• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

图片新闻

图片新闻

陈丽文常委带队督查巡查,确保宗教、民间信仰场所防疫工作落到实处
来源:市委统战部综合科整理发布 日期:2020-02-04 发布机构:中共汕头市委统战部

新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,目前疫情防控形势严峻复杂,连日来,市委常委、统战部部长陈丽文多次就疫情发展情况,召开部长会、专题会等进行针对性防控研究部署,凝聚全市统战系统强大防控工作合力。特别是针对农历正月这一潮汕民俗活动高峰期可能引发的潜在危险,陈丽文常委强调要提前预判、细化措施,加大督查巡查排查力度频次,层层传导压力、压紧压实责任、狠抓防控环节,坚持想在前、做在前,防范未然,严防死守,确保全市宗教活动场所、民间信仰活动场所坚决落实疫情防控有关政策措施,为打赢疫情防控阻击战贡献统战力量。

连日来,陈丽文常委先后带队赴澄海区、金平区、濠江区、潮阳区巡查督查宗教活动场所、民间信仰场所疫情防控工作落实情况,强调当前疫情防控工作进入“战时状态”,全市宗教部门、宗教界人士、宗教活动场所及民间信仰活动场所负责人要全面贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,认真落实市委市政府部署安排,切实增强政治敏感性,坚决克服麻痹大意思想,强化政治责任感和使命感,把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的工作来抓,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,依法科学有序有力有效抓好防控措施落实,为配合党委政府打赢疫情防控阻击战凝心聚力。

▲陈丽文常委带队巡查督查我市宗教活动场所、民间信仰场所疫情防控工作落实情况,检查部分市场和社区疫情防控,并看望部分高速路检查卡口和党校临时留观点工作人员。

陈丽文强调,统战宗教部门要把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务来抓,切实提高政治站位,强化责任担当,到岗在位、靠前指挥,把群众安危放在心里,把防控责任扛在肩上。在切实加强对各宗教活动场所和民间场所的管理的工作上,不能有一点含糊、不能有一点私情、不能有一丝侥幸。

陈丽文要求,一方面,各级统战部门(民宗部门)要深入一线指导做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,指导做好舆论引导和舆情应对工作,帮助解决疫情防控中的实际困难,想尽一切办法,细化有效举措,引导宗教团体、教职人员和信教群众等统一战线成员同心协力,形成众志成城抗击疫情的强大正能量。要与有关部门联合,组织多支专业队伍,携手加大巡查督查排查力度频次,对全市宗教场所和有一定规模的民间信仰场所进行全面督查,坚决不留死角检查,做到一天一督查一会商,严查严控严防,确保重大突发公共卫生事件一级响应期间“宗教、民间信仰场所一律关闭、活动一律暂停”的要求落实到位。

▲市委统战部有关领导带队分赴各区(县)走访检查民间信仰场所和宗教场所。

另一方面,结合目前疫情防控的严峻形势,要高度重视农历正月这一潮汕民俗活动高峰期带来的潜在危险,着力压实属地党政责任,全面提升联防联控、群防群治工作水平。各区(县)、街道(镇)、社区(村)要加强对属地未登记宗教活动场所、民间信仰场所以及善堂的监管,进一步落实网格管理,把一切可能引起人员聚集的场所纳入网格化管理范畴,持续开展大排查、大检查、大筛查,做到包干到户、到厂、到校、到店。特别是针对近段时间检查中发现的一些民间信仰场所没有大门、围墙,属开放性建筑,亦没有常住管理人员,容易出现信众自发前往祭拜的情况,所在区(县)要落实网格化管理单位和人员,并粘贴公告,落实专人密集巡查管理。对极少数信众不听劝阻硬闯场所,甚至悄悄翻越围墙进入场所的情况,要求加强巡查,防止发生这种情况。一旦发生这一问题,镇(街道)、村(居)要制订预案,及时处置。与此同时,要加大力度开展疫情防控知识宣讲工作,做好群众思想引导,督导镇、村两级汇总掌握各村往年举办大型民俗活动的具体时间、参与人员等相关信息,打好提前量,对信众、村民做好解惑释疑工作,严防死守确保重大突发公共卫生事件一级响应期间,一切聚集性宗教和民间信仰活动暂停,有效推进联防联控、群防群控落地见效。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?