• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

市委统战部(市侨务局)与华侨试验区管委会联合召开海外华文教师座谈会
来源:市委统战部华侨华人联络科 日期:2020-08-20 发布机构:中共汕头市委统战部

8月20日上午,市委统战部(市侨务局)与华侨试验区管委会联合召开座谈会,与我市前往柬埔寨和泰国进行支教的6位教师进行座谈交流。市委统战部副部长、市侨务局局长李鸿钊和华侨试验区管委会副主任尤朝东出席座谈会。

近年来,我市多位教师接受外派赶赴东南亚友好国家任教,促进了当地华文教学能力和水平的提升,更好地向海外学生传播了中华优秀文化和潮汕传统文化,对中华文化在海外的弘扬具有重要意义。李鸿钊对各位教师的辛勤付出表示衷心感谢,特别对新冠肺炎疫情期间他们在当地华文学校坚守岗位、履职尽责的作为予以充分肯定。

此次座谈会,旨在进一步了解掌握东南亚有关国家华文教育基本情况,收集有关意见建议,为这项工作寻找着力点。座谈会上,大家踊跃发言。其中,在泰国支教19年的吴玉星校长说,随着中国国力的提升,泰国出现了“汉语热”,这得益于汉语的经济价值凸显以及各方力量的推动和努力,促进了华文教育在泰国的普及。她表示,自己除了传统的课堂教学外,还积极探索进行多媒体教学,通过视频录制等较为生动活泼的方式进行教学,得到学生的喜爱和华侨华人的欢迎。郭卓璇及其他外派前往柬埔寨端华学校支教的老师们则表示,柬埔寨年轻人学习华文的热情很高,喜欢收看国内的电视剧和真人秀。大家还就如何进一步推动华文教育开展进行讨论。

汕头市侨务部门历来注重海外华文教育的开展,将文化传承作为增强海外侨胞的民族归属感、提升海外侨胞向心力与凝聚力的重要法宝。近年来,市委统战部(市侨务局)通过开设海外华文教师研习班、选派教师赴外援教、支援华文教材及潮州音字典等方式,面向海外积极推动华文教育工作。新冠肺炎疫情期间,汕头市侨务局发动市侨商投资企业协会筹措口罩,支援海外最大的华文学校柬埔寨金边端华学校,助力学校防控疫情和复学准备工作,为师生们的健康与安全增添保障。下来,市委统战部(市侨务局)和华侨试验区管委会将深入开展调研,创新工作思路,借助互联网优势,依托华侨试验区这一国家级平台,推动海外华文教育取得更大的成效。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?