• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

信息之窗

信息之窗

市委统战部着力聚焦点解痛点疏堵点 惠企暖企扩就业织牢市场主体“保护网”
来源:市委统战部综合科 日期:2020-09-25 发布机构:中共汕头市委统战部

在新冠肺炎疫情对经济发展形成巨大冲击的特殊背景下,稳住民营经济基本盘,保住民营企业市场主体,就是保护社会生产力。着眼于此,阶段来,市委统战部认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展特别是援企稳岗扩就业等重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委、市委关于加强新时代民营经济统战工作的决策部署,将统筹推进疫情防控与推进复工复产、激活市场主体活力作为最紧迫、最重要的政治任务,积极主动发挥与广大民营企业的联系优势、组织优势、协调优势,强化与人社、金融、工信等有关部门的横向联动,盯时点、聚焦点、解痛点、疏堵点,多形式、广覆盖开展惠企暖企行动,把贴心服务精准高效落实到疫情防控关键处和企业复产稳岗急需处,当好民企“护航人”,织牢市场主体“保护网”,助力汕头经济发展按下“快进键”。 

连月来,一场针对民营企业的全方位全链条助企暖企行动正在全面推开、纵深推进。

  深入基层当好“三大员”

力促暖企政策精准落地

疫情发生后,我市相继出台实施“实体经济38条”“民营经济38条”“支持企业复工复产20条”“中小企业26条”等各项利企援企稳企安企政策措施,当好企业的“店小二”,增强企业发展后劲。如何不让政策“养在深闺企不识”?我市统一战线积极行动,联合市工商联,深入基层一线,主动当起宣传员、信息员、协调员,把各级各部门一系列惠企援企助企政策送上门去,着力打通政策落地最后一公里,从而引导帮助企业改善预期、提振信心、踏实发展。同时,市工商联还创新举措,携手市投资促进局等开展“线上+线下”政策宣讲活动。

下基层跑企业,了解各家企业复工复产计划、创新发展瓶颈,为企业出谋划策,帮助解决实际问题……成为我市各级统战部门和工商联组织阶段来的工作常态。通过走访调研,深入问计问需,市委统战部不仅将“春风暖意”送到了工厂车间,更收集了客观真实情况,深入分析研判预判,及时研究对策,充分发挥“信息员”作用,更同时担负起“协调员”责任,在一线调研中解决一线问题。许多面对面“靶向式”的政策讲解受到企业家欢迎,让不少企业家直言获得感满满。

明目标定任务压责任

  助力民企“闯关过坎”

市委统战部认真贯彻中央、省委、市委关于加强新时代民营经济统战工作的决策部署,在深入了解掌握我市民营企业发展需求的基础上,推动市委统一战线工作领导小组于今年7月份印发加强我市新时代民营经济统战工作有关文件,明晰我市民营经济统战工作目标,定好主要工作任务和作战时间表,压实全市有关单位责任,推动形成上下协同齐抓共管的强大工作合力,为我市民营经济高质量发展提供坚强保障。

据了解,该文件提出40项具体工作任务,包括加大民营经济人士的荣誉激励、制定实施汕头市年轻一代民营经济人士健康成长促进计划、鼓励支持民营经济人士投身全面深化改革、依托统一战线开展政企沟通协商、建立民营经济代表人士专题调研制度、建立健全规范化常态化的民营经济人士参与涉企政策制定机制、完善民营企业诉求反映和权益维护机制等一系列实实在在的举措,从制度层面作出了许多新的安排,将有利于进一步开创我市新时代民营经济统战工作的新局面,切切实实为民营企业发展排忧解难,为民营企业健康发展“保驾护航”。

多部门联动形成合力

做实援企稳岗扩就业

疫情转入常态化防控后,如何搭建就业对接平台,有效对接企业用工需求与务工人员就业意愿,研究推出援企稳岗扩就业系列活动,是激活民企发展引擎,激发市场主体活力的关键。在这场援企稳岗扩就业的“主动战”中,市委统战部积极与多部门横向联动,汇聚强大合力。如联合市人社局、市工商联共同开展“援企稳岗扩就业·暖企行动”,指导帮助民营企业用好用足各项惠企政策,在疫情防控常态化条件下有力有序复工复产,稳定就业岗位,搭建就业平台,增加就业机会,把暖企惠企真正落到实处。同时,积极为民营企业用工提供对接平台,引导企业选择网上服务平台等非接触式途径,确保求职就业不停歇。依托全国工商联复工复产人才对接公益平台、国家人社部农民工返岗复工点对点用工对接服务平台、汕潮揭人力资源网等网上招聘平台,帮助有用工需求的企业对接用工信息。加大线上招聘服务工作力度,引导民营企业稳定就业岗位,为务工人员返岗就业提供便利。搭建人社部门、人力资源公司与会员企业线上互动微信集群,为重点用工民营企业设立就业服务专员;统筹组建援企稳岗扩就业指导员队伍,指导帮助民营企业寻门路、找渠道、扩就业。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?