• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

信息之窗

信息之窗

新时代呼唤与时俱进的企业家精神:中国感光工业之父——林希之
来源:人民日报、汕头市工商联 日期:2021-12-10 发布机构:中共汕头市委统战部
分享到:

企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。


——摘自习近平总书记2020年7月21日在企业家座谈会上的讲话


“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视企业家群体在国家发展中的重要作用,多次强调要弘扬企业家精神。

干事创业,需要强大的精神激励。改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。广大企业家主动为国担当、为国分忧,顺应时代发展,勇于拼搏进取,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献,在波澜壮阔的历史画卷中书写下企业家精神的华彩篇章。

2020年7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会,充分肯定企业家群体所展现出的精神风貌,明确提出了“增强爱国情怀”“勇于创新”“诚信守法”“承担社会责任”“拓展国际视野”等五点希望,丰富和拓展了企业家精神的时代内涵,为新形势下弘扬企业家精神提供了思想和行动指南。


在潮汕大地,中国感光工业之父林希之向我们展现了宝贵的企业家精神与工匠精神。以林希之先生为代表的老一辈公元人,筚路蓝缕,为中国感光业的发展呕心沥血,在民族工业发展史尤其是感光业发展史上书写了浓墨重彩的一笔。

1948年的中国战火纷飞,就读于上海圣约翰大学化学系的潮汕“富二代”林希之因为时局动荡被迫辍学,返回家乡汕头,专心致志地开始了感光化学实验工作。

1949年5月,在强烈的爱国心驱动下,年轻的林希之在汕头市区德兴路86号创办了简陋的实验室,从事感光乳剂的试制工作,并将实验室命名为“公元”,以表示参与开辟中国科技新纪元的雄心壮志。其时,汕头市场上外国货品日渐稀少,给国产感光材料的开拓带来了机遇。林希之日夜加紧研究,1951年10月,新中国第一张印相纸在林希之的手中试制成功,标志着中国感光材料工业的开端。

在亲友的资助下,经过半年筹备,1953年4月1日,我国第一家感光企业——汕头公元摄影化学厂建立,优质的“公元”牌相纸随之打开了销路。1954年7月,公元厂第一批参加公私合营,林希之担任技术股长、研究室主任。1955年4月,成功研制出第一张人像胶片,同年7月,林希之被任命为副厂长兼工程师。公私合营后第一个月,工厂生产相纸14280盒,比合营前最高月产量增长一倍以上。为适应生产的发展,林希之又主持组建了照相纸、钡地纸两个车间。1956年3月,林希之光荣加入中国共产党,随后,在他的精心组织下,公元相纸发展为5大系列、50个品种,质量均接近或达到当时国际同类产品的水平,年产量50多万盒,销售量占国内市场总额的60%以上,出口外销量逐年增加。

1958年2月,林希之研制的软片试验成功,1961年正式投产,结束了中国照相胶片长期依赖进口的历史。他还于1955年和1964年先后倡办职工业余学校和汕头感光化学专科学校(汕头市第一间厂办的大专程度学校)。从上世纪50年代末到60年代中期,公元厂有不少产品获奖,他也因贡献卓著多次被评为省、市劳动模范,先后当上市人大代表、省政协委员,并担任市科委副主任、省摄影分会委员等职。1959年,应邀出席全国劳模群英会,其事迹还被珠江电影制片厂拍摄成了纪录片《白手起家》。


林希之是个奇才,他的超越之处在于,1953年公元诞生之日起就小规模机械生产,告别手工作业家庭作坊,是民族影像工业的一个跨越式发展。林希之同父异母弟弟林应锐多年前接受采访时称:林希之既聪明动手能力又强。林希之的助手陈英伟也说,林希之是个全才,很全面,很拼命,公元的黑白相纸和黑白胶卷的初始配方是他首创,车间的工艺流程也都是他亲手设计。这种创新基因,贯穿在林希之先生为之奋斗的感光工业的全部,而且成为公元的精神支柱。

林希之在攀登科学高峰的道路上,付出了巨大的心血,长期艰苦卓绝的工作夺去了他的健康。1961年林希之病况日深,只好到上海治疗。从上海回来之后,他又带着伤病的身体上阵奋战。林希之潜心于科研工作,生活上非常艰苦朴素。手术之后,有一段时间他骑自行车上下班,由于右臂无力,多次从车上跌下来。他咬紧牙关,从地上爬起来,又继续赶路。

在儿子林传真的印象中,父亲林希之永远都是在工作。林传真回忆说,他小时候的家设有实验室,父亲下班也是大部分时间都是待在实验室里埋头工作。在儿时的林传真看来,工作似乎就是父亲最大的乐趣,除此之外,他对物质的要求极低,生活可以用“俭朴”二字来概括,别的不说,一件中山装、一条工装裤一穿就是好几年。

林希之为中国影像事业奋斗牺牲的精神,对理想信念坚持不懈的追求,对党和事业矢志不渝的忠诚,都将被一代一代传承下去。

潮汕地区怀揣理想、具有企业家精神的企业家还有许多……


如今,要把握汕头“天时地利人和”兼备的战略机遇期,坚定不移把工业特别是制造业摆在经济发展的首位,拿出改革开放之初“杀出一条血路”的魄力,弘扬“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,横下一条心把“工业立市、产业强市”抓牢抓实抓到底,全面夯实高质量发展基础,一步一个脚印走好新时代赶考路。

越是面临挑战,越要大力弘扬企业家精神,发挥企业家作用,推动企业实现更好发展,为我国经济发展积蓄基本力量。面向未来,大力弘扬企业家精神,充分调动广大企业家积极性、主动性、创造性,更好发挥企业家作用,在新征程上敢闯敢干、不懈奋斗,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?