• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

文化专题

文化专题

【这就是和美汕头】“四好农村路”建好了,农民出行更方便啦!
来源:汕头+、汕头橄榄台 日期:2019-08-05 发布机构:中共汕头市委统战部

交通兴、百业兴

近年来,我市将“四好农村路”建设列为市重点交通民生实事,“建好、管好、护好、运营好”农村公路,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,农民出行更方便、乡村振兴之路更宽广。

△视频来源:汕头电视台

仁下线位于龙湖区新津河东岸,一期工程大衙庙头至富砂段长2公里,已于今年5月完工。二期工程从国道324线至大衙村,长6.3公里,宽7米,项目建设内容包括路基路面、排水、景观照明、标识划线、绿化等工程,目前正在加紧施工中。

据了解,仁下线是外砂街道多个村居村民劳动耕作的必经之路。已经修建好的一期工程,水泥混凝土路面宽8米,让村民出行更加方便。

当地农户表示,“特别是今年的雨水多,没有修路的话,我们运东西就坑坑洼洼,就很不方便了”,“修好后走起来就方便了,我们种植的菜要汽车来运,这样就方便很多了,比土路好很多。晚上我和老伴也一起来散步,很热闹”。

夏日下的大衙村,风景秀丽,沿着道路旁边的河堤漫步或是骑自行车,村民们能寻到另一种惬意。

在澄海区,星辉绿道是我市今年建设“四好农村路”的计划项目之一,线路起点位于莲花山温泉度假村北侧道路交叉口,沿现状土路由西南向东北贯穿莲花山麓,途经澄海区红岭果林场,终点直抵莲花山天池,全程约3.5公里。目前工程已基本完工,准备进行竣工验收,原来坑坑洼洼的砂土路变成了宽8.25米的绿道,将助推莲华镇乡村旅游产业发展。

潮南区是我市典型的“大农村”,近年来,该区抢抓汕头打造高水平全国性综合交通枢纽的机遇,全力补短板、拉骨架、通脉络,“一高铁四高速”的外部交通快联快通,“一国道四省道”的内部路网渐成体系,乡村道路加快提质升级步伐。目前,全区公路总里程935公里,公路密度达到156.7公里/百平方公里,其中农村公路里程约785公里,占全区公路总里程约84%。揭惠高速、峡新公路、环城公路二标段等相继建成通车,汕湛高速、潮汕环线高速、陈沙大道、井田公路等建设全线推进。2016年以来,全区“四好农村路”建设完成投资8.1亿元,共建成108条。这批项目极大地改善了乡村道路交通环境,方便人民群众出行,提升农村发展基础条件,对潮南区打破城乡二元结构、实现城乡交通一体化具有积极的促进作用。

近几年来,潮阳区多措并举,通过争取上级给予资金补助、发动乡贤捐资、地方财政配套等多渠道筹集建设资金,加快推进农村公路改造建设,取得较好成效。至2020年,潮阳区计划实施“四好农村路”建设项目共201个,总里程230.481公里,计划总投资约51687万元,实现全区300人以上自然村通硬化路,基本消除农村公路安全隐患,不断构建良好的农村路网环境。

根据部署,2018~2020年我市“四好农村路”建设主要任务包括精准扶贫项目42个27公里、未通客车窄路面拓宽项目8个12公里;完成农村公路安全生命防护工程337个614公里、改造危桥42座;完成“四好农村路”“三通”工程348个347公里。

记者了解到,今年我市的“四好农村路”建设任务中,市建设危桥改造任务9座,安防工程目标任务230公里,市下达农村公路“三通工程”目标任务197个163公里,其中:通行能力提升工程共30.4公里,通畅水平提升工程共80.8公里,通达深度提升工程51.9公里。目前,各项工程正在抓紧推进。

市公路管理总站副总站长肖华说:“今年上半年我市共完成危桥改造5座,占年度总目标56%,农村公路安全生命防护工程完成105公里,占年度目标45%,还完成了农村公路“三通”工程53公里,占总体目标32%,完成的指标在上半年排在了全省前列。

加快“四好农村路”建设,着力补齐农村基础设施建设短板,不仅能让农村群众出行更加便利,而且也是乡村振兴的基础性的工作。

路修好了,到乡村旅游景点的游客更多了,农产品运输销售也更加方便,乡村创富模式将顺“路”延伸拓展,农业更强、农村更美、农民更富的目标将更快实现。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?