• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

政策法规

政策法规

【政策法规】《市民营经济25条“百问百答”》之十三:强化公平竞争审查制度刚性约束,清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施
来源:汕头市发展和改革局 日期:2022-01-11 发布机构:中共汕头市委统战部
分享到:
《市民营经济25条“百问百答”》之十三





在促进民营经济高质量发展中,如何保障民营企业平等参与市场竞争?我市在强化公平竞争审查制度刚性约束,清理妨碍统一市场和公平竞争方面有什么举措?


2016年,《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》印发实施,标志着我国公平竞争审查制度建立,目的在于防止行政机关出台的政策措施排除、限制市场竞争。2017年,我市建立了公平竞争审查工作部门间联席会议制度,并按照国家、省的部署,强化竞争政策基础地位,不断推进我市公平竞争审查制度实施,防止行政垄断行为发生。2019年,我市进一步建立和完善了由立法机关、行政机关共同参与的公平竞争审查工作部门间联席会议,推动公平竞争审查范围扩大到地方性法规、规章。几年来,我市按照竞争中性的原则,部署清理妨碍公平竞争、束缚民营企业发展的政策措施,要求严格做好新出台政策措施的 公平竞争审查。通过强化公平竞争审查的监督机制,开展政策措施的清理和审查,为助推民营经济发展奠定良好的政策环境。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?