• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

图片新闻

图片新闻

【特区40年·统战部长谈】汕头市委常委、统战部部长陈丽文:凝心筑梦新时代 坚定改革再出发
来源:汕头市委统战部 日期:2020-08-29 发布机构:中共汕头市委统战部
凝心筑梦新时代 坚定改革再出发
汕头作为全国最早设立的四个经济特区之一,在改革开放的历史进程中,始终扮演着排头兵和试验田的角色。40年来,汕头经济特区历经三次扩围,从1.6平方公里扩大到全市2199平方公里;经济实力大幅增强,以年均12.5%的经济增速飞驰在现代化的快车道上,全市GDP比1980年增长近百倍;人民生活极大改善,城镇居民人均可支配收入比特区建立之初增长99.7倍;在改革开放最前沿打造了一个又一个“全国首创”,探索出一个又一个“全国率先”,在设立经济特区的伟大实践中留下了浓墨重彩的“汕头篇章”。
这其中,统一战线发挥了不可或缺的“法宝”功能作用。40年来,汕头统一战线不断拓宽工作视野、拓展工作领域、丰富工作内容、建立体制机制,逐步构建起大统战工作格局,团结引导广大统一战线成员凝心聚力、同心同行,在推动汕头特区经济、政治、文化、社会发展等各方面,谱写了一曲美美与共、和合共生、奋进向前的交响曲。
凝心·党政协商激发“新效能”
1980年至1988年,在特区设立的短短几年间,汕头统一战线就在民主协商领域构建起了“八个民主党派齐全,长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的良好局面。1992年,“汕头市民主党派大厦”在汕头经济特区的发祥地龙湖新区落成,参政党建设进一步融入特区政治生活。40年来,汕头统一战线积极创新形式、拓宽渠道、广搭平台,以完善制度强化工作保障,激发多党合作和政治协商制度效能,凝聚起推动发展的强大力量。近五年来,各民主党派向各级人大政协提交议案提案400多件,近20%被列为重点议案、提案或督办案件。通过《党派视觉》、暑期座谈会等方式提出的意见建议也得到市委市政府的高度重视并在有关部门得到落实。正是民主党派与中国共产党亲密无间的合作共事,推动了汕头经济特区民主政治的发展。
▲2019年8月21日,汕头海外联谊会(曼谷)文化驿站揭牌仪式。(图片来源:汕头市委统战部)
筑梦·港澳台侨共绘“同心圆”
汕头是特区,也是全国著名侨乡,旅居海外的潮汕籍侨胞约1500万,侨务资源丰富。立足特区和侨乡两大优势,40年来,汕头统一战线积极创设连心之“桥”,拓宽团结联谊新渠道,不断扩大港澳台侨“朋友圈”;着力传承侨乡之“脉”,围绕固根筑魂圆梦,拓展潮汕文化传播渠道,宣传推广特区城市魅力,筑牢海外华侨华人精神家园,努力抓住海外潮人之心;积极汇聚侨人之“智”,全面对接国家“一带一路”发展战略,打造统战“湾带”走廊,擦亮华侨经济文化合作试验区金字招牌,构筑创新创业发展高地,引领港澳台侨共绘“同心圆”、共圆“中国梦”。近年来,成功促成国家级平台“侨梦苑”、国际潮籍博士联合会、国家“海智计划”等落户汕头。随着特区改革开放的脚步不断扩大,汕头港澳台侨资源不断释放出巨大活力,为汕头经济社会发展做出了巨大贡献。截至2019年,在汕正常经营的侨资企业614家,存续港资企业535家。据不完全统计,汕头直接吸引的90多亿美元外资中,近九成是侨资。40年来,广大港澳台同胞、海外侨胞热心桑梓,捐建了一大批社会公益事业。
▲2016年马来西亚潮州公会联合会青年团“中国寻根之旅”夏令营活动。(图片来源:汕头市委统战部)
聚力·民营经济服务“大发展”
非公有制经济统战工作,是汕头统战工作中的另一大重要领域。40年前,得益于特区设立,在改革开放大潮的推动下,个体、私营经济迅猛发展。近40年来,汕头统一战线紧紧把握民营经济高度活跃的有利局面,坚持政治导向,着力构建亲清政商关系,积极引导民营企业科技创新、回报社会。坚持服务导向,搭建多个党政企商沟通协商合作制度化平台,常态化开展政策宣传、维权培训、法律服务等活动,为企业发展插翅引航。坚持联络导向,与国内80多个大中城市、200多个潮汕商会建立长期联络机制,建立世界潮商大数据库,形成具有工商联和商会特色的对外开放服务平台,汇聚起了强大力量,为服务特区经济社会高质量发展作出了重大贡献。
和合·民族宗教共促“大和谐”
40年来,汕头统一战线紧跟形势变化,不断实践探索,以贯彻落实党的民族宗教工作方针政策为重点,坚持“导”的基本方针,着力在“有方、有力、有效”上下功夫,一方面在思想上强引领,多层次、多方位开展民宗政策法规宣传,推进普法工作制度化、常态化,引导城市少数民族、宗教人士增强国家意识、法律意识、公民意识;一方面在管理上求实效,扎实开展宗教调研,全力推进“四进”工作,建立健全长效工作机制,依法促进宗教活动规范化,切实提高宗教事务管理能力;同时在文化上引导宗教团体积极探索开展宗教本地化创新实践,探索将中国元素、潮汕元素融入宗教赞美音乐、宗教建筑设计中,扎实推进宗教中国化进程。长期以来,汕头民族宗教领域保持和谐稳定,宗教界人士和信教群众发扬宗教优良传统,服务社会公益事业,发挥在促进经济社会发展、繁荣文化发展中的积极作用。
事实证明,没有特区建设,就没有汕头的今天。对历史最好的纪念,就是通过接续奋斗创造新的历史。汕头将以经济特区建立40周年为新起点,紧紧围绕省域副中心城市和活力特区、和美侨乡、粤东明珠的定位,传承弘扬改革开放先辈敢啃“硬骨头”、善打“攻坚战”、勇涉“深水区”的精神气魄,以开拓者、实干家的勇气智慧,紧扣凝心聚力这个根本,坚持强化思想政治引领这一主线,在接下来的工作中,自觉担负起“重要窗口”、“试验平台”、“探路先锋”的时代重任,凝聚起新时代爱国统一战线的强大合力,不断开创新时代统战工作新局面,增添特区发展新动能,争创实践习近平新时代中国特色社会主义思想的生动范例,使汕头成为向海内外展示特区风范、特区气派、特区形象、特区文化的靓丽名片。
(作者:汕头市委常委、统战部部长 陈丽文)

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?