• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

留汕过年 感受浓浓文化味!过年期间,汕头有这些“文化大餐”……
来源:汕头日报、汕头橄榄台 日期:2021-02-10 发布机构:中共汕头市委统战部
为营造喜庆热烈的节日气氛,让市民和留汕过年的人们感受浓浓文化味,根据我市“留汕过年 八送关爱”有关工作安排,2021年春节期间,我市组织各文艺团体和文化单位精心策划,将以视频、直播、线上互动等方式开展一系列精彩纷呈的群众文化活动,让群众足不出户尽享文化大餐。

文艺活动,精彩纷呈。正月初一,“四海同春·全球华侨华人春节大联欢电视晚会”汕头分会场将在湖南卫视直播,以汕头独具魅力的美食、民俗文化展现“年味”“侨味”“中国味”,传递在外华侨华人浓浓的思乡之情。春节期间,时代广场将上演“流光溢彩”灯光秀,为广大市民和留汕朋友献上新春祝福。“文化进万家”“戏亭印象”等文化惠民品牌活动精彩纷呈,将开展“戏亭印象”迎新春系列活动专场,常设红亭戏台、老妈宫戏台2个专场,涵盖歌曲、舞蹈、小品、杂技、魔术,以及潮剧优秀唱段、潮乐演奏等多种文艺形式,同步系列线上活动也将营造出欢乐祥和的节日文化氛围。开展“我们的节日·春节”新春送春联系列活动,组织知名书法家组成送春联下基层团队,赠送市民群众百余幅书法作品,将新春祝福送到社区。

线上迎春,好戏不断。“四海潮音·全球潮剧票友汇”戏曲综艺晚会将在2月13日晚举行,以“同唱潮音雅韵,传承潮剧文化”为主题,连结全球票友同唱潮曲,同步线上推出。“新春云送戏”文艺节目网络展播将于2月10日至2月18日举行,群众足不出户即可通过微信公众号、汕头橄榄台APP等观赏到新年音乐会、潮剧《绣虎》《秘密交通站》、杂技《心烧眷恋》、大型话剧《风雨侨批》等精品文艺节目。今天,“海丝梦 侨乡情”汕头市文化集团春晚在线上推出,组织我市文艺团体以精彩节目为全市人民群众送上新春祝福。春节期间,广东潮剧院也推出“云剧场”潮剧优秀剧目展播,充分展示潮剧表演艺术的独特魅力。全市博物馆也将依托“两微一端”、互联网+工程、腾讯博物馆小程序、智慧博物馆等新型网络媒体平台,为广大市民群众、留汕朋友送上博物馆云端海量文化资源。

文化场馆,免费开放。市主要文化场馆按照疫情防控要求落实好预约限流、间隔就坐、人数核定等措施,春节期间向市民群众和留汕朋友免费开放,并延长开放时间。全市公共图书馆、文化馆在保证春节期间不闭馆的基础上,推出丰富主题活动,内容包括猜灯谜抢红包、寻年味品民俗知识竞答、线上非遗集市等。市文化馆推出“非遗带你过大年·剪出美好新生活”——汕头外来务工家庭专场活动,邀请剪纸项目代表性传承人来到现场,让留汕务工人员感受非遗项目的魅力,自己动手裁剪出富含年味的剪纸作品,感受到家的温暖和浓厚节日气氛。


扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?