• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

学习教育专栏

学习教育专栏

【同心奋进70年·风采录】高佩璇:汕头要搭上大湾区建设发展快车
来源:港澳联络科 日期:2019-10-31 发布机构:中共汕头市委统战部

导读

近期,鮀城和音开设【同心奋进70年·风采录】专栏,宣传全市统战系统在围绕中心服务大局中涌现出的先进典型,宣传先进、学习先进、崇尚先进、追赶先进,展现统战成员良好形象,用鲜活的故事反映新中国成立70年来取得的伟大成就,用人物的历程折射时代变迁,表达统战成员对祖国的赤子之情,凝聚起全市统一战线投身加快建设省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠的磅礴力量。

高佩璇说

凝聚侨心侨力,促进经济和文化发展

希望汕头不忘当年的辉煌历史,紧跟新时代国家改革开放深层次发展的步伐,发挥侨乡资源,再创特区新辉煌。汕头未来的发展,应凝聚侨心侨力,发挥华侨资源,促进地区经济和文化蓬勃发展。

巾帼不让须眉,这句话用在意得集团有限公司董事局主席高佩璇身上再贴切不过,看起来个子不高的弱女子,却浑身充满了干事创业的热情和闯劲。除了经商干练,女性独有的细腻和前辈引领的大爱,令她积极投身抢救濒危的民族语言文化遗产等公益事业。对于家乡汕头,她更是时刻挂念、寄予厚望,希望汕头不忘当年的辉煌历史,紧跟新时代国家改革开放深层次发展的步伐,发挥侨乡资源,再创特区新辉煌。

    “纵观如今家乡与国家在改革开放辉煌历程中的变化,我感到由衷的欣慰与骄傲。”高佩璇是地地道道的汕头人,直到1975年才跟随家人到香港读书和创业。生于斯长于斯,童年和青春的幸福时光全在汕头度过,这也让她对家乡有着浓郁深厚的情结。1979年,听闻国家改革开放,高佩璇坐不住了,带着对家乡的深情,本着回报这片故土之心,她积极响应国家号召回到汕头,尽己之力参与家乡建设,成为最早一批回汕投资发展的港商之一。

对高佩璇来说,家乡汕头是筑梦的开始,记载着青春与热血,也与改革大潮中她的成长与故事有着千丝万缕的联系。事隔40年,高佩璇依然清晰地记得,当时她的第一张单是将香港的童装布料送到汕头来料加工。当时汕头对外贸易还不发达,一开始都是摸着石头过河,虽然最终物料的加工成率只有9成,但也算首次试水成功,令大家十分振奋。看着承接加工业务的绣衣厂设备简陋,高佩璇马上投入资金增加平缝设备等机械,增强工厂的制衣功能,为进一步的加工合作铺开了道路。经过一次次协作,一切慢慢地步上正轨,也侧面见证了汕头工业的发展历程。

“国家改革开放走过40年,进入新时期、新阶段,我们需要总结、整合经验,踏上新台阶,齐心协力整装再出发。”高佩璇说,40年来中国取得的辉煌、伟大成绩,世人有目共睹,但如今国际形势、世界布局已经产生变化,中国发展的基础、起点也是以往无法比拟的,面对更庞大、新型、升级的平台,更深层次的改革开放已经开始。

在高佩璇看来,国家提出一带一路、大湾区的决策十分英明,可以让各个地区发挥所长,互补互促。特别是建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,高佩璇希望国家政策在税收、法律、海关、运输等多个环节,科学处理好各个城市的需求和长短,发挥各自作用带动全国经济向前走。

虽然汕头不属于大湾区的核心城市,但在高佩璇看来,汕头自古商业发达,祖辈有着外出经商传统,侨乡资源与国际贸易是这座城市的优势和特长。以汕头为中心的潮汕地区,可以在华侨、侨乡上做文章,利用华侨资源主动融入国家发展战略大平台,融入大湾区建设。“汕头不能自外于大湾区,这班发展的快车一定要搭,要考虑自身与广东其他九个城市(编者注:粤港澳大湾区包括广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门9市和香港、澳门2个特别行政区)的差别,实行差异化发展,发挥长处大力参与,自己走出一条路,协助和参与国家大湾区建设。”

关心和支持家乡建设,高佩璇坦言,在国学大师饶宗颐,以及潮商前辈庄世平先生、陈伟南先生等身体力行的带领和教诲下获益良多。在与三位德高望重的前辈谈话中无意得知,潮汕历史文化研究中心研究经费短缺,高佩璇二话不说赞助100万资金,为培育和传承优秀的家乡传统文化助一臂之力。潮汕历史文化研究中心特别设立“高佩璇专项资金”,大力支持潮汕文化的学术研究及活动,特别是潮汕侨批的收集、整理、展览、研究出版等工作。

在饶老的指引下,高佩璇还设立专项资金抢救、资助黑龙江大学满族语言文化研究中心与香港大学饶宗颐学术馆共同开展满族语言文化抢救开发与研究,保护现存濒危的民族语言文化遗产。老前辈庄老、陈老关心支持年青一代潮商,胸怀大爱,倾尽所有参与、支援家乡建设,自己却省吃俭用,无私奉献的精神感动世人,也激励着高佩璇循着前辈的轨迹,积极投身汕头经济文化建设,竭力保障与繁荣潮汕文化研究的未来,为家乡发展发光发热,奉献自我。

8月底,潮阳、潮南两区遭遇强降雨,中心城区和各乡镇发生了重大的洪涝灾害,高佩璇博士得知家乡受灾严重,十分关注。9月9日,高博士专程赶来汕头,以香港意得集团有限公司名义捐款人民币100万元,帮助受灾的家乡人民尽快恢复生产生活,重建家园。当天,市委常委、统战部部长陈丽文代表市委、市政府会见高博士。

人物档案

高佩璇是意得集团有限公司董事局主席、全国政协委员、香港潮州商会副会长、汕头海外联谊会荣誉会长,她出生于广东汕头,1975年赴港与父兄一起做纺织、丝绸生意。上世纪80年代至90年代,她抓住中国内地改革开放的重大机遇,在设立不久的汕头经济特区投资建厂,并大量出口全国服装,参与推动了香港、广东省乃至全国的纺织品贸易的快速发展。2007年底,高佩璇获得“世界杰出华人奖”,并获美国加州圣格拉斯加大学授予荣誉博士衔。高佩璇大气、低调、谦和,在商业上独具慧眼,有过人的魄力,热心支持公益慈善事业,扶贫救灾,助学济困,造福桑梓,光大发展中华优秀传统文化。在潮汕地区,高佩璇资助建立了饶宗颐学术馆,向潮汕历史文化研究中心捐赠人民币100万元,设立“高佩璇专项资金”,用于潮汕历史文化的研究和学术著作的出版,传承发扬潮汕优秀的传统文化。汶川地震发生后,她以500万港元义购国际汉学大师饶宗颐教授亲笔所写的“大爱无疆”墨宝。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?