• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

早部署 抓巡查 倡新风 | 汕头宗教领域清明期间保持安全稳定
来源:市委统战部民宗综合科、宗教科 日期:2020-04-08 发布机构:中共汕头市委统战部

汕头统战(民族宗教)部门高度重视清明期间宗教领域的安全稳定,多措并举,全力做好疫情防控及安全消防工作,切实筑牢防线,保障安全稳定。

一、早部署,压实防控责任。3月17日,市民族宗教局召开全市宗教界清明期间疫情防控工作会议,向市佛教、天主教、基督教等宗教团体简要通报省民族宗教委、市疫情防控指挥部、市民政局等部门关于做好清明期间疫情防控工作的通知精神。市委统战部副部长、市民族宗教局局长孙建宏就做好清明期间我市宗教领域疫情防控工作进行了部署和强调。3月18日,按照省、市相关通知精神,结合我市宗教工作实际,市民族宗教局印发通知,要求民族宗教部门和宗教界清明期间要进一步提高疫情防控和安全消防的责任意识,压实防控责任,严防聚集性宗教、民间信仰祭拜和民俗活动,防范境外疫情输入风险,加强对有常驻人员场所的防控,逐步规范设有养老机构和养育孤弃儿童等特殊机构的管理,强化宗教活动场所和民间信仰场所安全消防管理。

二、抓巡查,落实联防联控。市委统战部(市民族宗教局)持续分组到各区(县)进行疫情防控巡查,重点巡查设有先人牌位、骨灰存放设施(骨灰楼、骨灰塔、地宫等)的宗教活动场所和民间信仰场所落实“双暂停”情况,以及场所安全消防工作,对巡查中发现的问题及时通知属地民族宗教部门,要求落实好整改及加强“回头看”。各区(县)民族宗教局加强属地管理,持续开展每日巡查,与镇(街)、村(居)严格落实联防联控网格化管理,严守疫情期间不得接待外来人员的规定,坚决杜绝“开小门”允许信众入内祭拜的苗头和现象,严密防控,坚决制止宗教场所内聚集性祭拜。清明节3天及前期2周,全市民族宗教部门共出动642人次,巡查宗教活动场所1199处次、民间信仰场所2291处次,从检查情况看,场所落实关闭、无活动、无人员聚集、卫生消毒等疫情防控措施都较为到位。

三、倡新风,加强宣传引导。各区(县)民族宗教局积极发动基层工作力量,通过宗亲理事会、老年人协会、村民代表等推动清明期间疫情防控网格化管理工作。同时,以张贴通告、广播宣传、入户宣传等形式,做好疫情防控和安全消防宣传引导工作,引导信众移风易俗,倡导以居家追思、线上祭扫等文明简约健康的新方式缅怀先人。宗教界也积极行动,通过张贴告示、手机、网络等方式向信众进行宣传引导,呼吁信众共同做好清明期间疫情防控和安全消防工作。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?