• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

图片新闻

图片新闻

发挥优势 凝心聚力 为打赢疫情防控阻击战贡献统战力量|市委统战部召开专题会议 坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
来源:市委统战部综合科 日期:2020-01-31 发布机构:中共汕头市委统战部

1月31日上午,市委统战部召开部长扩大会议,再次传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话和关于疫情防控工作的系列重要指示精神,以及中央、省、市有关会议、文件、批示精神,研究部署市委统战部下一步疫情防控工作。市委常委、统战部部长陈丽文同志主持会议并讲话。

陈丽文强调,要提高政治站位,切实扛起政治责任,以必胜的信心全情投入到这场疫情防控战斗中。统战部门作为党委工作部门,统战部门是政治部门、统战工作是政治工作、统战干部是政治干部,统战系统广大党员干部要把疫情防控工作作为当前最紧迫的重要政治任务来抓,增强责任感和紧迫感,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,牢记人民利益高于一切,主动作为、尽职尽责、全身心投入到疫情防控阻击战中;要引导全市统一战线成员把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委的决策部署上来,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

陈丽文要求,要强化责任担当,严防死守,确保重大突发公共卫生事件一级响应期间宗教活动场所、民间信仰场所一律暂停对外开放、停止举办一切聚集性活动。全市统战(民族宗教)部门要切实加强对各宗教活动场所和民间场所的管理,在大战疫情面前,不能有一点含糊、不能有一点私情、不能有一丝侥幸,要加大巡查督查力度与频次,狠抓防控环节,确保“宗教活动场所、民间信仰场所一律暂停对外开放、活动一律暂停”的要求落实到位。要想尽一切办法,着力解决在督查中发现的基层层面存在的执行不严、责任不到位、落实不到位的问题,延长工作手臂、压实基层责任、加强督查指导,推动镇村两级主要领导干部分工包片包户,特别是针对即将到来的潮汕民俗活动高峰期,要进一步提高警惕,强化底线思维,坚持想在前、做在前,着力压实属地党政责任,督导镇(街道)、村(居)两级摸查、汇总、掌握各村往年举办大型民俗活动的具体时间、参与人员等相关信息,提前对信众、村民做好解惑释疑工作,采取有效措施,强化疫情防控正面宣传,做好群众思想引导,严防死守,确保一切聚集性宗教和民间信仰活动暂停,有效推进联防联控、群防群控落地见效。

陈丽文强调,要充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、资源广泛的优势,全员发动,凝心聚力,为打赢疫情防控阻击战贡献统战力量。统战系统要利用好自有平台,做好对外宣传和信息上报工作,要积极引导、号召全市统一战线广大成员客观认识疫情、冷静应对疫情、科学防控疫情,不造谣、不信谣、不传谣,不转发非官方公开发布的信息,积极回应群众关切,共同维护社会公共秩序和群众思想的稳定。要积极动员各民主党派利用智力密集优势,针对疫情防控工作,积极建言出力,配合有关部门积极参与疫情防控工作;要引导新的社会阶层人士在各自界别中发挥积极作用,引导各界别同心协力共渡难关,特别是新媒体从业人员要运用好网络媒体平台,强化正面舆论引导,传递权威信息,传播正能量,营造良好舆论环境和社会氛围。要积极动员各级商会发扬“一方有难、八方支援”精神,以各种形式积极开展捐资捐物、扶危济困等送温暖活动,要全力生产防控疫情物资,全力支持疫情防控工作;要倡导广大新乡贤在属地社区(村居)疫情防控志愿服务、困难帮扶和物资供给等方面冲锋在前。要积极发挥紧密联系港澳及海外的优势,当好党和政府的桥梁和纽带,组织动员港澳同胞、海外侨胞参与急需医用物资的紧急支援,做好对外宣传,引导侨界传播正能量。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?