• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

在更高水平上推进创新融通和开放发展——2020年“中国创新50人论坛”在汕头举行
来源:华侨经济文化合作试验区 日期:2020-11-12 发布机构:中共汕头市委统战部

11月11-13日,由中国科协创新战略研究院、广东省科学技术协会、汕头市人民政府联合主办, 汕头华侨试验区管委会和广东省科技工作者与企业创新服务中心承办,市科协等单位协办的“中国创新50人论坛”在广东省汕头市举行。12日上午,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国科协创新战略研究院院长任福君,广东省科协一级巡视员吴焕泉,汕头市委副书记钟挥锷,汕头市委常委、统战部部长陈丽文,汕头市政府副市长林晓湧,华侨试验区党工委书记林定亮等领导出席论坛开幕式,俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学原校长刘焕彬,加拿大工程院院士、汕头大学执行校长王泉等50多名院士、专家,以及120家国家级双创示范基地代表参加活动。

本次论坛以“开放融通•科创中国”为主题,围绕科技经济融合、创新要素融通、科技成果转化、示范基地在稳就业发展中的使命与担当等焦点问题展开讨论。论坛聚焦科技经济融合焦点问题,探讨“政产学研金服用”融合的组织制度和激励机制,交流新的组织模式和工作方式,推动科学家和企业家合作,让科技更好地服务经济社会发展;同时,聚集稳就业话题,特别是针对不同类型的双创示范基地在促进就业、吸纳不同群体就业以及创业带动就业等工作中应扮演的角色、采用的手段、需要出台的政策、破解痛点难点的策略,取得的阶段性成效开展研讨,讨论示范基地在稳就业发展中的使命与担当。

论坛上,俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学原校长刘焕彬,加拿大工程院院士、汕头大学执行校长王泉,中国科学院大学经济与管理学院教授柳卸林,华为云中国区CTO、华为云咨询规划部总经理彭柯,中国平安智慧城陈佳林等作大会报告。专家学者和企业代表还围绕“双创示范基地”、“科创中国”等进行了专题发言。华侨试验区党工委副书记、管委会主任刘俊毅作了关于华侨试验区国家双创示范基地的推介。

中国创新50人论坛由中国科协于2015年正式发起,旨在搭建高端思想交流平台,提高决策咨询质量,坚持问题导向,集成国内外科技创新、战略规划和企业创新等各界顶尖人士和知名专家学者的研究背景和专业优势,围绕科技创新的重大战略问题碰撞出高质量的咨询意见,提出针对性的建议,解决中国创新发展有关问题,推动创新驱动发展战略实施, 全力打造“科创中国”品牌。本次论坛也是中国创新50人论坛自创办以来首次在北京以外地区举办,为汕头打造区域创新高地注入强大动力。 

今年是经济特区建立40周年,改革开放的伟大实践启示我们,创新是引领发展的第一动力,开放是实现中国梦的必由之路。作为首批建立的经济特区之一,汕头正深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、视察汕头重要讲话、重要指示精神,紧紧抓住新一轮科技产业变革、粤港澳大湾区和“双核+双副中心”动力机制建设等重大机遇,主动融入广东省“一核一带一区”区域发展新格局,深入推进深汕深度协作,发挥优势、找准定位、突出特色,打造现代化沿海经济带重要发展极和建设21世纪海上丝绸之路重要门户。作为国家级发展平台、汕头经济特区的核心区域,华侨试验区正紧紧抓住新的发展机遇,以筹办亚青会为契机,加快基础设施建设,以招商引资为重点,大力引进产业项目,大力发展特色金融,积极推动产业创新和发展,积极开展通侨联侨工作,出台聚侨引侨政策,吸引海外华侨华人到汕头市、华侨试验区投资兴业,助力汕头实现高质量发展。

本次论坛的成功举办,对汕头推动科技创新和经济社会发展深度融合起到积极的促进作用。汕头将以此为契机,充分发扬敢为人先、埋头苦干的特区精神,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动形成全面开放新格局,以更大魄力、在更高起点上推动汕头改革开放再出发,以功成不必在我的境界努力谱写新时代中国特色社会主义新特区的时代篇章!

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?