• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

发扬庄老精神,传承红色基因丨汕头市侨界人士参加纪念庄世平先生诞辰110周年之“爱国者的典范──庄世平”分享会
来源:市委统战部华侨华人联络科 日期:2021-11-16 发布机构:中共汕头市委统战部
分享到:

为纪念毕生为祖国富强,为香港回归祖国和繁荣稳定而殚精竭力的杰出爱国人士庄世平先生,11月16日,国际潮团总会联合庄世平基金会、香港潮属总会、南洋商业银行、香港潮州商会、香港普宁同乡联谊会、香港各界文化促进会及香港教育工作者联会等多间机构,在香港大会堂举办纪念庄世平先生诞辰110周年之“爱国者的典范——庄世平”专题分享会,香港特别行政区行政长官林郑月娥女士作为主礼嘉宾出席分享会并致辞勉励。受国际潮团总会邀请,汕头市侨务局、汕头海外联谊会和汕头市侨商会联合组织我市侨务干部和侨界人士以线上形式出席本次分享会。

庄世平先生生于1911年1月21日,是一位著名社会活动家、爱国爱港爱乡杰出代表、香港知名银行家、侨界爱国领袖。1949年, 庄世平先生冲破港英政府阻力,创办了香港南洋商业银行,在香港上空升起了第一面五星红旗。而后,他又将自己创办的香港南洋商业银行和1950年创办的澳门南通银行无偿献给国家,为中国经济建设作出了巨大贡献,曾受到周恩来总理的誉赞和高度评价。祖国大陆、海内外侨界和海峡两岸炎黄子孙的每一个文明进程,都能看到庄世平先生留下的印记,他爱国坚定、爱港真诚、爱乡情深,毕生为祖国富强、民族复兴、香港回归祖国和繁荣稳定勤奋工作、呕心沥血,做出了重要贡献。庄世平先生的形象是集侨领、革命家、爱国者于一身的光辉形象,在海内外华侨华人中,只要一提到庄世平先生的名字,人们总会流露出深深的敬意。庄老先生爱国爱乡的赤子情怀和光辉的奋斗历程,堪称华人典范、时代楷模,也是华侨华人永远的骄傲。

分享会中,香港特别行政区行政长官林郑月娥表示,庄老一生忠心为国,爱港爱乡,希望香港人能够继承发扬庄老精神,以民族振兴、香港繁荣为奋斗目标,创造更加美好的明天。香港潮属社团总会创会主席陈伟南、庄世平先生的女儿庄耀华等分享了庄老生前克己奉公、无私奉献的感人事迹和简朴的个人家庭生活。在分享会的最后,参会嘉宾和数位港籍青少年通过给小草施肥的方式共同启动“庄世平爱国教育基金”,寓意“茁壮成长”,以此对下一代开展爱国主义教育。

此次分享会希望通过分享及展出庄老先生一生丰富多彩的图片、文章以及生前用过的笔墨纸砚乃至简朴的生活用品等,纪念庄老这位潮人代表。本次活动也希望得到社会各界支持,成立“庄世平爱国教育基金”,借此大力弘扬庄老的爱国精神,可持续性地推动青少年的爱国教育工作。

市委统战部副部长、市侨务局局长李鸿钊,中国侨商联合会常务副会长、汕头侨商会会长林少华,庄世平先生在汕亲属、原韩山师范学院副院长、教授庄东红,汕头市侨商会副会长孙志文、郑志光、黄汉文等人出席线上分享会。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?