• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

图片新闻

图片新闻

市委统战部直属机关党委召开党员大会
来源:中共汕头市委统战部 日期:2019-06-20 发布机构:中共汕头市委统战部

620上午,中共汕头市委统一战线工作部直属机关党员大会召开。市委常委、统战部部长陈丽文同志出席会议并讲话。

会议宣读市直工委《关于同意召开中共汕头市委统一战线工作部直属机关党员大会进行换届选举的批复》,表决通过《中共汕头市委统战部直属机关委员会工作报告》《中共汕头市委统战部纪律检查委员会工作报告》《选举办法(草案)》《候选人预备人选名单(草案)》《总监票人、监票人建议名单(草案)》。选举产生新一届直属机关委员会委员、纪律检查委员会委员。

市委常委、统战部部长陈丽文同志在讲话中对本届机关党委在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进统战部机关党的建设,助推统战工作创新发展方面的工作给予肯定,对刚选举产生的新一届党委寄予了深切希望,并就推进新时代统战部机关党的建设从五个方面提出了具体要求:

一是坚持旗帜鲜明讲政治,扎实抓好党的政治建设。要提高政治站位,坚持把党的政治建设摆在首位,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力创建模范机关,更好地发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为再创汕头辉煌汇聚强大合力。要狠抓《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》以及省委、市委《贯彻落实(中共中央关于加强党的政治建设的意见)工作方案》的贯彻落实,把党的政治建设的各项要求融入到统战工作的各领域,系统推进统战系统党的政治建设高质量发展。要教育引导党员干部严守政治纪律政治规矩,把坚决做到“两个维护”作为最大的政治、最大的大局、最根本的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央、省委、市委各项决策部署在统一战线落到实处、取得实效。

二是坚持思想建党理论强党,扎实抓好理论武装工作。要在三个方面下功夫。要在强化理论武装的高度上下功夫,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委会议的第一议题和理论中心组学习的常设议题、作为各支部落实“三会一课”的长期主题,推动学习贯彻常态化制度化。要在强化理论武装的力度上下功夫,充分运用信息化手段,创新理论学习方法,坚持融会贯通、更好地领悟其精神实施和丰富内涵,进一步激发领导干部锐意进取、奋发向上的精神力量,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和自觉践行者。要在强化理论武装的深度上下功夫,突出理论武装实效,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育、“大学习、深调研、真落实”工作,坚持全面系统地学、联系实际地用, 不断提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,在学懂弄通做实中,不断推进学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

三是坚持党建业务一体推进,扎实抓好决策部署贯彻落实。要坚持以党建引领统战工作,把学习贯彻落实习近平总书记关于加强新时代党的建设的重要思想与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述结合起来,一体筹划一体推进,充分发挥党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力的优势,把党对统一战线集中统一领导的原则落到实处,确保统一战线广大成员在重大问题上始终与党中央保持高度一致,不断增强政治认同、思想认同和情感认同,找到最大公约数,画出最大同心圆。要落实党建工作围绕中心服务大局的根本要求,充分发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导党员干部深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要讲话和重要指示批示精神以及省委李希书记莅汕调研讲话精神,坚决贯彻落实中央、省委、市委的各项决策部署,以新担当新作为推动省委“1+1+9”工作部署和开创新时代汕头改革开放新局面各项目标任务落细落实落具体。要找准党建工作与统战工作的结合点、切入点,把党建工作的具体要求融入到促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐发展,推动统战工作创新发展中去,使党建工作与统战工作紧密结合,互相促进,助推共建共治共享社会治理格局,为粤港澳大湾区建设、乡村振兴、脱贫攻坚等重大战略实施和促进汕头全面发展贡献统战智慧和统战力量。

四是坚持党要管党从严治党,扎实抓好作风纪律建设。近日专门出台的《中国共产党党员教育管理工作条例》为我们坚持党要管党从严治党提供了坚实的理论支撑和政策保障。在贯彻落实党要管党从严治党的要求上,机关党委要认真履行职责,牢牢把握全面从严治党这条主线,做到思想教育要严、党内政治生活要严、干部管理要严、改进作风要严、执行纪律要严、自我监督要严,教育引导机关党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,在做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格中当好表率。要严肃党内政治生活,以严格的党内生活和刚性的制度约束,强化党员意识,提纯党员党性,坚定党员信仰,锻造党员意志。要坚持作风建设永远在路上,进一步巩固拓展“四风”整治成果,严格落实中央八项规定精神,推动形成作风建设新常态。要高度重视党风廉政建设,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等规定,建立健全相关制度,细化党风廉政建设主体责任,形成责任清单,落实党建主体责任,坚定不移推进党风廉政建设。

五是坚持预先筹划提前进入,扎实抓好主题教育准备工作。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央作出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。根据中央的统一安排,此次教育活动分两批进行,我市将在9月份全面展开。要充分认清开展这次主题教育活动的极端重大意义,超前谋划,提前进入,扎实抓好主题教育活动前期准备工作,确保主题教育活动高起点开局、高标准开展、高质量推进。要扎实抓好思想准备。对标对表习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,加强思想引导,端正党员干部的思想认识,充分认识“四个迫切需要”的重大意义,确保广大党员干部以真挚的情感、饱满的热情、坚定的信念投入到即将开展的主题教育活动中来。要扎实抓好理论准备。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,是开展主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文件。要把学讲话与学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想等内容作为理论准备的主要内容,组织广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要扎实抓好组织准备。结合创建模范机关、党支部标准化建设等工作,把组织全面搞坚强、把队伍全面搞纯洁,真正以全新的面貌、全新的姿态迎接主题教育活动的展开。要扎实抓好作风准备。结合巩固拓展“作风建设年”成果及即将开展的“纪律教育月”活动,积极引导广大党员干部大力弘扬党的优良传统,始终以良好的作风投入到主题教育活动中来,确保主题教育不虚、不空、不偏。

市直工委书记陈伟波同志,市纪委监委驻市政协机关纪检监察组组长周汉钊同志出席党员大会。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?