• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

香港各界及舆论:国安法草案将有效保障香港长治久安
来源:同心网 日期:2020-06-22 发布机构:中共汕头市委统战部

据新华社香港6月21日电 全国人大常委会法制工作委员会负责人近日向十三届全国人大常委会第十九次会议作关于《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》的说明。香港各界人士及舆论认为,草案说明既强调中央根本责任,也突出香港主体责任,充分照顾到香港的高度自治和法律差异,在维护国家安全和保障港人合法权利与自由两方面取得了最佳平衡。相信相关立法完成后,香港的长治久安、港人的根本福祉将得到有效保障。

全国政协副主席梁振英表示,香港维护国家安全法和其他国家同类的法律不一样,这次立法充分照顾到香港的高度自治和法律差异,体现了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的生命力。驻港国家安全公署和国家有关机关在特定情形下对极少数危害国家安全的犯罪案件行使管辖权,这是实事求是的安排。

 全国人大常委会委员谭耀宗表示,草案说明反映了中央对香港执法人员的信任。草案列明会最大程度保障人权,并已吸纳普通法的特点和香港各方面的意见,相关立法完成后可为香港社会带来稳定,令“一国两制”顺畅运作。

香港特区行政会议成员汤家骅表示,涉及国家安全的罪行很多时候都涉及国防、外交,这并非香港自治范围内的事务。中央政府指派的国家安全事务顾问会在国防和外交方面提供重要的资料和意见。对于由特区行政长官指定法官负责处理危害国家安全犯罪案件,他认为,这不会冲击香港现有法律制度。

香港特区立法会前主席范徐丽泰认为,草案说明符合“一国两制”的初心,最大程度信任特区政府和司法机关,兼顾普通法特点,保障了人权。

全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,过去一年多的动乱已充分说明,特区在维护国家安全上的经验、能力、法律制度和执行机制都非常欠缺。因此,驻港国家安全公署将指导和监督特区政府落实维护国家安全的责任,将和特区政府保持密切沟通,共同应对在香港出现的国家安全威胁。

香港特区政府警务处前处长邓竟成表示,中央让香港警方设立维护国家安全的部门,而非另设独立机构负责执法工作,体现了中央高度信任香港警方的执法力量。维护国家安全将是香港警队未来的重要任务。

香港法学交流基金会副主席傅健慈认为,拟成立的香港特区维护国家安全委员会主要由特区政府官员组成,体现了国家对香港的信任。特区行政长官指定法官负责处理危害国家安全犯罪案件,彰显了“一国两制”下香港的独立司法权。

《大公报》21日发表社评指出,维护国家安全是特区的宪制责任,也是全体港人的义务。从草案说明中可见,香港国安法将会是一部有效维护国家安全、全面兼顾“两制”特征、充分保障港人依法享有的各种权利,以及在最大程度上维护香港繁荣与稳定的根本之法。

香港《文汇报》发表社评认为,草案充分考虑香港维护国家安全的现实需要和具体情况,既强调中央根本责任,也突出香港主体责任,统筹了制度安排,兼顾了两地差异。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?