• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

图片新闻

图片新闻

市政协、市委统战部联合举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会
来源:汕头市委统战部 日期:2018-04-29 发布机构:汕头市委统战部

      今年是“五一口号”发布70周年。今天上午,纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会在市迎宾馆举行。我市各民主党派、无党派人士代表齐聚一堂,发表感言回顾中共中央发布“五一口号”的时代背景和历史意义,重温各民主党派、无党派人士与中国共产党亲密合作的光辉历程。市委常委、统战部部长陈丽文,市人大常委会副主任、民盟市委会主委徐宗玲,市政协副主席谢永忠、蔡佩侬,市政协副主席、九三学社市委会主委陈严,市政协副主席、民建市委会主委刘辉出席会议。座谈会由谢永忠同志主持。
      1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,发出了召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应。这一历史事件,在民主党派发展史上、在统一战线和多党合作发展史上、在我国民主政治建设发展史上,都具有重大而深远的意义。
      座谈会上,市民革、市民盟、市民建、市民进、市农工党、市致公党、市九三学社、市台盟、市知联会主要负责同志先后发言,他们结合各自党派以及无党派人士工作实际,畅谈对“五一口号”发布的认识与体会。大家纷纷表示要向民主党派、无党派人士老一辈学习,把老一辈在长期革命和建设中形成的坚定信念、优良传统和高尚风范传承下去。
      民盟汕头市委会原主委钟展南和九三学社汕头市委会原主委陈绍卿两位老同志,以自己的亲身经历和感受,回忆了各民主党派主动响应“五一口号”、积极投身建设中国特色社会主义事业伟大实践的难忘过往,并寄望民主党派新成员不忘初心,携手共进,勇于担当,引人共鸣,发人深思。

      陈丽文在座谈会中指出,各位民主党派主要负责同志、老同志代表和无党派人士代表的发言非常精彩、非常生动、非常感人。大家纷纷表示要不忘合作初心,共同沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进,共同弘扬荣辱与共、同舟共济精神,共同筑牢新型政党制度,向民主党派老一辈学习,把老一辈在长期革命和建设中形成的坚定信念、优良传统和高尚风范传承下去。今天的会议不只是座谈会,更是一场中国革命历史的教育会。
      陈丽文强调,要继承和发扬民主党派、无党派人士老一辈领导人长期与中国共产党团结合作形成的多党合作优良传统,巩固发展团结和谐的政党关系,积极推进新型政党制度,切实加强参政党自身建设,促进我市民主政治建设再上新台阶。一是要重温历史,不忘初心,深刻认识中共中央发布“五一口号”的重大现实意义和深远历史意义,切实增强政治责任感和历史使命感;二是要不忘初心,牢记使命,准确把握中共中央发布“五一口号”的时代精神,切实巩固和发展爱国统一战线和多党合作事业;三是要凝聚共识,汇集力量,以习近平中国特色社会主义思想为统领,切实提高参政党的政治共识和自身建设水平。要以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,努力适应新要求、新任务,不断提高参政党的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,切实履行好参政党在新时代的参政使命,推动我市新时代新型政党制度建设的新发展。


扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持: 开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线”门户网站,是否继续?