• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

动态要闻

【关注】百余位新的社会阶层人士齐聚丝路起点,助推经济高质量发展!
来源:统战新语 日期:2019-10-20 发布机构:中共汕头市委统战部

近日,为探讨新的社会阶层人士在新旧动能转换与经济高质量发展中的作用与责任,积极引导新的社会阶层人士发挥作用,中央统战部新的社会阶层人士服务团10分团联合浙江求是创新研究院在陕西省西安市共同举办“新经济、新动能、新阶层——2019年度论坛

中国人民银行原行长、天津市原市长戴相龙,中央统战部新的社会阶层人士统战工作局有关负责同志,浙江省委统战部、陕西省委统战部、西安市委统战部、西安市碑林区委统战部相关负责同志,以及来自全国27个省市区的浙江求是创新研究院创始研究员及西安易货联合会成员等百余位嘉宾应邀出席本次论坛。

聚焦新旧动能转换,积极建言献策

本次论坛中,各位与会代表围绕“新产业与新业态”主题展开热烈讨论,积极为经济高质量发展谏箴言,出实招。 

新的社会阶层人士在会上发表了哪些精彩观点?一起来看——

一个国家和一个地区经济发展离不开创新创业,特别是科技创新创业。颠覆性技术创新是新经济的新动能。对经济发展而言,资本和人才尤为重要,同时银行融资和社会资本的注入,以及政府对人才的政策支持也至关重要。未来科技创新创业的发展,创新、协调、绿色、开放、共享是主旋律,也是我国新经济发展的新动能。

——全国政协委员、广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司董事长陈海佳

在基因技术产业和健康领域,目前整个医疗诊断的效率不高。基因技术在医疗领域的普及使得医师的判断更加精准,可以提高疾病预防诊断治疗的精准度和效率,相关企业应致力于把以往比较昂贵复杂的基因诊断,特别是健康检测技术转化成老百姓用得起的技术。在创新创业过程中,政府要致力于营商环境的国际化和法制化,这是产业和经济发展基本的着力点,同时要在税收优惠上,对创新创业企业进行更大的支持。

——全国人大代表、圣湘生物科技股份有限公司董事长戴立忠

国家倡导新经济、新动力,房地产等传统行业仍对经济做出巨大贡献。地产行业涉及民生,地产公司都在探索走从高速发展到优质发展的道路,都在研究怎样使用新的建筑材料,这是新旧动能转换中的一个要素。在产业链上,物业服务和养老业等地产和服务业的结合成为未来房地产业发展的新动能。

——山西省政协委员、山西远景能源科技有限公司董事长杨晖颖

“未来之城”报告的发布使优秀人才看到未来中国发展的潜力在哪里,这对中国经济未来整体布局非常重要。在新旧动能转换之间一定要注重法律为先,未来发展现代金融或强国金融,法治至关重要。

——中华全国律师协会副会长、全国律师行业党委委员、新闻发言人蒋敏  

新阶层要有新担当,新组织要有新收获。中国改革开放40年来的新的社会阶层人士伴随着国家的发展走到今天,已成为中国新经济新动能独特的推动力。浙江求是创新研究院是新型的社会组织,搭建了一个让新的社会阶层人士服务市场、服务社会、服务政府,更好融入国家发展的新平台

——上海市政协委员、华垒信息技术(上海)有限公司董事长黄春华

高质量离不开高效率,高效率离不开科学管理,科学管理离不开核心价值观。要发挥企业家精神,在创新中提高效率,用创新的方式实现社会价值,也要用创新的方式与政府一起创造良好的营商环境。

——吉林省政协委员、吉林心脏病医院院长黄海

新的社会阶层人士对社会进步,国家发展,民族复兴,要有切实的责任担当,要无愧于这个伟大的时代。科技信息瞬间万变,我们一刻也不能放松学习,学习好才能跟上时代,才能更好参政议政,建言献策。

——江苏省政协委员、江苏运通律师事务所主任谢士灵

首发“未来之城”研究报告,助力经济社会发展

浙江求是创新研究院是由新的社会阶层人士服务团10分团全体成员于2018年3月在杭州发起成立的社会服务机构,是新的社会阶层人士推动经济发展、服务社会的有益尝试和探索,致力于充分发挥新的社会阶层人士的优势,研究新时代科技创新、经济高质量发展等问题,并提供咨询、培训等服务。此次活动中,浙江省政协常委,浙江求是创新研究院院长,浙江大学国际联合商学院、互联网金融研究院院长贲圣林发布了浙江求是创新研究院与浙江大学互联网金融研究院司南研究室的最新研究成果——《度势破壁,剑指未来——2019未来之城》。报告依托创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,从政府、企业、民众三大视角出发,以直辖市、副省级城市以及经济实力较强的47个地市为首期研究对象,根据指数结果,本报告分别评选了创新之城TOP30、协调之城TOP30、绿色之城TOP30、开放之城TOP30、共享之城TOP30,并在此基础上推选了各具特色的“未来十城”。

立足服务团平台,发挥更大作用

2018年底,中央统战部组建了新的社会阶层人士服务团作为新的社会阶层代表人士发挥作用的重要平台载体,服务团成立以来得到广大新的社会阶层人士热烈响应和积极参与,目前共组织活动20余次,紧密围绕国家中心任务和重大战略问题开展考察调研、主题研讨、社会服务等服务团的活动也受到了社会广泛关注,获得普遍赞誉。

这次活动中,大家一致认为,能够把大家凝聚在一起的绝不仅仅是深厚的同窗情谊,更重要的是新的社会阶层人士心怀天下、专业报国的责任担当,这也可以说是新的社会阶层人士的初心和使命。大家纷纷表示,在中国传统文化中,家国情怀已经内化为知识分子的精神支柱,从任重而道远的拳拳之心,到天下兴旺匹夫有责的使命担当,一脉相承的家国情怀足以引发新的社会阶层人士情感深处的共鸣。今后将继续把个人梦想、专业梦想融入国家梦想,不断增强调查研究能力、合作共事能力,为国家做出新的贡献。

本次活动中还参访了中国航天科技集团第六研究院、51易货网等。通过参访调研,服务团成员深刻体会西安的经济创新力和产业竞争力。
扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?