• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

文化专题

文化专题

【这就是和美汕头】樟林古港今犹在,赏古迹吃美食就等你来约~
来源:汕头橄榄台、汕头日报、汕头大学图书馆·潮汕特藏网 日期:2019-08-11 发布机构:中共汕头市委统战部

红头船

是潮汕人“艰苦奋斗、开拓进取”的象征

是海内外潮人团结的纽带

澄海是红头船的发祥地

樟林古港是红头船向着大海的出发地。

澄海区东里镇樟林古港历史底蕴深厚,文化内涵多元丰富,在海上丝绸之路的历史地位格外突出,曾是粤东对外贸易主要窗口,号称粤东第一大港,被誉为粤东“通洋总汇”。

▲视频来源:汕头橄榄台

历史人文

悠久的历史给樟林古港留下了丰富的历史文化遗存,现有省级文物保护单位1处,市、县级文物保护单位7处,登记不可移动文物及较有价值的历史建筑18处。樟林古港片区很好地传承了历史沿袭而来丰富物质文化遗产,其中,有潮汕民居的典范南盛里,古海丝船货贸易的代表新兴街栈房,著名文学家秦牧故居和爱国侨领蚁光炎、蚁美厚故居,潮汕建筑与苏式园林结合的代表西塘园。这些古建筑、近现代代表性建筑保存尚好,构成了环古港河的独具“潮”“侨”文化特色的樟林村历史文化街区。

2016年,樟林古港——新兴街古驿道被选为广东省八大南粤古驿道之一,成为汕头“海丝申遗”申报点之一。2017年,樟林古港的保育活化建设取得突破性进展,重焕生机活力,获得“广东省宜居环境范例奖”,获得群众和海内外游客一致赞誉,地方历史人文品牌和红头船精神文化自信得到进一步树立。

秦牧在《故里的红头船》写过,“熙熙攘攘的新加坡河上,除了这些热闹的劳动场面以外,还有一个奇特的景观,吸引了我这个异邦少年的注意。那就是有一种船,船头漆成红色,并且书上两颗圆圆的大眼睛。”红头船是樟林古港远洋贸易繁盛时期的象征,当时人们就是乘着这一艘艘涂着红漆的船只出洋打工的。

如今停靠在古港河口的仿真红头船,就是按照史料记载的比例设计建造,为古港新标志性景观。该景观红头船长25米,三桅,中间船桅高16米,船体最宽处7.2米,做二层设计。红头船以水泥基座承接固定船体底部,位于古港河水面下方约七十厘米。全船以不锈钢结构为骨架,外部包裹芬兰实木板材,船体部分延伸至水下,确保在古港河枯水期依然呈现完美的木质船体外观。古港河景观红头船的建成亮相,充实了樟林古港历史文化内涵,彰显本土历史文化价值。


美食特产

早在两百多年前,作为粤东最重要的港口,樟林汇集了天南地北的客商、船员还有码头搬运工等,也诞生了各式独具特色的地方美食。其中,猪脚饭是非常具有代表性的一种,还被人们被称为“两百年前的中式快餐”。由于搬运是重体力劳动活,消耗大、容易肚子饿,有生意头脑的樟林人就在港口一带开设餐饮店。后来他们发现,用餐速度快,价格实惠、耐饥饿的猪脚饭最受搬运工欢迎。慢慢地,猪脚饭就变成了这一带的特色食物。

在当地还有一个奇特的现象,就是顾客吃猪脚饭的姿势非常特别,明明有凳子可以坐,可是有一些人却是蹲在灶台的周围吃。难道这样子吃更有滋味?据一些食客说,蹲着能吃得更多。潮汕人将“站”称为“企”,将“蹲”称为“跍”,樟林民间流传着一句俗语“一碗跍,一碗企,一碗半跍企,三碗可入樟林籍。”意思是说,即使不是樟林人,如果你能够吃得下三碗猪脚饭,而且姿势正确,那么就可以算是正宗樟林人了。至于为什么吃三碗的姿势都不同,现在已经没人知道了。

在樟林,还有一种潮汕地区声名远播的水果,那就是——林檎。林檎学名番荔枝,原来写作“来禽”,就是小鸟飞来吃果子的意思。澄海樟林林檎一直享誉海内外,1986年获得“广东省优稀水果优质品种奖”。澄海樟林是过去潮汕人漂洋过海的红头船出发地,借助这种便利,大约150年前,来自东南亚的林檎籽就开始落地到樟林蓝家位于东官路石牌仔的田园里。

樟林林檎鳞大、核小、沟深,口感肉质好,表面是温软的绿色,如果带上一点夜露的微光,外面还有一层天然粉质,当地人叫“粉水”,那种品相让人想起“素净清雅”四个字,只要尝过这种佳果,就会对它念念不忘。


游玩攻略

公交线路

乘坐汕头101路公共汽车至「樟林古港」站、102路公共汽车至「五金工具城」站、澄海和洲专线、汕头210路公共汽车至「苏北中学」站下车。

历经两个世纪的变迁

繁华的商埠逐渐归于沉寂

樟林港逐渐退出了历史舞台

但,遗迹犹存

一砖一瓦、一楹一柱

都透露着当年“粤东第一大港”的繁华

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?