽,

归来春华正浓。

在圆满完成50多天的驰援武汉抗疫任务后,3月22日晚上9时左右,我市第一批援鄂医疗队24名队员平安返回汕头。市委书记马文田、市长郑剑戈等到濠江区中海度假村迎接,并为队员们举行简短而热烈的欢迎仪式。

“你们是危难时刻最美‘逆行者’,是新时代最可爱的人。”马文田、郑剑戈代表市委、市政府和全市人民向第一批援鄂医疗队队员及其家属致以最崇高的敬意和最诚挚的问候。在这场抗击新冠肺炎疫情的战斗中,我市第一批援鄂医疗队24名队员闻令而动、冲锋在前,面对充满未知的前方、最危重的患者和最大的被感染危险,他们义无反顾、舍身忘我,以精湛的医术、科学的护理,成功地挽救了120多名患者,取得了“高出院率、低死亡率”的好成绩。

市领导对24名勇士为国为民、无私无畏、救死扶伤的英雄事迹表示高度赞赏,叮嘱大家在接下来的时间里好好休息、养精蓄锐,将在援鄂期间取得的好经验、好做法总结形成好的制度机制,为全市医疗卫生事业发展和疫情防控工作作出新的更大贡献。全市上下要掀起学习英雄、致敬英雄的热潮,让英雄的精神、英雄的事迹激励汕头人民奔跑逐梦、砥砺前行,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
市长郑剑戈在援鄂医疗队返汕欢迎仪式上致辞,向医护人员的平安凯旋表示祝贺!
同志们:
欢迎回家!此时此刻,这句最朴实的话,最能表达560万汕头人民的由衷敬意。汕头市委、市政府把你们送到国家最需要、最艰难的防疫阵地,就必须把你们安全接回来。前天晚上,我们在这里迎接了第二批援鄂医疗队15名勇士回家。今天,我们终于把最早逆行的24名勇士也盼回来了,一个不少、平平安安。我谨代表市委、市政府,对你们以及你们的家属,表达最崇高的敬意和最诚挚的问候!
勇士逆行时,朔风凛冽寒未尽;英雄归来日,春华正浓花满枝。全城怒放的木棉花,恰似你们的非凡勇气,也是我们的喜悦心情。你们是人民的勇士、国家的英雄、汕头的骄傲,汕头全城为你们的归来而沸腾。
你们是为国为民的英雄。若有战、召必回。在祖国和人民最需要的时候,你们主动请缨,义无反顾奔赴湖北抗疫第一线。特别是我们的党员同志义无反顾,冲锋在前,用自己的实际行动为党旗增光添彩。这种心怀家国的情怀,汕头人民心生敬仰。
你们是无私无畏的英雄。作为汕头首批援鄂医疗队,你们面对的是充满未知的前方,面对的是最危重的患者,面对的是最大被感染的风险。在没有硝烟、但有生与死的战场上,你们没有退缩,舍身忘我,用血肉之躯筑起了护佑生命的钢铁长城。这种舍我其谁的气概,汕头人民由衷钦佩。
你们是救死扶伤的英雄。面对危重症患者,你们同舟共济、科学防治,以精湛的医术、科学的护理,与时间赛跑,与病魔决战,成功地挽救了120多名患者,取得了“高出院率、低死亡率”的好成绩。这种大爱无疆的精神,汕头人民争相传颂。
沧海横流,方显英雄本色!但是,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人!在这个英雄荣誉的背后,你们付出了太多,也承担了太多。你们剪短的秀发、脸上的勒痕、湿透的衣衫、疲惫的身影,就是最真实的写照。你们在前线,把对家人、亲人的思念藏在了心底,化作了对湖北人民的大爱,让“大家”安全。你们的家属在后方,也饱受思念之苦,默默照顾老少,让“小家”安宁,他们同样是我们的英雄。
惜取春光,莫负今朝。人的一生,经历的大事难事多了,人生也会更加丰满。大家亲历了这次举世瞩目的抗疫战,在斗争中经受了磨炼、增长了本领,相信在今后的岁月里,你们成长的道路也会越走越宽广。现在回家了,请大家充分利用好十来天的集中休整时间,好好休息、养精蓄锐,再以饱满的精神状态回到工作岗位上,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出新的更大贡献。
再次向大家的平安凯旋表示祝贺!你们的英雄壮举,湖北人民不会忘记,汕头人民更不会忘记。
真诚祝福大家身体健康、家庭幸福、工作顺利、事业有成!

据了解,我市第一批支援湖北抗疫医疗队共有8名医生、16名护士,分别来自市中心医院和汕头大学医学院第一附属医院。“汕头好,家乡人民好,我们平安回来了!”汕大医第一附属医院支援湖北医疗队队长、该院呼吸内科二病区主任郑小河代表队员们向市领导作了奋战“疫”线的工作汇报,他称作为医务工作者,参与前线抗疫救治患者义不容辞,也是职业生涯中一件最有意义的事,战疫平安归来,十分高兴。林茂煌是市中心医院支援湖北医疗队队长、该院呼吸内科副主任医师,他告诉记者,他感触最深的,就是全国人民爱国的心,也就是在这种全国上下一心、众志成城的抗疫战斗下,新冠肺炎疫情防控呈现出积极向好的态势,很多患者都已经治愈出院,真让人高兴。医疗队员、汕大医第一附属医院护士刘雪霞说道,“整整55天,圆满完成任务回家了,我终于不需再用视频来看家人和同事们开心的模样!我想念家乡美食,比如肠粉、牛肉丸、海鲜,今天晚上,我就想来一份潮汕的经典标配:白粥+菜脯蛋+麻叶。”

