• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

公示通告

公示通告

关于“三侨生”身份确认工作的公告
来源:市委统战部侨务工作科 日期:2021-04-07 发布机构:中共汕头市委统战部

关于“三侨生”身份确认工作的公告

根据《广东省人民政府侨务办公室广东省招生委员会办公室广东省公安厅关于报考普通高校入学考试的“三侨生”身份确认工作规定》,现将“三侨生”身份确认工作公告如下:

一、“三侨生”定义

“三侨生”是指报考普通高校入学考试的考生本人为归侨学生,或归侨子女,或华侨在国内的子女。

华侨是指定居在国外的中国公民。定居是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(5)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

归侨是指回国定居的华侨。回国定居是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

对确认为“三侨生”的考生,经广东省招生委员会办公室公示后,符合普通高考“三侨生”加分资格的考生,普通高考录取时,按有关政策规定,在高考文化课统考成绩总分的基础上加分投档,由高校择优录取。

二、“三侨生”身份确认办理时间

在本省参加高考的考生应当于高考前一年的815日至1110日,向高考报名所在地地级以上市侨务主管部门,或者其指定的侨务主管部门申请“三侨生”身份确认。

三、“三侨生”身份确认工作流程

申请和受理身份审核和确认考生信息核查和归档查询和公示。(详见粤侨办[2021]1号文)

附件:关于印发《广东省人民政府侨务办公室 广东省招生委员会办公室 广东省公安厅关于报考普通高校入学考试的“三侨生”身份确认工作规定》的通知(粤侨办[2021]1号)

特此公告

                                                                                                 汕头市侨务局

                                                                                                   2021年4月7日

(联络咨询电话:0754-88179870 汕头市委统战部侨务工作科)

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?