• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

信息之窗

信息之窗

习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示在汕头民营企业家和各地潮商中引起强烈反响
来源:市工商联 日期:2020-09-26 发布机构:中共汕头市委统战部
    连日来,民营经济统战工作备受关注。习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示,强调要坚持“两个毫不动摇”,把团结好、引导好民营经济人士作为一项重要任务。中共中央办公厅近日印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》(下称《意见》),深刻阐明民营经济统战工作重要意义,提出总体要求,明确工作重点和方向。《意见》是深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于民营经济统战工作重大决策部署、指导开创民营经济统战工作新局面的纲领性文献,为我们做好新时代民营经济统战工作提供了遵循。
9月16日,全国民营经济统战工作会议在北京召开,会议传达学习了习近平总书记重要指示精神。我市广大民营企业家、各地潮商在认真学习习近平总书记重要指示和《意见》精神后反响热烈、备受鼓舞,纷纷表达了自己的感想感言。
     黄茂强
     汕头市工商联(总商会)主席(会长)、汕头市华莎驰家居家饰有限公司董事长
    《意见》首次作出“两个始终是”的新论断,即民营经济始终是坚持和发展中国特色社会主义的重要经济基础,民营经济人士始终是我们党长期执政必须团结和依靠的重要力量,进一步明确了民营经济和民营经济人士在我们党治国理政和社会主义事业中的重要地位作用。同时还首次提出要充分认识民营经济存在和发展的长期性、必然性,表明坚持“两个毫不动摇”不是权宜之计,而要贯穿于中国特色社会主义事业发展的全过程。《意见》高度肯定了民营经济在我国经济社会发展中的重要地位和作用,同时也为民营经济的发展提供了更加成熟的制度支持,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对民营经济的高度重视和坚定不移发展壮大民营经济的决心。
作为一名沐浴着党和国家政策阳光,借助改革开放春风成长起来的民营企业家,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和《意见》精神,深刻体会党中央对民营企业的真心呵护和亲切关怀,不辜负习近平总书记的深切期望,进一步提振发展信心,增强创新决心,不忘创业初心,坚定报国之心,自觉把企业的发展融入到国家的发展大局中,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务,参与“双循环”中发挥更大的作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。
     陈才雄
    北京潮商会会长、阳柳集团董事局主席
《意见》是改革开放以来中共中央出台的第一份关于民营经济统战工作的文件,是积极应对目前国内外政治经济形势的变化给民营经济带来新挑战的重大战略举措。《意见》的出台,对于促进我国民营经济的发展将产生深远的影响,我们倍感鼓舞,振奋人心。通过学习,我深刻体会到中共中央对民营经济在我国经济发展中重要作用的肯定,进一步坚定了发展的信心,明确了前进的方向,增强了发展的动力。

商会是民营经济统战工作的重要依托,当前适逢新冠肺炎疫情特殊时期,新形势、新任务要求我们必须提高站位,增强全面做好新时代民营经济统战工作的思想自觉和行动自觉。我们将继续深入推进商会的改革和建设,培育和发展中国特色商会组织,探索符合社会组织特点的活动方式,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同和情感认同。加强队伍建设,提升整体人员素质、优化结构,改进综合评价工作,重视年轻一代的培养,培养新一批有责任、有担当、有作为和有纪律的青年工作者;引导会员树立家国情怀,以产业报国、实业强国为己任,弘扬企业家精神和工匠精神,积极参与光彩事业和精准扶贫,努力成为爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。及时掌握会员企业发展状况和诉求,协助会员企业特别是受此次疫情影响的会员企业,正确认识和克服眼前困难,抱团凝力,更好地增强会员企业的发展信心。

作为北京潮商会会长和一名民营经济人士,在加强新时代民营经济统战工作中责无旁贷。我将不断深化思想认识,围绕中心、服务大局,引领会员企业走上高质量发展之路,为实现民族复兴凝心聚力,努力为新时代坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

郑汉明

深圳市潮汕商会会长、深圳市大潮汕股权投资基金有限公司董事长

《意见》出台后,商会的企业家备受鼓舞,充满期待。这是对民营经济发展具有指导性意义的文件,形成了“信任、团结、服务、引导、教育”的十字方针。深圳市潮汕商会创会伊始就启动党建工作,从最初的7人组织发展为近400名党员、39个党支部 、1个党总支 、2个直属二级党委的深圳异地商会党组织。一直以来,党组织不断将统战精神融入商会十大专业委员会的工作目标,引领商会企业规范有序发展,增强会员企业凝聚力,壮大认同感力量。未来,商会将进一步加强责任感、使命感,着力推进年轻一代培养工作,加强与潮青会的业务联系。通过老一代民营企业家的传帮带作用,引导年轻一代完善组织建设,努力实现事业新老交接和有序传承。