“疫”战51天治愈出院128例
新冠肺炎疫情发生后,我市迅速在市中心医院、汕大医学院第一附属医院抽调了涵盖重症医学科、感染科、呼吸内科专业共24名医护骨干,组成了我市第一批支援湖北抗疫医疗队。1月28日,第一批支援湖北抗疫医疗队离汕投入“疫”线工作,到3月18日下午5时完成汉口医院工作病区患者清空任务、交接手续,共奋战了51天,之后返回驻地休整待命4天。“疫”战51天来,我市第一批医疗队累计收治新冠肺炎患者189例,其中危重及重症患者159例,占比84.1%;治愈出院128例,转出49例。工作期间,汕头医疗队也做到了全体医护人员“零感染”的优异成绩。
归途满是祝福声 

“谢谢您们,您们辛苦了!”昨天上午,在湖北武汉抗疫一线战斗了55天的汕头市首批支援湖北抗疫医疗队24名队员圆满完成任务踏上回家归途,一路上,武汉人民和机场、航空公司等相关单位人士夹道欢送,用最真挚的方式致敬医护人员这群“最可爱的人”。


“春天有你更灿烂,湖北因你更美丽”,当天上午,医护人员受到了武汉人民的隆重欢送,无数次说“武汉加油!”,这一刻终于能够说:武汉再见!曾经期待这一天早点到来,可真正到了要分别的时刻,说再见又是那么依依不舍。在现场,医疗队员们和送行的当地群众惜别,也邀请他们前来汕头欣赏海滨美景,品尝牛肉丸等潮汕特色美食。要回家了!林茂煌、郑小河、吴佳彬、刘雪霞、谢芬、王曙等队员不舍之中有期待,“我们祝福武汉人民早日回归正常生活,同时我们回到汕头后,也会尽早回归岗位。”
合唱“明天会更好”共同祝福祖国

粤鄂同心,“粤”来越好,在威武的武汉交警“铁骑”护航下,载送包括汕头市第一批支援湖北抗疫医疗队24名队员在内的广东援汉第二批医疗队137名队员的数辆大巴车徐徐开动,直奔武汉天河国际机场。中午12时,医疗队员在机场场站工作人员欢送下,乘坐南航公司飞机飞回了广州白云机场。林茂煌告诉记者,在飞行过程中,机组人员也对这些战疫英雄致敬问候,祝福平安回家。飞机上大家合唱了“真心英雄”和“明天会更好”,共同祝福祖国。医疗队还在防护服上为南航机组签名留念。下午1时多,飞机抵达广州白云机场,广东省有关领导在机场迎接战疫归来的广东医疗队英雄。下午2时40分,汕头第一批支援湖北抗疫医疗队24名队员乘坐大巴在警车护航下返回汕头。


市中心医院医疗队队长林茂煌说道,“感谢汕头大后方各界的关心、支持、帮助,让我们能完成这神圣而光荣的任务,让我们得以历练成长,平安归来。祝福武汉,祝福祖国。”队员郭斯妮也说,“寒冬已去,曙光在即。期盼疫情平息,万物复苏,重现武汉繁华,国泰民安。”
最高礼仪致敬英雄

3月22日晚,我市第二批回撤援鄂医疗队载誉而归,继3月20日晚后,我市交警部门再次以最高礼遇迎接24名医护人员的到来。

“欢迎回家!汕头公安交警向援鄂全体医务人员致敬!”当医疗车队进入视野时,交警们手拉横幅,简洁而有力的欢迎词让援鄂医务人员倍感暖心。“敬礼!”同样的铿锵有力,同样的激情澎湃,当车队驶出高速路口时,全体交警庄严敬礼,以最诚挚的敬意,最高的礼仪向全体医护人员致敬,目送远去。
医疗队员和家属“隔空拥抱”
由于刚从抗疫前线归来,汕头医疗队员们按照规定还需进行集中休养,所以现场和家属们只能是“隔空喊话”。医疗队员、汕大医第一附属医院护士徐双是湖北人,得知医院组建援助湖北医疗队时,他毫不犹豫报了名。1月28日,徐双随医疗队出征,在武汉汉口医院开展医疗救治工作,在湖北战疫的日子里,他的妻子陈浩君都十分牵挂丈夫,每天晚上,在收到丈夫发来的“报平安”信息时才能安心休息。昨夜,当出征归来的徐双下车时,看到了早已到场等候他平安归来的妻子陈浩君和年幼的儿子,一家子都十分激动。隔着两米距离,徐双一家三口隔空拥抱,终于见到久别的家人,千言万语都在这个无声的拥抱里,这幕“团圆”场景也感动许多人。医疗队员、汕大医第一附属医院护士王曙还处在新婚蜜月期就报名出征支援湖北,昨夜,他的妻子谢悦佳来到现场,大声喊话让丈夫好好休息,“休养期满后再回家团聚,陪吃陪玩陪到天荒地老”。医疗队员、汕大医第一附属医院护士邓达丽的妹妹邓丽姿则给姐姐带来了一个装满衣物、鞋子的行李箱,让“疫”线奋战了50多天的姐姐安心休息,“回家后再细聊工作趣事、感人故事”。医疗队员、市中心医院护士魏泽漫、护士纪晓霞的家人也都关心地叮嘱她们要“吃饱睡足”,出征“平平安安归来”家人最欣慰,他们也为自家的孩子在国家最需要的时候勇于站了出来,奔赴“疫”线救治护理新冠肺炎患者感到自豪。
英雄们,辛苦了!
谢谢你们为湖北、为全国人民拼过命,
幸得有你,山河无恙!
汕头人民为你们自豪!

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?