• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

文化专题

文化专题

【红色文化】央视专题报道饶平茂芝伟大红色历史《红色茂芝 燎原之火》上集
来源:行走潮汕 日期:2019-05-13 发布机构:中共汕头市委统战部

茂芝会议是八一南昌起义后期一次极其重要的会议。这是确定朱德最终成为红军之父的起点,这支起义部队是漫漫黑夜的星星之火,是中国人民解放军建军的基础。

《红色茂芝 燎原之火》上集

专题故事

茂芝会议

1927年 10月5日上午,粤东一片寂静山林之中突然响起整齐的脚步声。这条蜿蜒于崇山峻岭间的小道,是联结闽粤两省的必经之路。平时行走在这条路上,大多是忙于贩货谋生的商人。而几千名荷枪实弹的军队通过这里,对这条已经通行几百年的古驿道来说,还是第一次。他们正是两个月前在血与火中诞生的中国共产党领导的南昌起义军。

年轻的军队继续前行,最终抵达此次行军的目的地——位于粤东北部的山村茂芝,在茂芝他们做出一次中国军事史上的重要决策,这次决策对未来的中国会有什么样的影响?

此时,未来的百万雄师只有几千人,事实上,它的领导者中国共产党也仅仅诞生于六年前。列宁领导的苏俄十月革命,给中国带来了马克思列宁主义。1921年中国共产党成立,中国的先进分子逐步把马列主义与工农运动结合起来。南方各省许多地方的农民运动如火如茶地兴起,中国共产党也逐步壮大。

1927年4月12日,蒋介石公开背叛革命,对人民进行大屠杀。7月,汪精卫又公开反共。国共合作全面破裂。

于是中共中央指定周恩来、李立三等组成中共中央前敌委员会,以周恩来为书记,前往南昌领导这次起义。预定参加起义的部队,陆续由九江等地向南昌集中。

在生死一线之间,南昌起义爆发了。 1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等同志,领导发动南昌起义,打响武装反对国民党反动派的第一枪。激战至拂晓,全歼守军3000余人,缴获各种枪5000余支,子弹70余万发,大炮数门。8月4日,中共中央决定撤离南昌城,前往广东。

刚刚获得胜利的队伍从南昌出发,一路转战,一个多月后,先头部队则已进入海陆丰地区,胜利夺取广东的希望就在前方。在汀州会议时,前敌委员会决定在三河坝分兵。

起义军主力约六千人沿韩江水陆两路南下潮汕;朱德率第九军教育团和周士第的第二十五师约三千多人留守三河坝,牵制追兵。10月1日国民政府钱大钧部约三万人赶至三河坝,发起进攻。

经过激战,双方都伤亡重大,但国民党军队不断增援兵力,而南昌起义军却孤立无援。如何安全撤离,是军事指挥官必须开始思考的问题。在四面包围中,朱德发现一个安全系数最大的落脚点——距离三河坝六十多公里的饶平茂芝。

此时的饶平茂芝一带已经是一片红色的土地,早在1926年下半年,在饶平一中任教并受进步思想影响的詹任初,回到茂芝进行活动,于年底秘密组织一个有30多人参加的农民协会。接着,饶平县农民运动领导人余登仁前来茂芝帮助发展农民协会工作,成员迅速发展到80多人。

朱德留守三河坝时,即给中共饶平县委去信要求派人来领取枪支。而饶平县委在领取武器装备后,为了吸引国民政府注意,立即组织农军攻打饶平县城。10月5日天亮时,朱德派人前往支援,并命令在打下县城后,即作为先头部队向潮安方向进发。而朱德即率领主力北上进驻茂芝。10月5日上午,起义军、农军联合作战半个多小时即攻下县城。与此同时,朱德率领的起义军主力到达茂芝。

起义军却谢绝民众的捐赠。为不给群众添麻烦,指挥部设在茂芝全德学校。朱德等主要领导人,利用课桌拼在一起作床铺,一起住在学校唯一的一间小房子里。士兵营地不够,就在群众的屋檐下、屋坪、楼巷露天宿营。

起义军刚安顿下来,却从前方传来一个巨大的噩耗。建国后朱德在他的文章里这样回忆到:“我们即由三河坝南下接应,行至饶平,接上了由潮汕地区撤出的一部分部队约200人,才知道我军战斗失利,已经散失。” 10月6日早晨,起义军第二十军教导团参谋长周邦采带来主力部队在潮汕失败的消息。这一消息如一盆冰水泼向各位指战员,新生的部队突然遭遇建军以来最大的打击。

当时,驻扎在饶平茂芝的起义部队的处境极端险恶。起义部队刚遭遇失败,部队一时军心浮动;同时部队与中央和前敌委员会失去联系,周围又有国民党军队堵截,光是集结在潮汕和三河坝地区的国民党军队就有五个多师,共约三万多人;起义军随时都有被围歼或打散的危险。在这紧急关头,队伍的最高指挥官朱德挺身而出。10月7日上午,朱德在茂芝全德学校召开团级以上干部会议,参加会议的有周士第、李硕勋、陈毅等二十一位团级以上军事干部。

当时,陈毅第一个表示:“我愿尽瘁竭力为保存南昌起义革命种子,作一个有力的助手。”接着,其他领导干部也表示,一定要保留这支革命武装队伍。

茂芝会议结束的当天下午,饶平县委领导杜式哲、刘瑞光等人同志陪伴南昌起义军再次出发,直到茂芝东北的麒麟岭,双方再此分别,饶平县委成员返回各自的岗位,而朱德、陈毅则带领队伍出发前往福建,继续中国革命的征途。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?