• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

文化专题

文化专题

场面震撼 | 潮汕三市首次千人潮筝大规模表演今天下午奏响
来源:汕头+ 日期:2019-06-09 发布机构:中共汕头市委统战部

作为2019年“文化和自然遗产日”汕头市非物质文化遗产宣传展示活动内容之一,由汕头市文化广电旅游体育局主办,汕头市文化馆、汕头市非物质文化遗产保护中心承办的“2019潮汕三市音乐盛典——致敬传统 正和重传承‘千人共潮筝’大型演奏会”于6月8日下午在市区欧美城举行,本次活动是潮汕三市首次大规模的潮筝表演,为端午假期增添浓浓的节日文化氛围。

潮州筝简称“潮筝”,是潮汕民间音乐最古老的乐器之一,也是国家非物质文化遗产之一。今年的“文化和自然遗产日”活动主题为“非遗保护,中国实践”,本次活动旨在推广潮筝文化,传承非物质文化遗产。

汕头日报记者现场看到,汕头市非物质文化遗产潮州音乐(潮州筝)代表性传承人黄冠英、广东省古筝学会荣誉会长黄楚英、中国音协古筝学会理事蔡毅等潮筝名家与来自潮汕三市以及梅州、广州和深圳等地的潮筝表演方阵联袂献演,孩子们身穿汉服,面带微笑,尽情地投入到音乐演奏中。一首柔美细腻的《半空彩凤》曲目,小桥流水式的音韵和典雅清丽的旋律令人陶醉其中,接着一首气壮山河的《我的祖国》,演绎得富于抒情性又充满史诗感,把古老潮筝的艺术魅力表现得淋漓尽致。

据了解,本次活动参加的人员大部分来自潮汕三市,有一部分是潮汕人在外地读书或工作专程回来参加活动的表演者,表演者年龄最小的仅6岁,最大的73岁。

“看到朝气蓬勃的你们,我心情非常激动,没有什么比看到如此多的潮州筝传承人在一起的盛会再高兴的事情了”,作为汕头市非物质文化遗产潮州音乐(潮州筝)代表性传承人、和潮州筝结缘63年的黄冠英老师表示,天下筝人是一家,借今天这个盛会,老、中、青三代筝人同台献艺,一代接一代传承潮州筝技艺,此刻非常开心。

随后,“筝情绽放音乐会”举行,来自汕头市清韵古筝中心、汕头市龙湖区潮人筝语筝团和百家筝鸣教师筝乐团等演出团体分别演奏曲目《景春萝》、《晒谷场上》和《龙舟竞渡》等潮筝曲目,作为压轴表演,潮筝名家合奏的经典筝曲《寒鸦戏水》为本次音乐盛典画上句号。

潮汕地区人杰地灵,古筝人才辈出。随着时代的发展,潮汕地区很多筝童接受古筝新概念教育,不知不觉离老祖宗留下来的宝物——潮筝越来越远,而越来越多的国内外音乐专家学者却远道而来寻宝挖宝,学习潮乐潮筝。 “本次活动的举办,让潮汕地区更多的弹筝人了解潮筝,让下一代学习和传承璀璨的潮筝艺术。”蔡毅老师表示,这一历史性时刻是潮汕地区潮筝演奏者一次颇具历史意义的活动。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?