• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

动态要闻

【同心奋进70年·风采录】汕头海外联谊会荣誉会长萧晖荣:让文化与经济同步发展
来源:市委统战部港澳联络科 日期:2019-11-12 发布机构:中共汕头市委统战部

导读

近期,鮀城和音开设【同心奋进70年·风采录】专栏,宣传全市统战系统在围绕中心服务大局中涌现出的先进典型,宣传先进、学习先进、崇尚先进、追赶先进,展现统战成员良好形象,用鲜活的故事反映新中国成立70年来取得的伟大成就,用人物的历程折射时代变迁,表达统战成员对祖国的赤子之情,凝聚起全市统一战线投身加快建设省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠的磅礴力量。

习近平总书记说过,“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”那我们换句话来说,潮汕地区如果没有优良的潮汕传统文化,就没有今天。文化是人类的灵魂,相信未来汕头在文化和经济同步发展之下,和美侨乡会更美丽、更繁荣。

在汕头市长平路,有一座汕头艺苑文化广场,它既是一座地标性的文化艺术机构,也是汕头市首家颇具规模的创意产业园和文化产业创作基地。而它的建造者,就是香港艺苑集团有限公司董事长、中国著名书画家、雕塑家萧晖荣教授。

萧晖荣教授是中国现代具有代表性的艺术家,香港艺坛的领军人物,汕头潮阳人。1981年,他移居香港不久便参加了香港文艺界知名人士组成的香江文艺社,与金庸、饶宗颐、黄永玉、杨善深等同为社员,经常与内地来港的刘海粟、黄苗子、黄胄、关山月等书画名家雅集,交流、研讨两地的文化发展。长期以来,萧晖荣把在香港发展中国文化作为自己的责任和使命。

作为地道的潮汕人,萧晖荣虽多年寓居港岛,却始终牵挂家乡,致力于传承和推广岭东文化。他倾注十年心血,打造了汕头艺苑文化广场,设立了广东省岭东美术馆、岭东雕塑院、萧晖荣艺术馆等多个非盈利性艺术机构,为家乡带去最真诚的文化大礼。“汕头从饮食文化到各种文化都处于领先地位,但它最缺乏什么?缺乏重要的场馆。”谈及建造艺苑大厦的初衷,萧晖荣介绍道,为了让这座大厦保持独立性、学术性,他倾注了大量金钱和精力,公司投资近亿元,只为打造一个地标性的、公益性的文化场馆。

之所以斥巨资在家乡建设文化场馆,是因为在萧晖荣看来,文化是一座城市不可或缺的软实力。“我经常说传统是根,继承是本,民族精神是灵魂。”他认为,潮汕地区的传统文化比其他地区更深刻,更应该被继承,这种文化不仅滋养着潮汕当地,更引领着世界各地的潮汕人发挥更多作用,让他们即使身在海外也始终怀揣对家乡的认同。汕头艺苑大厦建成多年来,为潮汕文化的“引进来”和“走出去”作诸多贡献,正如萧晖荣所说:“我的目的是弘扬潮汕文化,为侨乡增添一份力量。”

作为一位在艺坛颇有造诣的艺术家,萧晖荣还积极推荐当代老、中、青优秀画家或有真才实学但名气尚微的中青年画家,资助有前途中青年书画家,鼓励创作,繁荣艺坛。“我想在艺苑里建立一个培训中心,结合我们中华传统、汕头本地情况,培养出更多的优秀人才。”倾心灌注培养人才,也是萧晖荣心心念念的课题之一。他认为,汕头的文化基础丰厚,但要进一步提升发展,还需要培养更多与时代同步、与国际接轨的优秀人才。

通过建设文化馆推动文化交流繁荣,培养艺术人才,并带动家乡旅游业发展,是萧晖荣正在做并打算继续做的事情。下来,他还打算在家乡继续建馆,捐献古物作为馆藏,为家乡的文化事业再作贡献。

人物档案

萧晖荣,1946年生,字谷人,工花卉,亦写山水,擅写梅和鸟虫篆书法,精雕塑,喜中国美术史论和书画鉴赏,是一位通过长期收藏、鉴赏、交游、勤攻、悟道而登上艺术殿堂,极具大家风采之当代艺术名家。萧晖荣教授是中国现代具有代表性的艺术家,香港艺坛的领军人物。从艺五十余年来,在中国画、书法、雕塑等艺术领域取得了令人瞩目的成就,被誉为“现代中国画巨匠”,作品曾连续七次入选中国全国美展并曾获奖,于北京、上海、香港、东京、首尔、曼谷、台北、旧金山等十多个城市及纽约联合国总部大堂举办五十多次大型个展,主编及出版个人画册包括《中国近现代名家画集——萧晖荣》(人美大红袍系列)等五十多部。现为中国文联全委会委员、中国美协理事、香港美协主席、西泠印社社员、浙江大学终身研究员、西安美术学院客座教授。2013年荣获国际小行星命名,为获此殊荣的首位中国画家。翌年,荣登“全球杰出华人百杰榜”,并荣获“全球杰出华人奖”。2017年,获颁“杰出港人——回归二十年影响香港二十位卓越人物”荣誉勋章。南京梅花山和汕头市分别设有永久性的“萧晖荣梅花艺术馆”和“萧晖荣艺术馆”。获颁南京市“对外文化交流使者”及“汕头市荣誉市民”称号。萧教授作品分别入藏全国政协、中华人民共和国国防部、中央统战部、中国文学艺术界联合会、故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆、西泠印社、钓鱼台国宾馆、政协江苏省委员会、中国雕塑院、北京奥组委、香港中联办、香港文化博物馆、东京日中友好会馆、南京中山陵、中国驻欧盟使团以及英国、法国、比利时、荷兰、日本、韩国等国大使馆及欧洲议会等。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?