• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

图片新闻

图片新闻

华侨华人与改革开放40周年图片展在汕展出
来源:汕头海外联谊会、汕头日报 日期:2019-02-19 发布机构:中共汕头市委统战部

由中央统战部、国务院侨办、中国新闻社主办,汕头市委统战部承办,汕头海外联谊会、汕头侨商会协办的“四海同心 盛世梦圆——华侨华人与改革开放40周年”图片展昨天(2月17日)下午在汕头市博物馆开幕。

市长郑剑戈,省委统战部巡视员蔡伟生,中新社图片网络中心主任李新洲,中新社广东分社社长张见悦,市委常委、统战部部长陈丽文,副市长林依民,知名侨领陈伟南、刘艺良、黄迨光、吴源盛、吴南祥、陈育昭、陈幼南、蔡衍涛、许学之等出席开幕式并参观图片展。

市委常委、统战部部长陈丽文代表汕头市委、市政府致辞,对长期以来关心、支持、参与汕头改革发展的各位领导、社会各界人士和广大海外侨胞表示衷心的感谢。她表示,图片展选址汕头,是中央及省委对我市侨务工作的肯定,更是对汕头的激励和鞭策。这一张张具有年代气息的图片,记录和定格了改革开放进程中的许多珍贵瞬间,必将加深海外侨胞、各界人士对改革开放的了解,也必将激发更多的华侨华人和归侨侨眷,继续投身新时代改革开放新征程。她强调,如今的汕头,迎来了新一轮发展的战略机遇期。习近平总书记视察广东时殷切嘱托,要加快汕头经济特区发展,把汕头作为重要发展极,打造现代化沿海经济带。省委十二届六次全会明确提出,支持汕头加快建设省域副中心城市,建设好华侨试验区、江湾新区等城市发展新平台;要求汕头焕发特区活力,继续担当好“先行先试”的重要职责,为汕头改革开放再出发注入了强大动力。市委明确把今年定为“落实发展年”,我市将按照党中央、省委赋予汕头的新定位新要求,坚持“干”字当头、实效说话,扎实推动市委“三四四”发展思路落细落小落实,以新担当新作为加快建设省域副中心城市,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

中新社广东分社社长张见悦在致辞时表示,40年来,海外侨胞率先回祖籍国投资兴业,为中国急需的资金、人才和先进的管理经验发挥重要示范引领作用,为建设创新型国家贡献力量,同时慷慨解囊,爱心惠及各个领域的慈善事业,维护祖国统一和尊严,弘扬中华优秀传统文化,推动文化交流,搭建起中外友好的重要桥梁。海外侨胞和归侨侨眷,是中国改革开放伟大事业的开拓者、参与者、奉献者,是实现中华民族伟大复兴中国梦,共建人类命运共同体的宝贵资源。当前中国特色社会主义事业进入新时代,“一带一路”倡议、乡村振兴战略等的提出,也在呼唤着广大侨胞继续积极参与中国各项事业的建设,与祖国共同发展,共担民族复兴的历史责任,共享祖籍国伟大复兴荣光。中国新闻社也将坚持不懈地记录好这些历史故事,向海外传播中国声音,讲述中国故事。

郑剑戈、李新洲、蔡伟生、林依民、陈伟南、刘艺良、黄迨光、陈育昭等共同启动同心球

本次图片展览共有六大篇章,内容分为《改革开放 勇为人先》、《情系桑梓 大爱无疆》、《文化使者 薪火传扬》、《友谊桥梁 沟通中外》、《奋进汕头 和美侨乡》和《四海同心圆 万里侨梦归》6部分,共设置124个展板展出400余幅图片,通过系列照片,生动展现了广大海外侨胞参与中国建设、爱国爱乡造福桑梓、传承弘扬中华优秀文化、推动中国人民与世界各国人民友好交往以及积极推动中国和平统一大业等经典瞬间。

知名侨领陈伟南先生等海内外嘉宾参观图片展

汕头是全国著名侨乡,拥有500多万海外华侨、华人和港澳台同胞,200多万归侨侨眷和港澳台同胞家属,遍布世界100多个国家和地区,截至目前,华侨华人在汕投资项目5673个,合同金额121.64亿美元,实际吸收侨资金额78.95亿美元;海外侨胞、港澳台同胞捐赠项目6100项,款物总值98亿元。40年来,遍布世界各地的一代代华侨华人,秉承中华民族优秀传统,不忘祖国,不忘祖籍,不忘身上流淌的中华民族血液,热情支持家乡的建设发展,为汕头改革开放事业和经济特区建设做出了突出贡献。

“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”众多侨领参观后纷纷表示,此次展览展现的海外华侨华人心系祖(籍)国的动人场景,令人感慨良多。改革开放这项伟大事业,承载着广大海外侨胞深沉厚重的家国情怀,使得他们恋祖爱乡的赤子之情得以尽情迸发,也为华侨华人能为祖(籍)国发展作出贡献而骄傲,今后一定更好地发挥桥梁作用,为中国改革开放与发展尽一份力量。

分布在世界近200个国家和地区的6000多万海外侨胞是我国改革开放事业的开拓者、参与者、贡献者,是实现中华民族伟大复兴中国梦的宝贵资源。改革开放伟大事业,同样承载着广大海外侨胞深沉厚重的家国情怀和念祖爱乡的赤子之情。此前,图片展已在德国、意大利、菲律宾等国家以及澳门、福州、杭州、深圳等地展出,本次展览将持续到2月27日。

出席图片展开幕式的领导及海内外嘉宾等集体合影留念
扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持: 开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线”门户网站,是否继续?