• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

汕头市加强民族宗教领域特殊群体疫情防控工作检查
来源:市委统战部宗教科 日期:2020-03-06 发布机构:中共汕头市委统战部

近日,汕头市委统战部(市民族宗教局)由部领导带队分三个检查组先后赴市基督教天恩安老院,潮阳区慈恩寺、紫竹林、玉龙宫、金平区栖霞精舍等有收留弃婴的宗教活动场所进行督导检查,并同场所负责人交谈,就养老机构管理以及收留弃婴场所、疫情防控等工作进行了再强调、再要求。

检查组强调,当前疫情防控工作仍然严峻复杂,统战(民宗)部门和宗教界要保持头脑清醒,继续严之又严、细之又细、实而又实地落实好“双暂停一延迟”要求,要认真落实好上级相关工作通知精神以及我部(局)下发的《关于做好宗教界养老机构安全防控工作的通知》、《关于做好涉宗教收养弃婴场所安全防控工作的通知》等文件精神,要特别加强涉宗教养老机构以及有收留弃婴的宗教活动场所疫情防控工作,深入开展宗教领域疫情风险隐患全面排查,确保防控工作无盲区、无漏洞。

检查组要求:一是场所要继续实施全封闭式管理,严格落实好每日消杀、内部管控、值班值守等措施,驻场人员要坚持好“一日一进一测一登记”健康监测制度。二是养老机构要严格实行“只出不进”原则,停止一切探访活动,并加强疫情防控和爱心护理。三是统战(民宗)部门要积极引导宗教活动场所妥善解决好行善积德和依法依规的关系,宗教场所不得私下收留弃婴、弃儿,对发现弃婴、弃儿的,第一时间应向当地公安部门报案并做好记录,经当地公安部门调查核实后,按有关规定送当地儿童福利机构收养,已收养弃婴的,要注意改善收养条件,并在属地有关部门的指导下,进一步完善有关收养手续,确保把好事做好、做圆满。四是要统筹兼顾疫情防控和日常工作,继续扎实做好宗教领域防风险、保安全、护稳定工作,全力加强宗教活动场所保卫、消防和食品安全管理,确保宗教领域安全稳定。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?