• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

海量美图!濠江这个“最美侨村”第一阶段项目建设基本完成
来源:今日濠江 日期:2021-10-29 发布机构:中共汕头市委统战部
分享到:


曾经饱受诟病的“臭水沟”
华丽变身生态景观水廊


中西合璧特色建筑“德庐”修旧如旧
深情唤起故土乡愁


古侨村街区
定格侨乡人家昔日繁华“底片”


菊园里
绿苗株株正孕育着秋天的遍地“丰”景……


小编从广澳街道获悉
东湖“最美侨村”第一阶段项目建设
近日已基本完成!


广澳街道东湖社区建村八百余年,底蕴丰厚、人文丰蔚,是“广东省古村落”,社区现有旅外乡亲约1.3万人,几乎“家家有番客,户户有侨亲”,素有“番客村”之称。阶段来,广澳街道紧紧围绕区委“115”工作思路,立足自身特点,注重点位结合,以十天为一个工作周期,细排日程安排表,全力全速打造东湖“最美侨村推动“侨、农、文、旅”融合发展,擦亮“金色东湖乡”品牌,做好新时代“侨”的文章,助力濠江区建设宜业宜居宜游的粤东明珠。
▌党建引领 聚侨引侨同心逐梦

街道党工委、社区党委把“最美侨村”建设作为一等大事来抓,搭建党员工作专班,充分发挥党员干部先锋模范作用,实行包网格包片区具体到户,深入宣传发动,及时答疑解惑,细心问计于民,绘制整体规划图,凝聚打造“最美侨村”的最强合力。

为充分发挥侨村优势,东湖社区出台关于侨胞购买集体房产的优待措施,做好侨胞返乡定居服务,并专门设立社区侨务办公室,设置侨务服务窗口,建立完善上门代理、代办服务制度,以实实在在的举措凝侨心、聚侨力,赢得广大侨胞乡亲的赞许和支持。在港乡亲企业保辉公司全资捐赠约2000万元作为“大坑”整治及景观提升项目资金;海外乡亲李月德、李喜德兄弟捐献占地面积约170平方米的闲置侨屋“德庐”用以建设东湖侨博馆,同频共振奏响“最美侨村”建设“协奏曲”。

▌以点带面 古村落与侨文化相融相促

以东湖社区“大坑环境提升为主要点位,以点带面启动一批项目,力推动古村落与侨文化相融相促。为高质高效推进项目建设,街道建立“单周听汇报,双周看现场工作机制,坚持整体规划和分期分段细化同步进行,细化每个点位每个阶段工作内容,定期评估阶段工作成效,精益求精持续优化提升。

完成全长1.3公里的“大坑”整治,基本完成景观水廊建设,自东至西分别打造了“奇石公园”“小舟亭”“邹鲁桥”“下涝妈亲水庭园”和“塔榕园”5个景观点,同步推进沿岸57座民房风貌提升及“三线整治。

选址旧时东湖唯一一幢中西合璧、风格的民居“德庐”,通过修缮、加固建筑围护结构,更新室内空间,规整陈列布展,将“德庐”打造为集党建、村史、侨务和淑芳亭为一体的社区型博物馆。

秉持修旧如旧的原则,以卓厝巷至后池巷为主要路线,串联古寨门、古民居、古祠堂、古树和水体,打造古侨村街区,充分发挥侨房管家作用,紧密联系侨胞,租赁多间古屋,谋划打造港货一条街,唤起古侨村生气,锚定古侨村街区业态。同时启动华侨驿站、海员俱乐部建设,全方位展示东湖丰富的侨文化。

▌一村一品 菊花绽放金秋“丰”景

多元延伸产业链条,做大做强“一村一品”菊花产业。立足东湖菊花原生态、高品质、高价值特点,依托“金色东湖乡”集体商标,以“农村专业合作社+基地+农户”的模式,建设面积近400亩的东湖菊园,形成党员、侨眷、群众代表三大种植基地。

同时,建设步行木栈道、观景平台、主题雕塑、环山观光道等配套旅游观光设施和菊花培育基地,强化培育以及菊花产品开发推广,着力延伸产业链条,大力发展“菊花+旅游”“菊花+产业”,精工细描遍地金黄的乡村振兴新“丰”景。

更令人期待的是,在对第一阶段建设项目进行优化提升的同时,近来,街道、社区紧紧围绕上级领导调研指导意见,多方邀请专家出谋划策,紧锣密鼓加快推进“最美侨第二、第三阶段建设工作。


扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?