• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

两岸青年共寻文化根脉|第八届台湾青年岭南行活动走进汕头澄海
来源:汕头日报、澄海区委统战部 日期:2021-10-16 发布机构:中共汕头市委统战部
分享到:

10月14日,参加第八届台湾青年岭南行分线路潮汕文化寻根之旅的60名两岸青年走进汕头澄海,通过实地参访交流,深入感受汕头深厚的历史文化底蕴和风土人情。

自2014年以来,台湾青年岭南行活动已成功举办了7届,成为海峡两岸交流融合的知名品牌。本届台湾青年岭南行分线路潮汕文化寻根之旅以“走到一起来梦想更精彩——青春筑梦·欢聚岭南”为主题,在汕尾、揭阳、汕头、潮州等地进行实地参访交流,探寻魅力独特的潮汕文化,感受粤台“人同根、佛同源”一脉相承的潮汕民俗文化。

同时,我市同步举行国台办2021年对台交流重点项目“台湾青年学生潮汕文化体验营”,来自汕头本地的20多名台协台青台胞代表,与参加潮汕文化寻根之旅的营员亲密联谊,通过参观历史文化景点,进行文化、民间艺术体验,以及交流互动等形式,了解潮汕文化习俗,增强对两岸文化同宗同源的认知。

在澄海期间,两岸青年参观“海上丝绸之路”起源地之一、“红头船之乡”的樟林古港,以及被誉为“南国大观园”“岭南第一侨宅”的陈慈黉故居,聆听侨批故事,动手制作潮汕特色小吃绿豆糕,现场欣赏潮汕特色民间舞蹈“双咬鹅舞”和潮汕民间艺术“纸影戏”。通过感受潮汕大地风土人情,体验潮汕特色民俗文化和根祖文化,深化对“两岸一家亲”的认识,寻脉两岸共同的文化之根。

来访的台湾青年纷纷表示,在汕头感受到本地的风土人情,体验了潮汕的特色文化,品尝了潮汕美食,两岸青年彼此之间没有陌生感,交流亲切自然,大家如同一家人一样,希望以后多举办这样的文化交流活动,增进两岸青年文化交流

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?