• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

市、区(县)两级民族宗教工作部门加强宗教及民间信仰场所疫情防控巡查
来源:各区县民族宗教局、市委统战部民宗综合科和宗教科 日期:2021-01-29 发布机构:中共汕头市委统战部

今年来,市、区(县)两级民族宗教工作部门认真贯彻落实全国、全省、全市疫情防控工作电视电话会议和相关文件精神,认真落实“双暂停”(暂停场所对外开放、暂停一切聚集性宗教和民间信仰活动),加强巡查督导和宣传引导,从严从紧抓好民族宗教领域疫情防控工作。

按照部署,各区(县)民族宗教局进一步细化工作措施和分工,发挥好宗教工作三级管理网络和基层两级责任制的积极作用,指导镇(街)、村(居)将宗教及民间信仰场所纳入属地管理和基层网格化管理,联合基层开展巡查督导,加强对场所落实疫情防控措施的指导、检查和督促,确保全覆盖、无遗漏,及时发现问题及时整改,堵塞从检查的情况看,可能出现的各种漏洞。严防个别场所“开小门、后门、方便门”接待信众、进场祭拜或举行活动。其中,潮南区民族宗教局率先落实属地各宗教和民间信仰场所落实“双暂停”疫情防控措施,澄海区还组织了宗教界开展疫情防控综合演练。市民族宗教局通过事先不打招呼、不定路线、随机抽查、明查暗访等形式,对宗教及民间信仰场所落实“双暂停”疫情防控措施进行督导检查。一个月来,市、区(县)两级民族宗教局共出动巡查120多人次,检查场所330多处次。

从检查的情况看,宗教及民间信仰场所疫情防控措施落实情况总体较为到位,暂未发现有非法宗教活动。绝大部分场所已落实“双暂停”,在场所外显眼位置张贴“双暂停”告示,做好场所卫生消毒,开放式的民间信仰场所也进行了有效围闭。对于个别落实不到位的场所,检查人员现场要求立行立改,并落实属地镇(街)、村(居)跟进整改情况。接下来,我市民族宗教工作部门将继续加大巡查督导和宣传引导力度,有效防范和处置非法宗教活动,确保汕头民族宗教领域保持安全有序,不发生因聚集性宗教或民间信仰活动引起的疫情。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?