     郑基明
     深圳市汕头商会会长、深圳市金润东实业集团有限公司董事长

此次《意见》的出台,是改革开放以来第一份关于民营经济统战工作的文件。习近平总书记对新时代民营经济统战工作作出了重要指示,高度体现了党中央对民营企业的重视、关心、支持和殷切期望。

《意见》为促进民营经济高质量发展提供了重要保障,对促进商协会组织健康可持续发展有着深远且重大的意义。作为民营企业家,我深刻感受到使命的光荣和责任的重大,也更加坚定了发展的信心。作为深圳市汕头商会会长,我将在做好做强自身企业的同时,把团结好、引导好民营经济人士作为一项重要任务,充分发挥商会引导和服务作用,积极带领广大会员,学习和贯彻习近平总书记重要指示和《意见》精神,带动广大会员听党话、跟党走。切实发挥商会平台作用,整合资源,构建渠道,助推会员企业发展,让商会组织成为民营企业的家,为推动民营经济更好发展贡献力量。

郑楚成 

第九届潮商大会主席、哈尔滨市广东潮汕商会会长、黑龙江省幸福时代农业发展有限公司董事长

在认真学习习近平总书记重要指示精神和《意见》之后,我受到了很深的鼓舞。《意见》是改革开放以来党中央第一份关于民营经济统战工作的文件,体现了党中央对民营经济统战工作的高度重视。在政治立场、方向、原则上,哈尔滨市广东潮汕商会始终紧跟党中央的步伐,始终坚定围绕“两省”城市、经济及产业的建设规划进行发展。《意见》的发布,具有划时代的里程碑意义,不仅再次强调了国家对于不断优化营商环境和构建亲清政商关系的重视,也使大家看到了党和政府支持民营经济发展的决心。作为“自己人”,希望在党的坚强领导下,为社会经济的发展贡献一份属于自己的力量。

《意见》的出台,对于民营经济来说,不仅是场“及时雨”,还是盏“指明灯”,更是一份“任务书”。在今后的工作中,哈尔滨市广东潮汕商会更将坚定不移听党话、跟党走,始终保持家国情怀,在一带一路的倡议引领下,努力推动“两省”经济的高度紧密结合,充分发挥商会的职能优势,积极响应国家重大战略计划,坚持创新驱动、绿色发展的理念,以振兴东北老工业城市为已任,为“两省”对接、资源整合积极搭建平台,真正把“美丽乡村”做大做强,为“两省”城市与经济的发展做出应有的贡献。

王锦武

汕头市职业经理人协会会长、广东猎聘人力资源服务有限公司董事长

   《意见》强调了民营经济的重要性和民营经济人士的地位,而商协会作为社会基层组织,是民营经济统战工作的重要组织依托及组成部分,作为商协会的负责人,未来将一如既往地推动商协会组织向民营经济发展的各个行业与领域覆盖,鼓励更多的民营企业加入到商协会的运作当中,发挥商协会专业化、职业化的平台作用,引导民营经济人士遵循新时代的发展理念,树立风险与责任意识、推动个人与企业的共同进步,并带领更多的民营经济人士投身社会公共服务及国家战略建设当中,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。
   林锦松
汕头市总商会副会长、汕头市青年商会会长、广东正天集团有限公司董事长
    《意见》将民营经济人士称作“我们自己人”,这充分说明党和国家对我们的信任,同时给了我们莫大的鼓舞。我的创业所成完全得益于国家的改革开放政策,在汕头经济特区成立40周年的历史节点上,我作为汕头市工商联(总商会)副会长、汕头市青年商会会长,誓将当好汕头青年的领头雁,用实际行动践行家国情怀,带领汕头更多有志有为有才有梦的青年人,以产业报国、实业强国为己任,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量。

肖胜刚 

汕头市湖南商会会长、汕头市汕联水处理设备有限公司总经理

通过学习习近平总书记重要指示和《意见》精神,备受鼓舞,催人奋进。《意见》的出台,体现了党和国家对民营经济发展的高度重视,让广大民营企业家更加坚定了发展的信心和动力。湖南商会将以此为契机,做好带头作用,认真组织学习习近平总书记重要指示和《意见》精神,深刻领会内涵,提高政治站位,使会员企业准确把握角色定位,在当前经济结构多元化的背景下最大限度地取得共识、凝聚人心、集聚智慧、凝聚力量。湖南商会也将加强对会员企业的联系、引导和服务,增强商会的凝聚力、执行力和影响力,促进政府与企业的关系更紧密,助推企业更好发展,为汕头经济社会发展做出应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?