• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

海外潮人

海外潮人

方侨生
来源:汕头市委统战部 日期:2014-01-08 发布机构:汕头市委统战部
    方侨生先生,现任柬埔寨加华企业集团董事长。
    方侨生先生出身柬埔寨侨领世家。1981年,他在蒙特利尔市唐人街开办东方金行及东方财务公司,成为他涉足金融业的第一步。在战后柬埔寨百废待兴时,时任柬埔寨总理高级顾问的叔父方炳祯力邀方侨生回国发展。短短一年多,方侨生便成立了柬埔寨黄金与信托有限公司,并在此基础上,于1993年正式成立了柬埔寨历史上真正具有现代意义的商业银行——加华银行。在创业过程中,方侨生始终视信用为生命,即使在1997年柬埔寨国内发生动乱时,他仍以对国家、民族负责的态度,倾银行所有应对挤兑,在当地建立了良好的信用基础,业务不断攀升。如今,加华银行已发展成为一家拥有50家分支机构、1600多名员工,资产规模、存贷款总量均居柬埔寨银行前列的本土综合性商业银行,业务遍及全国。
    方侨生还把自己在经济、金融工作中积累的丰富经验浓缩成对国家经济建设的箴言,得到了政府的高度重视。他于2002年荣获诺罗敦•西哈努克国父颁授的“卓越贡献”勋章,2013年6月又荣获诺罗敦•西哈莫尼国王陛下御赐由洪森总理颁授的“国家最高贡献”勋章。
    作为一个在柬埔寨出生的华人,方侨生始终怀有为当地人民做实事的使命感。早在1995年,他就开始向农村和中小企业提供发展贷款,却因此亏损几十万美金。直到今天,他仍无悔于当时的损失,并继续将信贷扶持的重点放在农业、旅游业、金融业、房地产、制衣、农副产品加工业等产业上。为培养人才,他遵照其叔父意愿,创办“方炳祯文教基金会”,10多年里资助华文教育近60万美元。

方侨生先生与柬埔寨有关领导人合影

法国端华校友会受到方侨生先生的热情接待

中国国务院侨办赴柬埔寨访问

与第35届东盟建筑公会联盟大会参会人员合影


扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?