• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

文化专题

文化专题

【这就是和美汕头】平安 暖心 让我们的孩子从爱出发
来源:汕头+ 日期:2019-06-10 发布机构:中共汕头市委统战部

8日下午5时,随着清脆铃声的响起,汕头近5万名考生共同为2019年普通高考划上了圆满句号。据市教育局有关负责人介绍,今年我市高考平安顺利,全市43个考点没有出现一例违规违纪现象。

孩子们纪守规,我们可也没有落后,一起来看看,高考期间汕头的暖心事——


金中送迎考 真情暖人心

高考首日一早,金山中学大门口,就上演了一幕幕温情暖心的迎送考场面,令人感动。

7日7点40分,金中考点校门前,佩戴“护航高考”黄色袖章的执勤警察、安保等人员,已经各就各位,衣装严整地巡视着;金中高三年级组和语文组的30多位老师特意穿着统一的红色T恤,前来为学生们送考、迎考;一些家长也专程从市区赶来,用深情的目光,在校门口目送孩子们步入考场。

汕头日报记者在现场注意到一幕幕真情暖人心的画面:在金中校门口保安亭,一位送考的妈妈与亲爱的女儿深情拥抱,轻轻地亲吻孩子的脸颊,“加油,妈妈相信你能行!”女儿举起手回报妈妈一个坚定的拳头,自信地步入考场;两名淡定的男生看到站在送考队伍前沿的张焕辉老师,一下子跑了过来,猛地来一个大熊抱;几名女生远远望见送考中的班主任,燕子般地“飞”了过来,紧紧抱住亲爱的老师。

在金中春涛园的励志墙前,身着统一红色服装的老师们用坚定有力的手臂,集体转身摆出一个“pose”,俨然就是一幅无声却最深情的“祝福图”,每一位老师的红衣背后,都有一句发自肺腑的话语:“永远十八”、“金榜题名”、“成就非凡”、“成事在我”……高三(6)班的冯老师,精心为班里的同学每人准备了一条红色的吉祥穗带。他细心而认真地将穗带轻轻系在孩子们的手腕,轻轻地拍了拍孩子们的手,“加油!”师生异口同声地说。

开考第一天适逢端午节,鮀城气温高约29℃。谁会料想到,还有考生需要热水袋的呢?可是,还真是有!金中的老师们真的连这预料到了,并且做了充分的准备。开考前,一名女生恰巧来例假了,身体有点不适。经批准,老师们为她准备了一个热水袋,并且装好了热水,减轻她生理期的不适。

汕头日报记者:陈文惠 袁笙 


虽然“家有考生”,但这些交警却坚守在岗位上……

汕头交警为高考考生保驾护航

今年,汕头市公安局交警支队有一些民警的孩子参加高考,这些多年来每年都奋战在高考交通安全保障工作第一线的民警,舍小家为大家,委托亲友关照孩子,自己依然坚守工作岗位,以自己的实际行动答好社会和人民群众交给的“试卷”。

交警钟映梅在考点执勤。

交警高速公路大队五中队中队长刘善闯与交警金平大队事故处理中队民警钟映梅夫妻是“双警家庭”,虽然儿子今年参加高考,但夫妻俩同样各自忙着自己的工作。刘善闯带领民警在沈海高速公路海湾大桥路段巡逻,全力疏导澳头站、海湾大桥站和中山站各出入口节日剧增的车流。钟映梅根据大队工作安排到一中考点门前协助疏导交通,并随中队警车在辖区各考点之间巡查,发现路面事故及时快处快撤,确保路面畅通。

交警曹海勇在考点执勤。

交警金平大队一中队副中队长曹海勇连续十多年参加高考交通安保工作,今年自己的儿子也参加高考,但他还是一大早便来到一中考点门前执勤。曹海勇表示,虽然自己没能像其他考生家长一样接送孩子、为孩子加油,但能为更多的考生创造一个安全畅通的交通环境,相信孩子会理解并引以为荣。

汕头日报记者:王开颖


通讯员:洪佳莉

南航飞行员连续3年“爱心送考”

检查油量空调、调整座椅确保舒适、再细细贴上爱心送考标识……6月7日,南航汕头公司的8名飞行员,利用飞行休息期组成送考队伍,参加市“爱心送考,一路有我”爱心公益活动,与广大志愿者一起,驾驶私家车为高考学子提供接送服务。

当天上午,飞行员们如同日常执行航班任务时早早集合完毕,交流天气、行车路线等注意事项后,再分开进行“航前准备”。据参加活动的机长姚天植介绍,公司已经连续第3年组织参加此项公益活动,飞行员中有机长,也有副驾驶。由于工作性质,他们平常与市民公众接触的机会并不多,因此当得知有这样一个“特别航班任务”,大家都非常踊跃,希望可以为高考学子助力。今年参加的飞行员中,有的往年已经参加过,有的则是需执行航班任务无法参加,今年终于报上名。而当身穿统一飞行制服的他们来到送考点,吸引了其他志愿者和市民的关注。姚天植告诉记者,细致的“航前准备”,标准的飞行着装,再加上送考过程中与考生的交流,其实更多是想营造一种“仪式感”,适当转移考生注意力,缓解他们的紧张情绪,让考生安全快捷抵达考点,进而在考试中发挥出正常水平,考上心仪的大学。

据悉,南航汕头公司发挥行业特色专长,在各方面服务公众,履行社会责任。除了近年来组织飞行员爱心送考,南航汕头公司的航空科普进校园、公众开放日等活动,也已逐渐成为地区民航与公众之间互相了解,营造和谐文明环境的有效渠道,助力创建全国文明城市。    

汕头日报记者:魏盼生 

通讯员:陈树泰 

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?