• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

陈幼南:发扬潮汕侨胞团结精神 四大板块开拓共享机遇
来源:汕头海外联谊会公众号 日期:2020-10-31 发布机构:中共汕头市委统战部

编者按:

国家主席习近平日前南下广东视察,并参加设立深圳特区40周年庆祝大会。习主席首站选择潮汕,行程当中盛赞和认同潮汕文化,广东省政协委员、国际潮团总会执行主席陈幼南对此感到自豪和温暖。陈幼南长期致力于团结潮籍乡亲工作,现透过国际潮团这个联系全球近六千万潮籍乡亲的大平台,推动潮商、潮博、潮青和潮学四大板块的发展,为东西方文化交流融合及经济交流架起了一道金桥。

广东省政协委员、国际潮团总会执行主席陈幼南

陈幼南同时担任香港潮属社团总会永远名誉主席兼监事会成员、香港潮州商会永远荣誉会长,为团结乡亲、敦睦乡谊亲力亲为、出钱出力。他与父亲陈伟南先生服务香港数十载,凝聚潮汕力量有目共睹,是拓展家乡会务的先行者。陈幼南表示:“早前习主席专程前往潮州、汕头调研,这无疑是对潮汕的肯定,潮汕侨胞一定会继续发扬团结精神,承传优良的爱国爱乡传统,进一步扩大影响力。全球潮籍人士约6000万人,如何将这么大的一股力量团结起来,是我从事社会事务的初心和宗旨。”

四方面扩大潮人影响力

国际潮团总会直属单位有国际潮学研究会、国际潮商经济合作组织及国际潮籍博士联合会、国际潮青联合会等。陈幼南进一步阐述四大板块的核心工作,涵盖文化、商务、学术研究及青年等多个范畴。他表示国际潮团总会透过举办论坛及交流会等方式,期望带领潮青开拓新方向,合作打造和创建和平共赢的未来。

陈幼南主席在香港会场代表国际潮团总会与联合国开发计划署签署合作协议。

提到习主席此次访问潮汕,称赞潮汕文化、饮食以及侨胞的爱国爱乡精神,陈幼南表示,国际潮学研究会正是以推动潮汕文化为己任。他相信,文化对于凝聚下一代有重要作用,曾任香港潮属社团总会主席的陈幼南,介绍该会举办各项文化活动,包括潮州节、盂兰文化节、潮剧讲座、潮州菜比赛、敬老盆菜宴等。他表示,潮汕人注重精神上的凝聚,很多乡亲都积极主动加入这些活动中,贡献自己的一份力量。2012年是香港潮州商会成立90周年,陈幼南是当届会长,特别举办了“潮州节”,连续三天以潮剧、讲座、摄影比赛、美食博览和工艺展览等一系列活动,推广潮汕文化。他又以盂兰文化节为例,指出其背后有很多内涵,包括表达孝顺和博爱等,再配合比赛、科技、话剧等方式来体现,引起不少青年人的兴趣。为了吸纳新血,他亦推动举办“潮拼天下”活动,颁发奖项予对社会有杰出贡献的潮籍青年。

陈幼南表示:“总说潮州人擅长做生意,如何建立一个平台创造更多交流合作的机会,达到集思广益、共谋发展呢?国际潮商经济合作组织因此应运而生。”

在东盟地区有不少具有经济实力的潮商,回顾过去,东盟成为中国推动共建“一带一路”成果显著的地区。陈幼南认为位于东盟的潮商面对众多机遇,也可以贡献自己力量参与,让东盟与“一带一路”共同发展、共享繁荣。

陈幼南2013年创立了国际潮籍博士联合会,汇聚全球顶尖的潮籍学者:“我们在全世界招募博士进行学术交流,希望通过这个智库组织有助开发内地城市成为智能城市。博士联合会成员来自各个研究领域,例如研究新冠肺炎、神舟五号及六号的副总设计师、从事印度宗教研究的学者等,这体现到潮人不仅能够在企业中发挥力量,更能够在学术研究方面大有作为。”


陈幼南(前排左9)、郭明忠(前排左10)与出席第四届国际潮籍博士论坛的潮籍精英合照。

提到教育,他一直有一个愿景──办“潮汕大学”。他说:“粤东地区近2,000万人口,只有一间汕头大学,是远远不够的,我们希望办一间以科研为主的高端大学。”陈幼南为此大计,经常奔走各地,走访多家大学,听取专家学者意见,期望在各方资源的配合和努力下,共同实现这个理想,为潮汕的教育工作加砖添瓦。

冀青年参观高新科技 认识祖国

习主席在深圳经济特区成立 40 周年庆祝大会提到要充分运用粤港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年来内地学习、就业、生活。陈幼南表示,国际潮团总会正正是一直在做相关的工作。他提到,香港年青人要走进内地,亲身了解国家。“我认为要带他们回去,认识新中国,新的意思是中国的高新科技,我相信他们看到现时国家的科技发展,一定会相当震撼。国家的变化是一日千里的,当中会有挫折、会有艰难的时刻,但现在我们所见国家的确取得了令人骄傲的成绩,这是事实,是不容置疑的。”


陈幼南(前排左7)出席在香港举行的第十届国际潮青联谊年会,与各地潮青欢聚一堂。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?