• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

文化专题

文化专题

【这就是和美汕头】游走小公园,这里的故事或许你不知道……
来源:汕头橄榄台、汕头报业 日期:2019-08-07 发布机构:中共汕头市委统战部

汕头作为百载商埠,有辉煌的商业贸易史,也有厚重的华侨过番史,这些都在汕头老市区留下了深深的文化印记。今天汕头橄榄台记者就带大家去游览一番汕头老市区的文化景点。

小公园片区曾经是汕头最繁华的商业中心,如今还保留着大片的骑楼建筑,来到这里仿佛就穿越到了民国时期,同时又能感受到欧式风情。处于中心位置的中山纪念亭,也就是小公园亭,可以说是汕头百载商埠的见证。现在的小公园亭,是第三代的小公园亭,第一代的小公园亭建于1934年,后在文革中被拆除;第二代的水泥结构小公园亭于1997年建成;2016年,水泥结构小公园亭被拆除,重新修缮恢复其木结构的原貌。

除了小公园亭,南生百货大楼也是绕不开的景点。它米黄色的外观非常抢眼,而且建筑风格独特,随随便便一拍就能刷爆朋友圈。据导游介绍,南生贸易公司建于上世纪三十年代,但是最早的南生贸易公司并不是建在现在这个地方,而是在四安一镇邦中的镇邦街。它最早是一间小铺子,1925年获得了一个商号,相当于现在的招牌,后来发觉汕头以小公园为中心点的地方人流量非常大,公司的创办人看到了商机,所以集资后在现在的南生公司的位置购买土地,之后才建成这座南生公司。

▲修缮后的南生公司

南生公司一度成为汕头首屈一指的百货公司。1956年,南生贸易公司与汕头市国营百货公司合营,改名为百货大楼。导游小李说,南生公司的主要创办人是客家籍的印尼华侨,他所建的建筑中既有潮汕的建筑风格,同时融入了他们在印尼所看到的建筑风格。当时一二楼是作为百货销售,三四楼是中央酒楼,在那个年代能到中央酒楼吃顿饭是一件很骄傲的事。最后一层就是旅店了,即现在的酒店,整个建筑就是我们现在说的商业综合体。

▲修缮前的南生公司

游览了小公园街区之后,汕头橄榄台来到了西堤公园。这个公园不同于一般的公园,它有着独特的文化定位。这个定位就蕴含在“海邦剩馥”这四个字当中。汕头一直以来被称为海滨邹鲁,所以是“海邦”,而“剩馥”代表的是公园的主要文化——侨批。

公园中最值得一看的就是侨批记忆广场。广场地面是一幅汕头老市区旧地图,地图上还标注了批局的商号和位置,让人仿佛置身于老城区。与此同时,公园里还有很多关于侨批的雕塑、壁画以及西堤公园侨批纪念地碑记,游客可以强烈感受到侨批的丰富文化内涵。不过,最有意思的还是“记忆之流”,它把纸质侨批固化成彩色瓷砖展示出来,然后再通过水流的设计,寓意时间流逝,但文化和记忆却永远保留下来。

另外,公园中还有一个景点——过番纪念柱,是建公园的时候专门设立的。西堤公园负责人陈宁邑说,1930年以前,汕头的海岸线是在海平路,西堤公园是当时12座过番码头的所在地,统一叫做西堤码头。华侨过番从这里出去的人最多,这里也是过番的人最后一眼看到的家乡景象,所以才在这里建设过番纪念柱。据不完全统计,到1949年前,大概有585万人次的潮汕人在这里过番。

游览了西堤公园之后,汕头橄榄台记者又来到了汕头市文化馆的非遗展示馆。说到非遗项目,很多人都能如数家珍:澄海的蜈蚣舞、潮阳的英歌舞、南澳的车鼓舞等等。在馆内,人们可以在短时间内了解清楚汕头的非遗项目。

展馆按照非遗项目的不同类别分为传统艺术、传统医药、传统美食、传统舞蹈、传统民俗、传统戏乐等多个展区,采用文字图片、实体模型、场景还原等多种展示方式,展出了102个非遗项目。

据工作人员介绍,非遗展示馆开放时间为周二至周日,自开馆以来,很受市民和学生团体的欢迎,甚至不少外地游客也慕名前来参观。

最后走得有点口渴了,汕头橄榄台记者又开始了“猎食”,他们选择了附近一家很有潮汕特色的“黑加白”。什么是“黑加白”呢?原来白的是杏仁糊,黑的是芝麻糊。

店主李姐说,她们的小店从父辈开始经营,如今已经开了近60年。李姐还介绍说,吃的时候先吃“白”的,再吃“黑”的,然后两种混吃,还能尝出第三种味道,一碗“黑加白”就包含三种味道。

逛了一趟老市区,收获满满。这里需要提醒大家的是,老城区部分建筑目前仍在维修加固当中,大家游览的过程一定要小心避开,确保安全。

城市和人一样

也有记忆

因为它有完整的生命历史

小公园历史文化街区

老汕头经济繁荣的象征

是“百载商埠”的历史见证

现在的小公园

是汕头网红打卡地

走吧!

一起去小公园逛一逛!

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?