• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

动态要闻

汕头新阶联大讲堂第一期《百载商埠 海丝之路》成功举办
来源:民主党派与党外人士工作科 日期:2019-06-24 发布机构:中共汕头市委统战部

6月23日下午,由汕头市新的社会阶层人士联合会主办,广东潮创新经济研究院、汕头市职业经理人协会、汕头电视台《城市新空间》栏目共同协办的汕头新阶联大讲堂第一期《百载商埠 海丝之路--一带一路背景下汕头融入大湾区的思考与探索》在广东以色列理工学院成功举办。市委统战部副部长陈烁焕同志出席活动并讲话。200多名新阶层人士、职业经理人等参加了活动。

大讲堂在庄严的国歌声中拉开了序幕,市新阶联会长吴锡雄致欢迎辞。陈烁焕副部长代表市委常委、统战部长陈丽文和市委统战部预祝汕头新阶联大讲堂活动圆满成功。他指出,汕头新阶联在市委、市政府和市委统战部的重视、关心、支持下,于4月28日正式成立,成立以来新阶联坚持正确的会务方向,高起点规划,科学设置架构,正常高效运转。下来,新阶联要发挥智力云集的优势,广开言路,推出系列品牌活动,使全体会员有较强的参与感、存在感和获得感。汕头是百载商埠、海上丝绸之路的重要门户,在全球一体化的背景下,我们新阶联要有时代责任感,要发挥出智库的作用,形成推动城市发展的动能,从而实现特区再出发。同时,要通过今天的大讲堂学习交流,在推动汕头融入大湾区建设上,与学者在思想上擦出火花、产生共鸣、达成共识、形成成果。他要求,新阶联全体成员要紧紧围绕市委市政府的中心工作,更好地象一束光一样,既温暖自己也照亮他人,影响一大片,在城市发展中寻找更好的平台和地位,在城市发展进程中做出积极贡献。

知名学者省政府参事室参事(原韩山师范学院院长)林伦伦,汕头市人大常委会副主任、中国民主同盟汕头市委主委、汕头大学商学院教授徐宗玲,汕头大学商学院教授胡少东等作客大讲堂。与会嘉宾分析了在国家一带一路战略的倡议下,汕头作为一带一路沿线重要的港口城市,面临的机遇与挑战;对汕头既是省域副中心城市,也是沿海经济带计划中的重点城市,如何发挥得天独厚的自身优势,积极融入粤港澳大湾区发展;在对外贸易外部环境严峻的情况下,企业如何通过自身改革,来应对这种劣势,使得企业能够稳定、健康地发展等进行了探索研讨。最后,与会嘉宾和参会人员进行提问互动交流,整个活动气氛热烈,高潮跌起。

讲座后,大家纷纷表示,站在新的时代起点,新的社会阶层人士要坚持党的领导,在新阶层人士内部,要形成对城市重点议题的讨论与关注,一同思考城市未来,助力城市发展,为汕头融入粤港澳大湾区、建设省域副中心城市和活力特区、和美侨乡、粤东明珠作出积极贡献。

汕头市新的社会阶层人士群体约50.2万人。目前,市新阶联共吸收会员245名,覆盖面比较广、结构比较合理、层次比较高,队伍充满生机和活力,是全省第12个新阶联组织。市新阶联下来将在市委统战部的领导下,继续通过大讲堂、政治培训、理论研讨、座谈交流等方式,聚焦提升新阶层人士政治素养和能力,充分发挥新阶层人士智力密集、人才集聚、专业突出、舆论影响四大优势作用,在参政议政建言献策、服务经济社会发展、促进大团结大联合上发挥作用,努力建设成为市委、市政府的智囊团,经济发展的生力军,改善社会与民生的服务团和引导网络舆情的风向标,助推全市经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?