• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

海外潮人

海外潮人

陈有庆
来源:汕头市委统战部 日期:2014-01-08 发布机构:汕头市委统战部

      陈有庆先生,广东潮阳人。1932年生。泰国巨富陈弼臣长子。少时在香港读书,先读于皇仁,后又读于岭英。1953年往纽约银行学院专攻银行及经济学。1955年回香港,在其父开办的香港商业银行任职,先任职员,1965年任总经理,后任董事长、董事会主席,还担任香港亚洲金融集团主席、香泰贸易有限公司董事长兼总经理,亚洲保险有限公司董事长、常务董事会主席、廖创兴银行有限公司董事。又担任中华总商会副会长、东华三院总理,香港潮州商会永远名誉会长及第七、第八届全国人大代表。中国侨联副主席,1984年获泰皇颁授三等白象勋章。1985年获委太平绅士。其家族拥有财富逾80亿港元。现任香港亚洲商业银行董事长兼行政总裁、香港中华总商会会长、香港银行同业志同会会长、香港道德发展咨询委员会主席、香港潮州商会永远名誉会长、香港潮州会馆永远名誉主席、香港潮阳同乡会永远名誉会长、中国侨联副主席,中华全国工商业联合会第8届执行委员会委员及常务委员会委员、全国人大代表、香港潮商互助社永远荣誉社长、泰中艺术家联合会名誉会长等职,是《潮汕史学》《潮汕海内外名人》编辑部顾问。荣获汕头市荣誉市民、沈阳市荣誉市民、青岛市荣誉市民等称号。
      其父陈弼臣是东南亚最大的商业银行之一——泰国盘谷银行的主要创始人,更是一位享誉世界的银行家;弟弟陈有汉,现任泰国盘谷银行董事长;长子陈智文,香港亚洲商业银行总裁;次子陈智思,香港亚洲保险公司总裁;侄子陈智深,泰国盘谷银行总裁。半个多世纪以来,陈氏金融家族在东南亚地区一直都有着举足轻重的地位,而且至今依然是一派生机。
      陈有庆青少年的苦学与拼搏,为他打下了人生的坚实基础。1946年,父亲把他接到香港念书,1950年又把他接到泰国。白天,陈有庆到父亲的属下机构学做生意,他从见习生干起,非常勤勉,晚上就到学校念书,1953年,父亲又把他送到美国纽约读书,他沿袭了泰国的做法,白天在银行工作,晚上去哥伦比亚大学学习。工作和学习的压力都很大,但是陈有庆长期以来养成的习惯让他坚持了下来。父亲的做法让陈有庆深受其益,后来他也是照此法培育自己的两个孩子。“父亲特意安排我们到外国读书,在国外公司打工,就是要我们学习知识,增长见闻,学成归来后也是从基础开始接受培训。因为我父亲觉得,一个成功的领导者,一定要了解整个公司的运作。”回想父亲的一言一行,陈有庆明白父亲显然是希望自己的这个家中长子,以后能成为他的“左膀右背”,参与并在以后能担起兴旺家族生意的重任。陈有庆回忆起1955年父亲派当时23岁的他到香港去开拓海外业务。那是他第一次离开父亲独自闯荡商界,也是他商旅生涯的真正发端。刚开始他事事依赖父亲,很多大事都要和父亲商量。但是父亲十天半个月甚至很长时间才从泰国来香港一回,那时通讯又极不发达,打个长途电话需要一天时间。那时公司出了急事,也不能向父亲汇报,要等父亲来香港或打来长途电话才能处理,这样做起生意来难免耽误时机。在这种情况下,陈有庆渐渐学会了独立处理问题,学会自己决策。不久,陈有庆就以香港为中心,把生意做到了日本、美国等国家。
      说到自己的成功,陈有庆归为一个“信”,即他的经营理念“诚信为本、立誉亚洲”。他说:“我们是做金融生意的。上世纪五六十年代银行货款很多都是没有抵押,靠的就是一个信字。以前优秀的传统就是重情守信,我们那个时代是这样做的,我也是这么做的。
      当时泰国的银行都被外资银行所垄断,这些银行在泰国金融业取得了绝对的竞争优势之后,对客户也有了苛刻的条件,要求开银行保函,收取100%的保证金,令客户感觉到生意难做。生存空间实在太少,陈有庆父亲认为不能光看资产损益,而要看对方的信誉,他毅然指令盘谷银行在这项业务时只收一成保证金,甚至货到付款也可以。“这样1元钱不是做1元钱的生意,而是可以做5元钱或10元钱的生意。”这项举措马上吸引了很多华人客户,泰国国营机构的很多生意也都交给盘谷银行做,盘谷抢走了外资银行的大把业务。从此,盘谷很行业务越做越大。在其带动下,不少泰国银行也开始效仿这种做法,所以泰国人说陈有庆的父亲对泰国的经济及金融有推动作用。
      到今天,盘谷银行已发展成泰国最大的商业银行,总资产超过420亿美元,曾名列世界十大最赚钱的银行之列。而谁又能想到,这一切都是从当时难以立锥的裂缝里闯出来的。
      陈有庆更在父亲的基础上扩展了“信”的概念,他说银行业是服务公众的行业,银行的资金实际上是市民的金钱,因此经营银行最重要的是待客以诚,才能赢得发展。他笑言成功的秘诀是靠“诚信”建立良好的关系和公司信誉,以整个家族为“信”,让香港有“信”,对整个国家有“信”。正因为诚信待人,在香港做了几十年生意的他,已有很好的口碑。

 

陈弼臣家族捐建的潮阳峡山学校

200912月陈弼臣先生后裔回故乡寻根访祖

1983年陈弼臣回乡考察

陈有庆、陈有汉两兄弟上世纪五十年代在汕头合照

 

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?